Мир Зари
1130 subscribers

Недобрая мистика. Перевал Дятлова.

2,4k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
яндекс картинки
яндекс картинки
яндекс картинки

Александр (Семен) Золоторёв. Часть 3.
Ссылки на предыдущие части:
часть 1, часть 2.

Прежде чем говорить о нем, сначала надо сказать о немце. Да, о том самом немце, который отдал ему кольцо. Кто он? Он служит в СС, причём не первый день, это опытный, проверенный человек. Он истинный ариец, с нордическим характером и далее по тексту, все как у Штирлица. Других туда просто не брали. И этот человек отдаёт могущественный артефакт Врагу. Да, Золоторёв для него Враг. И тем не менее, немец убивает своих только для того, что бы отдать кольцо врагу. Помните, мы говорили, что кольцо скорее проклятие? Это столь тяжёлая ноша, что её можно отдать только врагу, такая ноша, что своих лучше убить, чем передать её им. Что и делает немец. А потом регулярно является Золотарёву, когда надо отвести Смерть. Душа немца (метальная матрица, астральное тело, как хотите) не упокоена. И ВНИМАНИЕ! Сколько пленных немцев? Правильно – ВОСЕМЬ, плюс обладатель кольца. Сколько дятловцев? ВОСЕМЬ плюс Золотарёв...
Дальнейшая жизнь Золотарёва нам малоинтересна. То есть интересна, но не в разрезе данной статьи. Знал ли он? Являлся ли мистиком? Безусловно. Понимал ли он, что кольцо проклятие? Да, однозначно. Он понимал и то, что оно не даёт ему умереть и то, что оно проклятие. Давайте вспомним эпизод, когда его спрашивают про кольцо. Помните? Он говорит что-то типа того, что война закончилась (для него, как сотрудника НКВД-КГБ, хотя на момент апреля 1945 он таковым не был, она закончилась скорее всего позже) и его можно снять. Что делают с талисманом, который тебе больше не нужен, а вокруг люди, которым ещё жить и жить? Правильно. Вполне естественным было бы сказать: «На, держи, мне это больше не надо». Но нет, он аккуратно укладывает его в карман. Золотарёв понимает: его нельзя отдавать своим, лучше смерть, чем смерти друзей вокруг и вместо тебя, чем вечное скитание после смерти.
А теперь вспоминаем: Золотарёв перед угрозой смерти видел немца, и зэк перед смертью постоянно вспоминал Золотарёва. Авторы фильма сконцентрировали на этом внимание.
Помните, мы говорили в статье
«Наши 5 копеек про сериал "Перевал Дятлова"» о том, что действия Золотарёва нелогичны? Да, по логике он должен был отдать кольцо кому-то из ребят, скорее всего, Люде Дубининой. Так вот, с точки зрения логики, обычной логики материалиста – да. Он совершает крайне нелогичное и ничем неоправданное действие, и это стопроцентно сюжетный ляп. Но если мы включаем логику мистика, то его поступок абсолютно верен.
О чем учат нас большинство религий мира? Материальная оболочка это тлен, бесценна душа. Золотарёв спасает души ребят, отдавая кольцо врагу. Заметили? И немец, и Золотарёв отдают кольцо Врагу. Опытный сотрудник КГБ не мог не знать, что зэк ему врёт в лицо. Что за 30 рублей дадут максимум год, а не десятку и т.д.
А теперь самое интересное – фильм о фильме. Авторы говорят, что разделяют версию, высказанную Олегом Костиным в фильме. Счаззз!
Мистическая составляющая занимает экранного времени сравнимо со следствием по обычному делу. Остальное поход, быт и т.п. Мистическая составляющая имеет прямые последствия и проявления в фильме. Как самый яркий пример – автомат Калашникова, вернее ТРИ АК. Три АК не выстрелили в зэка ни с первой, ни со второй попытки. В один ещё можно поверить, и то с трудом. Но осечка сразу трёх автоматов, трёх сверхнадёжных автоматов, способных взводиться и стрелять, когда от накала ствола горит цевье? Способного стрелять после того, как его протащат по бетону 3 км за машиной? Невозможно поверить, что люди, так тщательно подобравшие актёров, реконструировавшие мельчайшие детали похода (переделали борта у грузовика, чтобы было, как на фотографии), поведения, взяли и ляпнули такой косяк. Нет, на кольце было сконцентрировано внимание, и кольцо сработало. То есть мистика в сериале – это не наша фантазия, это режиссёрская задумка. А раз так, то всё сказанное выше логично и сериал видится в несколько ином свете. И главный герой в нем не Костин, карьерист и взяточник на поверку, а Золотарёв. И да, служака Золотарёв, который не обжалован начальством, который способен на резкие, волевые поступки, который не лишён чувства сострадания, больше подходит на роль главного положительного героя.

И в завершение. Всё написанное - это наше мнение. Оно появилось у авторов цикла книг о мире Зари после просмотра (и частичного пересмотра) фильма. Может быть, мы не правы, и у авторов сериала так вышло случайно, тогда жаль. Ну а своё мнение вы можете высказать у нас в комментариях, без брани и без радикальных политических высказываний. Мы всегда рады общению.

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...