Золотой телёнок XXI века

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото: https://ukrainianpeople.us
Фото: https://ukrainianpeople.us

500 мешков антикварных вещей и 70 тысяч томов редких книг – такую коллекцию собрал кировоградский электрик Александр Ильин. Коллекцию украинского электрика эксперты оценивают в 40 млрд долларов!

В коллекции Ильина есть всё: живопись, скульптура, серебро, археологические находки, мебель всех эпох, предметы культа. То, что их сосед – коллекционер, знали все, но никто и не догадывался о размерах его коллекции. В свой кирпичный дом коллекционер гостей не приглашал. А последние 20 лет жизни ходил в одних и тех же потрёпанных ботинках.

Члены комиссии были просто шокированы, когда попали туда после смерти Ильина. Им понадобилось полгода, чтобы только описать все предметы. Дом до потолка был набит ценными вещами. Там нашли византийские мозаики, которых в мире осталось только несколько экземпляров. Там же хранилась Острожская Библия, которую на аукционе Сотбис оценивают в пол миллиона долларов.

Точно неизвестно, каким образом вещи попадали в коллекцию Ильина. Сын дворянки из рода Римских-Корсаковых и простого рабочего, часть вещей он унаследовал. Часть попала в коллекцию Ильина во время войны. На счёт остального существуют разные версии. Допускают, что взяв предмет на реставрацию, Ильин возвращал копию, причём настолько точную, что отличить её от оригинала мог только эксперт. Говорят, что и электриком он устроился только для того, чтобы иметь возможность искать антиквариат. И если уж какая-то вещь приходилась Ильину по душе – она всегда становилась его собственностью.

Примечательно, что Ильин собрал коллекцию не для обогащения, а ради эстетического удовольствия, хотя мог бы стать одним из самых богатых людей в мире.

После его смерти коллекция перешла в достояние украинского государства. Но не вся – её успели разворовать и родственники, и правоохранители, и сотрудники музеев.

Фото: https://ukrainianpeople.us
Фото: https://ukrainianpeople.us