Царь, Которому Приснилось, Чем Закончится История (Мира). Часть II

В первой части мы рассмотрели основные периоды пророческого сна Царя Навуходоносора. Если сложить вместе все периоды мировых держав, включая и то время, в которое мы с вами живём, пророчество охватывает период почти в 2680 лет.

66 лет Нововавилонской империи + 208 лет Мидо-Персии + 163 года Греческой империи + 644 года Римской империи + 1600 лет Современной Европы = 2681 год.

Сегодня мы более подробно рассмотрим последний период мировой истории. Тем более что ей уделяется больше всего места в пророчестве. Напомним, что царь видел истукана, ступни которого были частью железные, а частью глиняные.

И вот какое толкование этому даёт пророк Даниил.

41 А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. 42 И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. 43 А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. (Дан.2:41-43)

Что символизирует собой глина?

Мы уже говорили о том, что государства современной Европы - это осколки, образовавшиеся от падения Римской Империи. И, как сказано в пророчестве, им не суждено стать единым целым до самого конца. Причиной такого разделения и слабости одного государства и силы другого служит горшечная глина. Вот о ней я бы и хотел с вами сегодня поразмышлять.

Глина на фоне предыдущих материалов очень выделяется по своему свойству и характеру. Напомню, что каждая империя, представленная в пророчестве Даниила, была характеризована не только частью тела истукана, но и металлом.

Золото очень ярко иллюстрировало славу и могущество Вавилонского царства. Серебро отображало финансовую стабильность Мидо-Персидской державы. Медь лучше всего подходила для изображения военной силы Греции. Железо идеально для передачи идеи административной мощи Рима. Значит и глина выбрана тоже не случайна.

В Священном Писании образ горшечной глины Бог использует для того, чтобы проиллюстрировать Свои отношения с его народом - Израилем.

1. Вот слово, которое было к Иеремии от Господа: 2. – Пойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе Мои слова. 3. Я пошел в мастерскую горшечника и увидел там, как он работает за гончарным кругом. 4. Сосуд, который он делал из глины, развалился у него в руках, и горшечник сделал из него другой, какой ему захотелось. 5. И вновь было слово Господне ко мне: 6. – О дом Израиля, разве Я не могу сделать с вами того же, что делает этот горшечник? – возвещает Господь. – Что глина в руках горшечника, то и вы в Моей руке, дом Израиля. (Иеремия 18:1-6 в переводе РБО в 2011 году)

Глина олицетворяет собой "Дом Израиля". Значит все прямые потомки Авраама входят в этот мятежный дом. Но с приходом мессии - всё резко меняется. Сегодня мы с большой уверенностью можем сказать, что после распятия Иисуса Христа все те евреи, которые не приняли своего мессию, отпали от народа Божьего. А язычники вместе с потомками Авраама, принявшими Христа в своё сердце, и составляют истинный "Дом Израиля".

35. Отец любит Сына и все отдал в Его руки. 36. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, тот же, кто отвергает Сына, не увидит жизни, и его ожидает Божий гнев. (Иоанна 3:35,36 в переводе РБО в 2011 году)

После того, как Христос вознёсся на небо, здесь, на земле, Он установил свою церковь, куда могут приходить и поклоняться Богу все народы, в том числе и языческие.

18. И Я говорю тебе: ты – Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют ее. 19. Я дам тебе ключи от Небесного Царства, и что ты запретишь на земле, то будет запрещено на небесах, и все, что ты разрешишь на земле, будет разрешено и на небесах. (Матфея 16:18,19 в переводе РБО в 2011 году)

Теперь не обязательно быть обрезанным и иметь длинную родословную от патриарха Авраама, чтобы войти в Божью семью. Достаточно простой веры с горчичное зёрнышко.

7. Так поймите же, что те, кто верит, – сыны Авраама! (Галатам 3:7 в переводе РБО в 2011 году)

Все предыдущие металлы характеризовали собой мировые империи, обладающие неприкосновенной властью над людьми, так и глина сегодня олицетворяет власть, только на этот раз религиозную. И единственным на сегодня институтом, обладающим этой властью над умами людей, является церковь.

19. Я дам тебе ключи от Небесного Царства, и что ты запретишь на земле, то будет запрещено на небесах, и все, что ты разрешишь на земле, будет разрешено и на небесах. (Матфея 16:19 в переводе РБО в 2011 году)

Что символизирует союз глины и железа?

Железо, в пророчестве Даниила, символизирует административную мощь Рима.

40. Наконец, явится четвертое царство, крепкое, как железо – ведь железо все разбивает и все крушит – и как всесокрушающее железо, оно раздробит и сокрушит все остальные. (Даниил 2:40 в переводе РБО в 2011 году)

Как сказано в пророчестве, железо и глина все-таки смешаются между собой и значит, в нашем с вами случае, они образуют уже религиозно-политический союз.

41 А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. (Дан.2:41)

Так и произошло при Римском Императоре Константине I Великом. В 310 году от Р. Х.
он, будучи язычником, обращается в христианство. После 313 года от Р. Х. христианская церковь начинает приобретать статус государственной религии Рима, что в дальнейшем приведёт к крестовым походам и кострам инквизиции.

С момента падения Римской империи и до сего дня, союз церкви и государства никуда не исчез. Он просто ушёл в глубокое подполье, откуда и продолжает тайно вести свои крестовые походы и сжигать на идеологических кострах не согласных с официальной позицией церкви. Такой союз выгоден обоим сторонам и поэтому быть ему вечно. Но как и сказано в пророчестве стать единым целым им не удастся. Так как природа власти у них различна.

Подведём итог наших размышлений:

Этот непрочный союз просуществует до конца земной истории. Другими словами, религиозно-политическая власть будет постоянно давлеть над народами как Дамоклов меч. К сожалению или к счастью, мы не можем с высокой долей вероятности сказать, кто сегодня входит в этот союз.

Выделять какую-то одну религиозно-политическую партию на фоне остальных и утверждать, что именно она является исполнением этого пророчества, я думаю, будет преждевременно. Пути Господни неисповедимы, поэтому клеить ярлыки глупо. В ближайшем будущем все маски будут сброшены и у нас не останется никаких вопросов и сомнений по поводу этого союза.

Единственное, что мы можем утверждать с большой долей вероятности, так это то, что тандем этот будет исповедывать христианство и позиционировать себя яростным последователем Христа. Но все мы знаем, что

21. Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца.(Матфея 7:21 в переводе РБО в 2011 году)

Вам понравилась статья? Поставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал! А лучше всего, поделитесь статьёй со своими друзьями!

С уважением, Мир Библии.