Мир Зари
1128 subscribers

Великое соединение. Рассказываем о ближайшем событии. Мир Зари.

яндекс картинки
яндекс картинки
яндекс картинки

Завтра некоторых из нас ожидает очень редкое астрономическое явление, ценность которого не столько в том, что его можно наблюдать, сколько непосредственно в его редкости. Итак, позвольте представить, «Великое соединение» Юпитера и Сатурна. На небосводе его можно будет наблюдать вечером 21 декабря. Почему «некоторых из нас»? Потому что в России лучшие условия для наблюдения этого астрономического события сложатся в южных регионах, а жителям северной столицы, судя по погоде, вообще не светит увидеть что-либо, кроме облаков.
Что же такое – Великое соединение?
На самом деле речь идёт не о физическом, а об оптическом соединении планет. То есть – видимом соединении. Двадцать первого декабря 2020 года планеты на небосводе окажутся на расстоянии шести угловых минут друг от друга. Чтобы примерно себе представлять, что это – диаметр луны равен тридцати угловым минутам.
Вот и получается, что
Великое соединение в астрономии – это момент визуального сближения планет на небесной сфере для наблюдателя. При этом между планетами может быть огромное расстояние.
Что же мы увидим 21 декабря, то есть уже завтра? Две самые большие планеты Солнечной Системы будут наблюдаться невооружённым (как и всегда) взглядом почти как яркая двойная звезда. Разделите видимый диаметр Луны на 5, вот на таком УГЛОВОМ расстоянии они окажутся друг от друга. На самом же деле расстояние между планетами будет по земным меркам огромным, 750 миллионов километров или примерно 5 астрономических единиц. Что такое астрономическая единица и другие меры длины, принятые в астрономии, вы можете узнать,
перейдя по этой ссылке.
Уникальность этого события в том, что ранее аналогичное сближение двух планет-гигантов произошло 4 марта 1226 года (расстояние между планетами было 3,5 угловых минуты). В следующий раз сближение произойдёт 15 марта 2080 года — планеты будут разделять те же шесть угловых минут. Яркость Юпитера в момент события будет -1,9 звёздной величины, Сатурна +0,8.
Как и когда наблюдать: Для широты Москвы заход Солнца 21 декабря произойдёт в 15:57, навигационные сумерки наступят в 17:33. Наблюдать Юпитер и Сатурн можно после 17:35. В это время пара будет на высоте всего лишь пяти градусов над горизонтом и зайдёт за горизонт в 18:30. То есть наблюдать соединение можно будет в течение всего лишь получаса. В Крыму и других южных регионах планеты будут выше над горизонтом, их можно будет видеть в течение часа.
Астрономы советует наблюдать соединение в оптический прибор. В телескоп можно будет увидеть спутники планет и кольца Сатурна. В бинокль, кроме самих ярких планет-гигантов, можно будет увидеть самые крупные спутники Юпитера — Ио, Каллисто, Ганимед и Европу (
Галлилеевы спутники, о них мы немного рассказали в статье про телескопы). Искать планеты следует на юго-западе, важно, чтобы небо было безоблачным.
Чем ещё уникально это событие? Тем, что это самая длинная ночь в году – зимнее солнцестояние. Один из любимых дней астрономов – если нет облачности.
Хороших наблюдений и ясного неба над головой.

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...