Мир Зари
1041 subscriber

Вести палаты №6 - Горячие новости или Британские ученые отдыхают

Яндекс картинки, а так же www.thesun.co.uk
Яндекс картинки, а так же www.thesun.co.uk
Яндекс картинки, а так же www.thesun.co.uk

Думаете, мы вас порадуем очередным псевдонаучным перлом? Нет! Но новость очень даже в тему.
Мы все отмечаем дни рождения. Иногда отмечаем дни смерти, но это уже кто как. Тут каждому своё.
Выдающийся фантаст Герберт Уэлсс родился 21 сентября 1866 г., скончался 13 августа 1946 г. Можно спорить о том, является ли он родоначальником научной фантастики (мы бы пальму первенства всё-таки Жюль Верну отдали) , ну уж Королём жанра – точно.
А теперь следите за логикой! Британский Королевский монетный двор решил отметить 95-ю годовщину Британской королевы выпуском памятной монеты в 2 фунта стерлинга к 75-й годовщине смерти великого фантаста.
Первая странность. 1946+75=2021. Ладно. У нас 2021 уже шесть дней как настал, но август то ещё далеко... Но это мелочи и придирки, по большому счёту , собственно, дело не в том. Тем более что монеты все же выпустили в честь Королевы, и там не только про Г. Уэллса было…
Всё дело в том, что люди, которые создавали, одобряли, утверждали и так далее, монету, сами, судя по всему, книги Уэллса не читали. Даже не заглядывали в них.
Если спросить: «Какие произведения этого автора вы знаете?», на ум практически любого моментально приходят «Война миров» и «Человек невидимка».
Именно эти произведения и было решено использовать в оформлении.
Итак, «Война миров» и марсиане. У Уэллса: "Но что я увидел? Как мне это описать? Громадный, выше домов треножник, шагавший по молодой сосновой поросли". Внимание на монету – ЧЕТЫРЕ НОГИ. Нет, мы конечно допускаем, что тяжёлая судьба треножника в Британии кардинально изменила его, превратив в мухомор-мутан, но не настолько же!
А что же с человеком невидимкой? Читаем книгу - "Он был закутан с головы до пят, широкие поля фетровой шляпы скрывали всё лицо, виднелся только блестящий кончик носа". Смотрим на монету – цилиндр!
Мы было решили, что что-то подзабыли, и создатели монеты решили использовать образы из фильмов. Поэтому специально нашли кадры из одноименных фильмов.

Война миров. Фильм 2005го года.
Война миров. Фильм 2005го года.
Война миров. Фильм 2005го года.
Человек невидимка. фильм 1984 года.
Человек невидимка. фильм 1984 года.
Человек невидимка. фильм 1984 года.

Упс. И там три ноги, и там фетровая шляпа.
Нам кажется, или старушка может кому то больно-больно дать по тому самому цилиндру. Она-то автора ещё живым застала….

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...