Мир Зари
1374 subscribers

Триумвират, или Какая Вселенная без спецслужб? Мир Зари.

Триумвират, или Какая Вселенная без спецслужб? Мир Зари.

Считается, что шпионский роман зародился в начала XX века, но первые ласточки жанра прилетели в мировую литературу ещё раньше. Фенимор Купер (а это XIX в) писал не только «про индейцев», а роман Киплинга «Ким» (1901 г.) фактически ввёл в оборот термин «Большая игра» как эвфемизм для противодействия разведок и спецслужб, хотя изначально этим понятием обозначалось геополитическое соперничество двух империи – Российской и Британской – в центральной Азии. Не гнушался работой на Британскую корону и Шерлок Холмс… Короче говоря, «истории про шпионов» уже два века – если начинать отсчёт со «Шпиона» Купера, вышедшего в 1821 г. (скоро юбилей, однако!) – пользуются популярностью у читателей.
Что касается детектива как жанра, то он возник ещё раньше. Другое дело, что изначально речь шла о похождениях героев-одиночек, зачастую стоящих на грани закона. Один из самых известных «джентльменов-грабителей» – Арсен Люпен, герой новел и романов Мориса Леблана. На фоне Шерлока Холмса, Эркюла Пуаро или Ниро Вульфа полиция выглядит, мягко говоря, не самым лучших образом. Ну а как иначе оттенить их гениальность?
Полицейский детектив (полицейский роман) возник позднее. Основоположниками жанра считаются Эмиль Габрио и Жорж Сименон, но настоящего расцвета жанр достиг в 60-70-х годах XX века. Эд Макбейн, Джозеф Уэмбо и его «Новые центурионы» (настоятельно рекомендуем, хотя это скорее производственный роман, чем детектив), великолепная декалогия о Мартине Беке Пера Валё и Май Шёвваль (ещё более настоятельно рекомендуем), Юлиан Семёнов и братья Вайнеры (классика отечественного милицейского детектива)…
Не миновала шпионско-детективная составляющая и фантастику с фэнтези. Хотите самого что ни на есть научно-фантастического детектива? Айзек Азимов и Элайдж Бейли в компании с роботом Дэниелем Оливо вам в помощь. Не очень важна наука, зато хочется этических проблем? Читаем «Отель "У погибшего альпиниста"» Стругацких. Вы любитель того, что называют hardboiled detective (крутой детектив)? У того же Азимова есть серия о похождениях Лаки Старра, типичнейшего представителя этого жанра. Да и современные авторы не отстают (рекомендуем прекрасный цикл О. Дивова «Профессия – инквизитор», и – нет, это не про Святую инквизицию…), а уж если вспоминать про фэнтези-детективы, то здесь список займёт не одну страницу.
Но мы немножко увлеклись и отвлеклись. Собственно, в начатом нами цикле статей речь пойдёт о спецслужбах и правоохранительных органах
Мира Зари. И здесь надо отметить следующее.
Если брать футурологические прогнозы по поводу роли полиции и спецслужб в мире будущего, то тенденции давно и чётко обозначены. Их три. Первая – это мрачное тоталитарное общество с Большим Братом и соответствующим контролем за каждым чихом каждого человека. Жанр антиутопия к вашим услугам.
Вторая – полное «благорастворение воздухов» и всеобщая любовь. Классика советской фантастики является образцом этого направления. (И тут главное остановиться и не начать выискивать криминально-правоохранительные эпизоды в той же «Туманности Андромеды»)) )
Наконец, третья тенденция – это варианты золотой середины. Это может быть что-то очень странное, но интересное (Серия «Анклавы» В. Панова), может быть простым переносом современных реалий в будущее... И именно на эту «золотую середину» мы и ориентировались.
Из каких базовых положений мы исходили?
1. Пока существует общество, будут существовать нормы, писаные и неписаные, которые определяют правила существования этого общества.
2. Пока человеческая природа радикально не изменилась, буду существовать люди, которые эти нормы по те или иным причинам будут нарушать. А общество будет от таких людей защищаться. И запрос общества порождает соответствующий социальный институт… Значит, от какого-то органа по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности нам никак не уйти. Привет, старая добрая полиция! Ну, или вариация на тему.
3. Пока существуют разные планеты или планетные системы, у них будут свои интересы. Экономические, культурные, политические. Конечно, общий уровень культуры взаимодействия в Мире Зари намного выше (трагический опыт сопротивления инопланетному нашествию здорово вправил мозги «глобальному человечеству»), но разногласия есть и будут. А раз есть свои (планетарные) интересы, то будут и те, кто эти интересы защищает. Тем более что по-настоящему единого человечества не существует: кроме Торгового союза в Мире Зари есть
Тёмные миры и неприсоединившиеся планеты, и чего от них ждать, неизвестно...
Таким образом, существование органов охраны правопорядка и спецслужб в Мире Зари – не хотелка авторов, а объективная необходимость. В следующих статьях мы расскажем о правоохранительных органах Торгового Союза и о Триумвирате – неофициальном топ-листе трёх самых профессиональных и влиятельных спецслужб Торгового Союза.

Ссылка на наши книги

Ссылка на содержание канала