Мир Зари
1128 subscribers

Страшно секретный эксперимент... (Об уфологии, конспирологии и искусстве)

<100 full reads
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3 minutes — average reading time
Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Речь в статье пойдёт о том, как современная культура, в основном кино и телевидение, но и не только они, формирую представления о реальности, и как события со страниц книг и кадров киноплёнки оказываются «реальными». Впрочем, не только об этом…

Наверное, самым ярким образом такого воплощения является некий Влад Цепеш. Не менее ярким образом, но уже непосредственно в нашей тематике, являются марсиане, или взяв шире – инопланетяне. Сегодня мы вряд ли найдём человека, который не слышал бы о НЛО или каких-нибудь похищениях людей инопланетянами. А ведь первая книга о Марсе и марсианах, «Через Зодиак», вышла в 1880 году, её автор – Перси Грег… Мы все помним Уэллса, но его роман «Война миров» вышел спустя 17 лет, в 1897. И именно «Война миров» является академическим примером того, как фантастическое событие буквально врывается в реальную жизнь.

В 1938 году, 30-го октября, Соединённые Штаты Америки охватила паника. Вышедшая в эфир аудио версия романа была принята за чистую правду, за трансляцию с места событий, и американцы решили, что на Землю на самом деле напали инопланетяне. Именно это событие можно называть первой фейк-ньюс в истории...

Кто только не писал и не говорил о НЛО и инопланетянах после этого. Поиск и ловля пришельцев вышли даже на государственный уровень. Но вы хотим рассказать о другом. О том, как письмо одного неадеквата другому положило начало новой легенде – истории «Филадельфийского эксперимента».

Вот так оно, наверное, всё и было... Ну или не так... Но точно как-то так!
Фотография из открытых источников.
Вот так оно, наверное, всё и было... Ну или не так... Но точно как-то так! Фотография из открытых источников.
Вот так оно, наверное, всё и было... Ну или не так... Но точно как-то так! Фотография из открытых источников.

Все вы, наверное, смотрели американский фильм 1984 года – «Филадельфийский эксперимент» (иногда «Секретный эксперимент»). Вы не поверите, но многие американцы считают этот фильм едва ли не документальным, как минимум, снятым по реальным событиям. Но... Как сказал бывший моряк Эйд Вайз в канун своего 75-тилетия: «Думаю, что это кто-то придумал, обкурившись дури». Он-то, наверное, в курсе: в 1943-м году Вайз служил на борту «Элриджа».

В чём суть этого самого «эксперимента»? Якобы это были попытки сделать корабль невидимым в оптическом и радиодиапазонах. Но, как водится, что-то пошло не так, и корабль… 1) переместился на 300 метров (300 км, 300 морских миль), 2) провалился в прошлое, 3) исчез и снова появился, 4) всё сразу… При этом якобы пострадал экипаж: кто-то сошёл с ума, кто-то оказался буквально вплавлен в переборки, кто-то получил страшные ожоги… И после этого эксперименты прекратились.

Кстати, этот же сюжет использован в 19 серии 2-го сезона «Секретных материалов» - «Точка спокойствия»…

Или всё было вот так...
Фотография из открытых источников.
Или всё было вот так... Фотография из открытых источников.
Или всё было вот так... Фотография из открытых источников.

Если разобраться, выяснится интересная вещь. Похоже, у этой истории есть реальная основа – вот только от фантастического киновоплощения она лежит очень и очень далеко. В 1943 году действительно проводились эксперименты, призванные сделать корабли невидимыми – да вот только не в оптическом диапазоне. Цель была другая – размагнитить корпус судна, чтобы сделать его невидимым для мин и торпед, вернее, для их магнитных взрывателей.

Корпус судна, находясь в магнитном поле Земли, намагничивается – то есть приобретает собственное магнитное поле. Кроме того, на корабле существует электрооборудование, которое тоже создаёт электрические и магнитные поля… Причём собственное магнитное поле корабля отличается нестабильностью и зависит от кучи факторов, даже от того, как был ориентирован корпус судна при его постройке и на какой широте оно строилось! При этом собственное магнитное поле корабля может здорово влиять на работу магнитного компаса… Ну и, соответственно, служить отличным «маяком» для магнитных взрывателей. Поэтому вопрос о его снятии стоит достаточно остро. У нас в стране, например, проблемами размагничивания кораблей ещё в 1936 году занимались будущие академики И.В. Курчатов и А.П. Александров.

