Как Надпись (На Земле) Спасла Блудницу От Жестокой Смерти

Иисусу Христу приходилось постоянно отражать атаки завистливой религиозной элиты. Фарисейская закваска или, проще говоря, религиозное лицемерие, как проказа, поразила всю верхушку власти. Те, кто должен был при помощи закона спасать от смерти и защищать от зла, наоборот, применяли его для того, чтобы убить и погубить ни в чем неповинных людей. Христос не был исключением, и поэтому он на себе испытал всю мощь бюрократической религиозной машины.

Он как обычно учил в храме простых людей, которые, сами того не осознавая, тянулись к свету. Вдруг прямо перед слушающей его толпой поставили растрёпанную женщину и в голос объявили, что она нарушила закон Моисея.

3. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4. сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5. а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? (Евангелие от Иоанна 8:3-5)

По закону Моисея всех женщин, изменивших своим мужьям, приговаривали к побиению камнями. И фарисеи и книжники были правы, но исполнить этого они не могли, потому что были под властью железного Рима. Все решения, связанные с лишением жизни человека, должны были проходить через местный суд, который вряд ли бы одобрил такой исход дела. Вот и получается, что как бы Иисус не ответил, Он всё равно стал бы учить против закона Моисеева или римского, что каралось смертью в любом случае. Именно поэтому Христу ничего не оставалось, как молча склониться над землёй и начать писать своим перстом обличающие слова своих оппонентов.

6. Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что‐нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. 7. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. 8. И опять, наклонившись низко, писал на земле. (Евангелие от Иоанна 8:6-8)

Вот это и есть Божественная мудрость. Как ни крути! Как ответить человеку на вопрос, не отвечая? Перед нами яркий тому пример. Вместо ответа фарисеи получили такую убойную порцию обличения, что им ничего не оставалось, как бросить свои каменья и уйти прочь, куда подальше от этого места. Что написал Христос на земле, евангелисты не посчитали нужным нам сообщить. Предание сохранило несколько вариантов, но в Писании этого нет.

9. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. (Евангелие от Иоанна 8:9)

Совесть, которая спит мертвым сном, не проснётся, если её не бить по щекам и не кричать прямо в уши, что пора вставать. Своей фразой: "кто из вас без греха, первый брось на нее камень" и надписью на земле Сын Божий заставил проснуться её у тех, кто пытался его поймать на слове. Интересно отметить, что та, которая более всего была виноватой перед законом и могла стать причиной смерти Христа, спокойно стояла рядом с Ним. А те, кто якобы считали себя чистыми перед Торой, наоборот спешили укрыться от Его взора.

10. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? 11. Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Евангелие от Иоанна 8:1-11)

Женщина запомнит на всю жизнь, как её чуть было не растерзала толпа религиозных фанатиков, и как благодаря другому, кто верил в того же Бога, что и её палачи, она была спасена. Слова Христа, что Он не осуждает её, я думаю, звучат не менее странно, чем его поведение. Она, взятая, как говорится, с поличным, на месте преступления, выходит из воды сухой и невредимой. Сын Божий не пытается до конца втоптать в грязь эту бедную женщину, а наоборот, даёт ей шанс исправиться и начать новую жизнь.

Вам понравилась статья? Поставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал! А лучше всего, поделитесь статьёй со своими друзьями!

С уважением, Мир Библии.