По кромке гор. Рассказываем о еще одном маршруте.

фото из личного архива ЮБК
фото из личного архива ЮБК
фото из личного архива ЮБК

Время проведения: 20-25 июня, 4-9 июля и 15-20 августа 2021 года.
Продолжительность: 6 дней, 5 ночей. Дистанция 67 километров.
Цена: 7300руб.


Поход называется «По кромке Южного берега». Это поход-мечта! Для нас – сбывшаяся, но мы всё равно хотим вернуться в неё ещё раз...
Прежде чем перейти к описанию маршрута и фотографиям, несколько слов о самом походе, о впечатлениях. Это потрясающе! Наверное, это один из самых красочных и видовых маршрутов Крыма (мы ещё не были на маршруте «По горам, по морям», в этом году сравним). Нет, каждый уголок Крыма красив по-своему, просто в этом маршруте наибольшая концентрация впечатлений.
Предупреждаем сразу: это полноценный поход, практически без радиальных выходов. Нет, они будут, но из серии: «так, бросаем рюкзаки и дальше идём налегке». Потом снова под рюкзак и вперёд, к месту стоянки. Евгений (инструктор и организатор) скажет вам, что поход не сложный, хотя и не простой. Не поддавайтесь на провокации, Женя всегда так говорит )) Этот подход – средней тяжести для Крыма. Конечно, вам не придётся пользоваться специальным снаряжением, но гор и каменных круч, спусков и подъёмов будет достаточно.Теперь – к сути:


Начнём.
Симферополь → Большой Каньон Крыма → водопад Серебряные струи → г. Ай-Петри → Айпетринская яйла → г. Спирады → пер.Шайтан-Мердвен → Форосская церковь → пер. Байдарские ворота → г. Ильяс-Кая → мыс Сарыч.
Встреча как всегда – 10.00 на ж/д вокзале Симферополя. Там предварительное знакомство, раздача слонов и подарко… продуктов и погрузка. Ехать недалеко, так что не устанете. На точке старта – инструктаж. Что можно, что нельзя, как себя вести и так далее. Ещё раз скажем – это полноценный поход, требования безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Тут же Женя раздаст конфетки. Это уже традиция: когда вы идёте, иногда надо поддержать организм энергией, вкусная конфетка – самое то.
Первой точкой маршрута будет Юсуповский водопад, он же Серебряные Струи. Тут можно не только полюбоваться водопадом, но и попить крымского чая, попробовать местное варенье.

Серебряные струю. Главное чтобы не было засухи. Яндекс картинки
Серебряные струю. Главное чтобы не было засухи. Яндекс картинки
Серебряные струю. Главное чтобы не было засухи. Яндекс картинки

Первый день пробный, и если вы не заядлый турист, то придётся попыхтеть. Но ничего, к обеду ждёт сюрприз – Ванна молодости. Рекомендуем. Погружаться в неё надо быстро и стремительно, а вот выходить… Не переживайте, вход медленнее выхода. Вернее, вылета. Но поверьте, ледяная вода взбодрит и остаток пути вы пройдёте уже на одном дыхании.

Яндекс картинки. Ванна молодости
Яндекс картинки. Ванна молодости
Яндекс картинки. Ванна молодости

Пройдя за день Большой крымский Каньон и посетив знаменитый Коровий грот с фантастической акустикой, вы наконец окажетесь на туристической стоянке Бойка.

Видите там пещерка? Это коровий грот. Эге-гей, выкрикнутое там, разнесется по всему каньону.
Видите там пещерка? Это коровий грот. Эге-гей, выкрикнутое там, разнесется по всему каньону.
Видите там пещерка? Это коровий грот. Эге-гей, выкрикнутое там, разнесется по всему каньону.

Второй день. Ну что? Пора выходить из лесов? Пройдя по тенистому дну каньона вдоль каменистой реки Куру-узень – вперёд, вверх. Подъем долгий, но всё время по нормальной тропе, камней немного, и это хорошо. Камни под ногами у вас ещё будут, но не сегодня. Обед ждёт почти в конце подъёма. Впереди Ай-Петринская яйла, так что перекусить лучше в тени деревьев. Пройдя стороной вершину горы Лысая, двигаемся вперёд, к месту ночёвки. Ночёвка сегодня на краю плато, у обрыва. Внизу прекрасный вид на большую Ялту от Массандры до Ливадии, ну и конечно, море. А звезды… Сегодня вы сможете заглянуть за горизонт. То есть увидеть то, что обычно не видно. Стоянка достаточно высоко, почти километр, а, значит, сегодня будет гораздо больше звёзд чем в любое другое время. Кстати, сегодня можно сходить в кафе и покушать шашлык-машлык. Вку-усный!..

Свои фото. Очень удобные площадки для стоянок.
Свои фото. Очень удобные площадки для стоянок.
Свои фото. Очень удобные площадки для стоянок.

День третий. Ну вот и началась основанная часть маршрута, собственно, кромка Южного Берега Крыма – ЮБК. Наша первая цель – Ай-Петри. До неё идти несложно, и совсем скоро перед глазами возникнут знаменитые каменные зубцы, подвесные мостки, фуникулёр и скоростной спуск по натянутому тросу... Тут проведём прилично времени: фотографии на память, посещение зубцов – идти придётся над пропастью – и отчаянный спуск вниз, к рынку. Чтобы не было разночтений и недопонимания: развлечения в стоимость похода не входят. Мостки, спуск и т.д. – это за свой счёт.