Размагничивание можно проводить двумя способами: или на стационарный станциях размагничивания (безобмоточным способом) или посредством т.н. «обмоточного» размагничивания. «Обмоточное» размагничивание выглядит устрашающе: судно реально обматывают кабелем (накладывают обмотки). А если речь идёт о защите от мин и торпед, то такие обмотки могут вообще накладывать на судно стационарно, и их включают при прохождении опасных районов. Учитывая, что во время войны такие работы были засекречены, моряки видели только, что корпус корабля обматывают толстенным кабелем, а при включении непонятной установки начинают сходить с ума компасы и электронные приборы… В общем, почва для слухов, сплетен и страшилок самая благоприятная.

Кстати, если вам придётся ехать в Кронштадт со стороны Ломоносова, обратите внимание – в какой-то момент в туннеле перестаёт работать радио и не ловят сотовые. Именно в это время вы проезжаете под станцией размагничивания кораблей. И никто никуда не исчезает, что характерно!

Но это так, кстати.

Океанографическое судно «Янтарь» на размагничивании. Видно, что корпус действительно обмотан кабелем. Фотография из открытых источников.
Океанографическое судно «Янтарь» на размагничивании. Видно, что корпус действительно обмотан кабелем. Фотография из открытых источников.
Океанографическое судно «Янтарь» на размагничивании. Видно, что корпус действительно обмотан кабелем. Фотография из открытых источников.

Интересно другое. Биография «Элриджа» - эсминца, на котором якобы и проводился этот самый эксперимент - известна. Этот военный корабль с бортовым номером DE-173 вошёл в состав американского флота летом 1943 года. С 4 января 1944 года по 9 мая 1945 года он выполнял боевые задачи в Средиземном море. 28 мая 1945 года направился в акваторию Тихого океана для поддержки американского флота в войне с Японией. В 1951 году судно было передано греческому флоту и переименовано в «Леон». Военную службу эсминец нёс вплоть до 1990-х годов, когда был списан и утилизирован. Можно отследить все его передвижения, бортжурналы доступны. «Элридж» вообще ни разу не был в Филадельфии! Но неужели вы думаете, что это остановит уфологов-конспирологов? Нет, конечно! Кое-кто говорит, что в качестве объекта для эксперимента использовался недостроенный корпус судна, но куда более популярной является теория заговора. Бортжурнал подменили! Бывшие члены команды «Элриджа» врут! И их тоже подменили! Это заговор правительства! Ну и т.д.

Опровергнуть точку зрения конспиролога невозможно. «Это заговор» - универсальный аргумент, против которого бессильна даже формальная логика. Нет доказательств, подтверждающих, что эксперимент был (или что Земля плоская, или что G5 зомбирует людей - или что там оно делает)? Всё просто: доказательства уничтожили враги! Есть доказательства, опровергающие конспирологическе построения? Это фальшивка, их подкинули враги! Ну и т.д.

Но почему конспирологические теории столь популярны? Откуда такая любовь к заговорам, тайнам, да всё той же мистике? Как нам кажется, ключевых слов здесь два – «тайна» и «лень». Человечество по природе своей стремится к познанию Неизведанного. Вот только чем дальше, тем сложнее становится найти и понять это неизведанное, тем больше приходится прилагать к этому усилий. А современный человек в массе своей – существо избалованное комфортом и спокойствием. Вот и получается: квантовая запутанность? Так это ещё понять надо, что это такое, чтобы оценить всё значение открытия! И вообще, что-то в вашей квантовой физике-механике формул много, вот заговор правительства – это просто и понятно! Там же все заговорщики просто по определению сидят… Проблемы с принципом причинности? Да это вообще непонятно что, вот Тайное Знание Древних или их же Великое Проклятие – это да!

Но ведь Наука – это куда интереснее…

А вы как считаете?

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...