Мир Зари
1128 subscribers

Вести палаты №6 или "-Мы в шаге от Контакта!!! - Михалыч! Вырубай ток, замкнет!". Мир Зари.

717 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
717 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time
Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

«Москоу Дель Ньюс» жжёт! Нестандартный источник сегодня у нас. Итак понеслось…
Для начала, заголовок: «Астрономы впервые засекли сигналы, которые, вероятно, исходят от экзопланеты».
Вообще интересно. Хотя для нас, дилетантов, ничего необычного нет. Если у планеты есть электромагнитное поле, то безусловно, она что-то излучает в космос. Вопрос в чувствительности, разрешающей способности оборудования. Но вот дальше сразу такое, что просто разрушает мозг!!!
«Это открытие может свидетельствовать о наличии жизни за пределами Солнечной системы»… Если так, то в принципе абсолютно всё может свидетельствовать о наличии жизни за пределами Солнечной системы. Что это вообще за сигналы? Если вы думаете, что в статье есть хоть какие-то пояснения на этот счёт, то вы глубоко ошибаетесь, мы цитируем каждую содержательную строчку. Что это было? Какой-то модулированный сигнал? Некое излучение, которое не встречается в космосе? Что?
Но авторы статьи радуют снова и снова, ибо дальше говорится, что предположительно источник сигнала находится на расстоянии пятидесяти одного
светового года. И вот тут возникает вопрос: есть двойная звёздная система, состоящая из жёлто-белого карлика главной последовательности в качестве главного компонента и красного карлика. Вокруг жёлто-белого карлика вращается экзопланета. Почему расстояние предположительно? Есть какие-то сомнения в расстоянии до #Тау Волопаса? Но и это ещё не все. Вроде бы есть ответ, вроде бы астрономы одновременно наблюдали за тремя системами: Тау Волопаса, Ипсилон Андромеды и 55 Рака. Сразу скажем, в принципе такое возможно, наблюдения проводятся в радиотелескоп. Хотя угловое расстояние между созвездиями Андромеды, Рака и Волопаса нас несколько смущают. Оправданы или нет наши смущения, будем рады узнать от Вас. Пишите в комментариях.
А пока, поверим автору статьи, который пишет, цитируем: «Исследователи также наблюдали за двумя другими системами — 55 Рака и Ипсилон Андромеды. Но интенсивного сигнала от них не зафиксировали». Так почему расстояние до источника сигнала предположительное? Откуда эта неуверенность?
Ладно, с расстоянием не всё понятно, учёные из Нидерландов почему-то не знают расстояние до далеко не самой далёкой от нас звезды. Может, им стоило спросить у астрономов? Или в Википедию заглянуть, на худой конец?
Ладно, что там дальше?
А дальше без смеха читать невозможно. Цитируем три предложения, идущие подряд: «Это может быть первый сигнал с экзопланеты с признаками жизни. Система Тау Волопаса находится всего в 51-м световом годе от Земли. Предположительно, источник сигнала — гигантское небесное тело, состоящее преимущественно из газов»… Аааа!!! И тут мозг взорвался. Ну вот же оно, расстояние – 51 световой год! Именно оттуда исходит сигнал, почему раньше в статье автор говорит, что расстояние предположительно? Что не так? Так стоп, о расстоянии хватит. Гораздо важнее первое предложение:
«Это может быть первый сигнал с #экзопланеты с признаками жизни». В голове прямо рисуются картины: инопланетные передатчики, звёздные корабли и всё такое. Ну не бактерии же нам сигнал передавали, верно? Да ещё при помощи всплеска излучения. И тут… бах! Мозги разрывает в клочья, потому что автор пишет об экзопланете: «предположительно, источник сигнала — гигантское небесное тело, состоящее преимущественно из газов». И вот интересно, как автор статьи предполагает существование жизни на планете-гиганте? Сразу скажем, что самая маленькая в нашей системе планета гигант – Уран – имеет массу более 14 земных. Сатурн - 95 Земных, а Юпитер - 317 земных. Уран и Нептун (17 земных масс) – ледяные гиганты, подкласс планет-гигантов. Зачем мы это сказали? Ну, просто мы сделали то, чего не сделал автор статьи.
Мы открыли интернет и посмотрели информацию о данной экзопланете, она не полна, но все же…
Тау Волопаса Б: Масса – 3,9 массы Юпитера. Время обращения вокруг звезды примерно 3 дня, расстояние до звезды – большая полуось орбиты 0,046
астрономических единиц.
Давайте прикинем, что там может быть, если большая полуось орбиты Меркурия примерно в 10 раз больше. То есть Меркурий примерно в 10 раз дальше от Солнца, температура которого немного меньше, чем у Тау Волопаса, его период обращения равен чуть больше 87 суток, масса 0,05 земной, а температура поверхности – внимание! - от (-193) до (+427) градусов по Цельсию.
Внимание, вопрос: насколько на газовом сверхгиганте температура выше, чем на Меркурии, если он в 10 раз ближе к более горячей звезде?
О какой ЖИЗНИ может идти речь? Автор вообще задумывался над цифрами, когда писал?
Мы не ставим под сомнение, что ученные из Нидерландов на радиоинтерферометре LOFAR (низкочастотная решётка), который представляет из себя целую сеть объединённых радиотелескопов, обнаружили излучение от экзопланеты Тау Волопаса Б (почему все русские источники пишут «Тау Волопаса b»? Это же не логично, как не логично писать superмаркет). Будучи любителями, мы считаем ,что это излучения магнитосферы газового сверхгиганта, который в 4 раза больше Юпитера.
Мы сомневаемся в адекватности журналистов, которые пишут, что это является признаком инопланетной жизни. Мы сомневаемся в адекватности редакторов, которые пропускают это в печать, и мы сомневаемся в адекватности тех, кто перепечатывает такие «научные» новости.

С наступающим Новым Годом, Здоровья и Счастья! Критичного восприятия Вам всем, и следите за рубрикой «Вести палаты №6» от Мира Зари.

Обещаем скоро порадовать новой книгой из цикла и - внимание! Скоро выйдет аудио версия первой книги с эксклюзивным музыкальным сопровождением.

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...