Знаменитые Зубцы. В плохую погоду идти к ним нельзя.

Зарядившись впечатлениями на высоте 1234 метра – а впечатлений будет море, – вперёд, в дорогу. Дальше тропа поведёт нас назапад и будет относительно ровной, без наборов высоты. Ближе к вечеру группа выйдет к котловине Беш-Текне, рядом с которой высится г. Ат-Баш. Тут и будет очередная ночёвка. Здесь придётся проявить изобретательность и поискать дрова. Кстати, по дороге вам будут встречаться травы и дикие плодовые деревья – не брезгуйте. Чудесный горный чай и компот – это то, что надо!
День четвёртый. А хорошо идём, друзья! Отдохнули? Позавтракали? Выспались? В Крыму сложно не выспаться, горный и морской воздух придают сил, спать в палатке одно удовольствие – не жарко и не холодно, лето же! Мы надеемся, вы подготовились к походу и у вас нормальный спальный мешок, есть термобелье и каремат(пенка). Правда? Шутки шутками, но вы в горах, и в горах всегда холоднее, чем у моря...
А вот и излюбленное место тренировок альпинистов и скалолазов – г. Морчека с её скальными, отвесными стенами высотой до 400 м. Если повезёт, то сможем посмотреть, как крохотные фигурки карабкаются по отвесной скале. А о том, что вы в горах и с ними шутки плохи, вам напомнят памятные таблички на стенах. Так что отойдите от края, 400 метров, как-никак…
Очередная ночёвка будет недалеко от перевала Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница). Обязательно сходите к нему вечером, тут совершенно потрясающие закаты.

Вперед!  Вам туда)))
Вперед! Вам туда)))
Вперед! Вам туда)))

Пятый день.
«…Пусть я погиб под Ахероном ,
И кровь моя досталась псам,
Орёл Шестого легиона, Орёл Шестого легиона
Всё так же рвётся к небесам…»
(А. Козлов)
При чём здесь Древний Рим?
Миновав перевал Шайтан-Мердвен, вы выйдете на тропу легионеров — римскую дорогу, связывавшую поселения древних римлян в период их нахождения в Крыму. Совсем скоро эта дорога приведёт нас к г. Хуба–Хоя. Здесь, с обрывистого края горы, открывается прекрасный вид на Форосскую церковь, расположенную на отдельно стоящем скальном уступе. Храм этот уникальный и очень красивый, он одинаково прекрасно смотрится как сверху, так и снизу, с площади перед входом в него. Желающие могут его посетить, после чего ваш путь лежит на перевал Байдарские ворота, через который проходит дорога, соединяющая Севастополь с Ялтой. Вдоль хребта Фороз-Богаз тропа выведет к Храму Солнца — местом силы у многих почитателей эзотерики. Вы солнцепоклонники? Нет, ну и хорошо, Крымское солнце терпимо ко всем религиям, в Крыму были и римляне, и греки, и скифы… Какие только народы не жили в этих прекрасных краях. Так что крымское солнышко зарядит вас энергией независимо от того, кто вы и какой веры...
Только не забывайте использовать солнцезащитный крем. Мы не станем выкладывать фотографии того, к чему может привести пренебрежение защитой - это душераздирающее зрелище. Поэтому неплохо бы захватить заодно и средство для снятия солнечных ожогов.
Но вернёмся к походу. Энергия вам пригодится, ведь ещё нужно забраться на г. Ильяс-Кая, а после спуститься к месту последней ночёвки. А будет она на самой южной точке Крымского полуострова! Да, южнее некуда! Встречай нас, море!
День шестой. Всё, это последний день похода и посвящён он целиком морю. Если есть желание, то, поднявшись на скалы можно увидеть дачу Горбачёва.

Всё. Восхищайтесь красотами, наслаждайтесь морем! Если хотите посетить Севастополь – в двух шагах от вас трасса. 30 минут на рейсовом автобусе, и вы в Городе Герое Севастополь. Кто не был – рекомендуем! Можно даже снять квартирку и задержаться там на пару-тройку дней.
Краткий видеоотчет о походе по этому маршруту прилагается.
Как записаться в поход?
Надо перейти по этой ссылке на сайт Евгения и подать заявку на выбранные даты в поход под названием «По кромке Южного Берега». Все просто. Мы или Евгений всегда готовы проконсультировать вас о том, что стоит брать в поход, а что можно оставить дома. Да, да, есть и такие вещи. Например, вам совсем не понадобятся горные ботинки, а вот лёгкие тапочки – самое то...
На этом всё. Вереди новые рассказы о маршрутах, по которым водит группы наш друг Евгений. На сайте вы найдёте разные варианты, но если даты этого похода вам не подошли или вы считаете, что он тяжёл для вас, то рекомендуем поход с «Миром Зари», то есть с нами, на первой неделе августа.
Будем рады отзывам, комментариям ну конечно, будем рады если вы прочтёте наши книги. Они ниже по ссылке. Пока она одна в двух томах, но скоро будет больше. И да, скоро будет первая аудиоверсия нашей книги.

Связаться напрямую с Евгением и подать заявку на поход.

Наши книги (скоро тут добавится еще ссылка)

Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...