Мир Зари
1044 subscribers

Триумвират. Комитет Безопасности Марса. Мир Зари.

Триумвират. Комитет Безопасности Марса. Мир Зари.

Статья о спецслужбах Торгового Союза.

наши книги из цикла

«Марс. Комитет Безопасности Марса.
Терра. 587 г. К.Э.
Журнал «Порядок и Общество»


Кажется,
Адмиралтейство Теллура – единственная служба Триумвирата, в истории которой нет никаких загадок и тайн. По поводу террянского МУКБОПа периодически всплывают странные предположения и гипотезы, но Комитет Безопасности Марса не перещеголял никто. Объективно говоря, никто не знает, каким образом и когда он возник.
Считается, что Комитет Безопасности Марса был организован сразу после объявления независимости планеты, но большинство историков склоняются к тому, что КБМ сформировался намного раньше, из числа работников спецслужб Земли (а вы всерьёз думали, что их не было в составе экспедиций?), в основном - стран СЭВ.
Кстати сказать, сам факт объявления Марсом независимости противоречит Договору о мирном Космосе 1961 г., но интересно, что ни одна из стран-участниц Договора не высказала претензий в отношении решения Марса. Среди специалистов-историков наиболее популярны две версии, объясняющие ситуацию.
Накануне Сумерек мир был крайне неустойчив. Политические противоречия делали невозможным полноценное сотрудничество стран двух блоков, однако перед лицом инопланетной угрозы (флот вторжения был обнаружен задолго до его прибытия в систему) потребовалось деполитизировать некоторые области отношений, в том числе – связанные с работами в космосе.
Есть и другое мнение, согласно которому объявление независимости было вынужденным шагом Марса, так как накал страстей на Терре-Земле достиг предела и мог перерасти в открытый конфликт. Объявив о своей независимости, Марс отстранился от стран социалистического блока, не примкнув при этом к противоположной стороне. Таким образом, политическая составляющая была убрана самим Марсом.
Обе версии имеют право на существование. Документов того времени практически не сохранилось: политика забвения и обезличивания, проводимая мантисами, дала результат, однако мы можем делать логичные и обоснованные предположения, исходя из представлений об обстановке в целом. Скорее всего, и эти две, и другие версии так и останутся неподтверждёнными: все официальные бумаги Терры были уничтожены, а бюрократический и дипломатический аппарат Марса на тот момент находился в зачаточном состоянии.
В отличие от Терры и Теллура, Марс имеет практически нулевую преступность. Это связано с образом жизни и условиями формирования общества Марса, поэтому с самого начала деятельность КБМ была направлена на противодействие внешним угрозам – социально- политическим, экономическим и военным.
Принято считать, что КБМ – военизированная организация, костяк которой составляют боевики – Чёрные Драконы, однако это далеко не так. Большая часть работы КБМ неизвестна простому обывателю, который даже не представляет, что столь грозная организация может заниматься подобными «мелочами». Например, КБМ осуществляет контроль оборота марсианских продуктов и отслеживанием прав собственности Марса. Если на Терре вы пошли в ресторан отведать марсианских устриц и попить марсианского пива, вы можете быть абсолютно спокойны за качество продукции, потому что лицензия на продажу марсианских продуктов выдаётся специальным отделом КБМ.
Помимо подобных «мелочей» и стандартной для спецслужб разведывательной и контрразведывательной деятельности, КБМ ведёт научно-исследовательскую работу за пределами Марса и Солнечной. Судя по всему, именно эта деятельность послужила рождению слухов о существовании некоего специального подразделения КБМ под названием «Память». Чем занимается это подразделение, никто не знает, но говорят, что они 1) ищут следы Странников, 2), ищут наследие первых колонистов Марса и их тайные знания, 3) ведут диверсионную работу в Тёмных мирах... Что касается официальной позиции Марса, то Совет Марсианской республики утверждает, что КБМ не ведёт диверсионной работы ни в пределах ТС, ни и за его границами, а разведка дальнего космоса проводится силами Института Изысканий Дальнего Космоса, входящего в аффилированные структуры КБМ. Официальные заявления пресс-службы КБМ не подтверждают, но и не отвергают существование «Памяти». При этом информационные службы МСР не скрывают, что Марс тщательно собирает информацию о событиях, связанных с проведением операции Заря. Любой турист, посещающий Марс может посетить мемориал Олимп, где представлены экспонаты, связанные с деятельностью первых колонистов Марса. Коллекция музея постоянно пополняется, что подпитывает слухи о деятельности подразделения «Память»…»

От авторов: Любые разночтения, неточности и даже противоречия в том, что касается истории Мира Зари, тщательно продуманы и просчитаны. Зачем - или почему - мы так сделали? Стройте предположения - а потом читайте, чтобы узнать, угадали или нет )))

Содержание канала (1-37) Содержание канала (38-...)

наши книги

Ссылка на первую статью о Триумвирате