Мир Зари
1128 subscribers

Отдых с миром Зари. Часть 2

2020 год, август.  Окрестности судака
2020 год, август. Окрестности судака
2020 год, август. Окрестности судака

Итак, зима наступила, встретив не то жидким снегом, не то загустевшей водой. Синоптики называют это нейтрально: «мокрый снег». Явление для нашего города вполне обычное в любое время года. Ну как, в любое… Летом-то оно вроде как не попадается, но поверьте, никто из петербуржцев не удивится, если где-нибудь в июне месяце небо учудит что-нибудь подобное. Так, что это южане могут думать, отправляться им в Крым или нет, а для нас, жителей города, в котором гуляет поговорка: «Лето в этом году было отличное, к сожалению, в этот день я был на работе» – вопросов не стоит. Тут как в том анекдоте про прапорщика: фигли думать, трясти надо…
Итак, мы спустились с гор, и впереди была целая неделя отдыха у моря, в кемпинге. Вообще кемпинг в Крыму не сильно отличается от обычного размещения в обычной комнате или номере. Почему? Потому что всё запущено. Сразу скажем: если вы думаете, что вы приедете в Крым и вам там всё будет, то вы ошибаетесь. Мы не раз слышали мнение, что многие из тех, кого мы видим на курорте из числа местного населения, считают,… что им все должны. К счастью, это не так, в Крыму много хороших и работящих людей, но турист их не видит, хотя это большинство крымчан… Но именно потому мы выбрали кемпинг, который организовали не местные ребята. Чисто и уютно, есть вода, магазин, в котором цены точно не выше, а иногда и ниже, чем за пределами кемпинга; есть туалеты, в которые можно зайти босиком и чувства брезгливости не проявит себя. Потому что моют их. Часто. Очень часто. Ещё там есть кафе, а вечерами иногда проходят мероприятия с живой музыкой, конкурсами и т.д. Да, живете вы не в домике, а в палатке, но как по нам – разница невелика...


Пляжный отдых? Да счаззз. Для начала был конный поход в долину приведений и на Южный Димерджи. Люди мы закалённые, и в некотором роде даже привычные к верховым прогулкам, но день верхом по горам – это непросто. Если вы до этого в седле сидели не больше часа, и не пробовали спускаться на лошади по крутому склону, лучше возьмите прогулку попроще, часа на три. А вот потом уже можно идти на день.
Что касается впечатлений. Несмотря на отбитый зад, исколотые ветками и колючками руки, ноги… да всё… Милая лошадка будет стараться затащить вас в каждый колючий куст, чтобы вы лучше запомнили этот день. Зачем ей это? Спросите летом… Несмотря на всё э то, впечатлений у вас будет море, причём самых положительных.
Ну а потом была самая интересная и актуальная для нас часть. Поездка в КрАО, на встречу с нашими читателями. Крымская Астрофизическая Обсерватория расположена недалеко от Бахчисарая. Там есть посёлок Научный, и вот рядом с ним и стоит обсерватория. Вернее, Научный – это посёлок при обсерватории. Это… это другой мир. К сожалению, мы ехали в плохую погоду (хотя все местные очень радовались, что пошёл дождь), поэтому пройтись по Научному не смогли. Но даже так мы ощутили, что попали в иное измерение. Дело в том, что половина населения Научного работает в КрАО, а вторая половина – в сфере обслуживания первой части. Вы не представляете, что это такое, когда с продавцом магазина можно обменяться мнениями по поводу вспышек на солнце, обсудить, какие фильтры лучше использовать для наблюдения планет, и какие характеристики инструмента нужны для наблюдений объектов глубокого космоса... Этот мир, наверное, ближе всего к миру Полудня Стругацких. Давайте проверим вместе летом 21го года? Мы точно там будем.
Так вот, в КрАО проходят Астроканикулы, зимой и в августе. Проводит их научный сотрудник обсерватории Сергей Назаров, настоящий энтузиаст своего дела. По этой ссылке вы можете посмотреть статью «Друзья романтики», в ней есть и о Сергее. Ну, или переходите по синим ссылкам которые есть выше.

КрАО


В 2020 нам выделили на встречу совсем немного времени, меньше часа. Да и говорить больше, как нам казалось, мы не сможем. Как мы ошибались! Нас дважды пытались разогнать под предлогом режима дня для участников астроканикул, потом разогнали под предлогом ужина, но мы всё равно ещё минут 20 стояли тесным кружком в фойе гостиницы обсерватории, а потом ещё минут 10-15 на улице, обсуждая совершенно неожиданные для нас темы и вопросы, которые подняли наши слушатели.
Хотим дать совет начинающим авторам. Ребята, если вы не владеете материалом, не устраивайте встреч с целевой аудиторией. К счастью, мы материалом владеем, мы не только представляем, о чем пишем, но и общались с рядом специалистов. Например, по космосу нас консультировал как раз Сергей. Так что вопросы связанные с физикой, астрономией, социологией и так далее, мы встречали с интересом, и их обсуждение было горячим, скажем так.
Большое спасибо участникам этой встречи, благодаря вам мы поняли: то о чем мы пишем, интересно не только нам, но и читателям, тем, которые уже есть и будут ещё. Что романтики не перевелись и не переведутся на нашей земле, и что рано или поздно мы покорим звезды! А ещё спасибо за то, что вернули нас в прошлое, когда мы так же сидели в лектории планетария, в конференц-зале САО, Звёздном городке и слушали о покорении звёзд...
В 2021 году запланировано от 4-х часов на мероприятие. Мы планируем пригласить наших друзей, авторов научно-фантастических книг и тех, кто пишет о научной фантастике. Надеемся, что наш друг
ПроЧтение, тоже присоединится к нам, если не на весь отдых, то хотя бы на встречу в обсерватории.
Что будет? Планов громадьё. Во-первых, к тому времени выйдет ещё одна книга (в двух томах), это как минимум. Во-вторых, мы планируем небольшую ситуационную игру по мотивам нашего мира. Будут ещё сюрпризы. Так что кто хочет – выходите на сайт астроканикул и связывайтесь с организаторами. Ну, или это можно сделать через нас (пишите в личку). Постараемся организовать для вас экскурсию по обсерватории и наблюдения. Даты проведения мероприятия мы сообщим позже, это будет вторая неделя августа, скорее всего вторник или среда. Ну, а на астроканикулы вы можете заехать тогда, когда вам удобно. Став их участником, вы окунётесь в самый увлекательный мир – мир звёзд, планет, туманностей и бескрайнего космоса...
А ещё у нас были поездки по побережью, вино для взрослых и чудный лимонад и соки для лиц, не достигших совершеннолетия. Ну и дорога домой. Потому как несмотря ни на что, Петербург мы любим во всех его проявлениях, ипостасях и видах. Даже серый, мокрый и холодный, как сейчас.

Ссылка на наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...