904 subscribers

Каждый язык - это своеобразная энергия

Каждый язык - это своеобразная энергия

В определённом смысле, каждый язык – это очень своеобразная энергия. Его можно представить и ощутить также как музыку или поэзию, оценить как живопись или любое другое искусство. Спешу поделиться с Вами своими чувствами к тем языкам, которые я изучаю в последнее время: к любимым языкам, слушать которые, творить, читать, писать на которых можно бесконечно. Можно сказать, что эти «энергии» - основные, и так или иначе они встречаются во всех языках, в том числе и тех, что не были здесь упомянуты.

Здесь - о том, как я выучил 8 языков. Хочешь выучить язык - не учи, а говори с удовольствием!

Говоришь по-немецки, слушаешь его – и чувствуешь северный ветер: расчётливый, свежий, логичный, очень красивый в своей элегантности и определенности, ясных формах. Многого о немецком не скажешь, поскольку излишество слов здесь неуместно. Это царство как разума и рационализма, так и философии бытия. Немецкий – всегда по существу, в чудесной комбинации звуков и слов, разума и философии.

Дело касается
испанского языка – и тут же южный ветер стучит в окно, так страстно и ярко, немного безумно, с великой любовью к жизни: к самой жизни, ко всему, что она приносит. Испанский – язык солнца и страсти сердца ко всему земному. Испанский – язык изысканный и озорной одновременно, что в любом случае мотивирует к ярким движению и действию. Иврит – язык божественный… Этот ветер дует как бы свыше, из какого-то особенно прекрасного измерения, такого родного, но немного недоступного, словно бы мы обращали на него немного внимания, но оно всегда было рядом; на иврите мы пишем справа налево, подчёркивая божественность этих слов, и ощущаем глубокую энергию, исходящих из их корней, будто бы сам Всевышний раскрывает своё присутствие через эти буквы, как это уже произошло и вылилось в переданный Миру Закон. Иврит – язык будто бы инопланетный. Это язык благословения и вечной человеческой истории, силы и мудрости предков, прямого общения и сотрудничества между Творцом и Человеком.

Каждый язык - это своеобразная энергия

Русский Язык… Кажется, сама природа говорит на этом языке, выражая через него своё богатство и красоту – как земную, так и духовную. Этот язык течёт, словно речка в одной из просторнейших российских равнин – мирно, спокойно и гордо. Когда есть что сказать, сказать богато и здорово, красиво и точно, выразиться в поэзии или прозе – это Русский Язык. Его ветер столь же разнообразен и необъятен, как и земля, на которой говорят по-русски. В корнях русского языка скрыта житейская мудрость, какая-то особая истина и, возможно, секреты русской души, творческой, не рациональной.

Армянский?.. Сочный и яркий, по-своему страстный и очень философский, это язык, ветра которого словно соединяют Восток и Запад, Север и Юг. Глубина его слов отсылает к тайнам востока и древности армянского народа. В армянских словах можно встретить корни как санскрита, греческого, персидского, так и древних семитских наречий, которые, наряду с его основной, уникальной во всех смыслах структурой, составляют чудо и уникальную красоту армянского языка. Армянский пропитан любовью к Богу и его Посланнику, особенно - к книгам, а также к предкам, к древней и мощной традиции. В Армянском языке объединились все звуки! Всё тело поёт через армянский язык. Всякое слово, обретающее определение, из называющей объект формы превращается в философскую концепцию посредством глагола и артикля, что открывает новые возможности для творчества и познания.

Несмотря на то, что
французский язык в общем противоположен немецкому по характеру и ощущениям, о нём также не скажешь слишком многого, его нужно просто чувствовать, без лишних слов, как и любовь, которую он действительно символизирует: он подобен вечерней реке, которая течёт очень медленно, неторопливо, отражая на нежной поверхности, казалось бы, всё самое изысканное и деликатное, само искусство, всю любовь мира и чудо текущего момента, огнями фонарей городов центральной Европы, старинной и величественной. Французский язык воплощает изысканное, неторопливое наслаждение самой жизнью и её бесконечной красотой.

Каждый язык - это своеобразная энергия

Турецкий язык, Восточная сказка… Стоит только сказать о так называемом «законе гармонии гласных», характеризующим всю красоту и гармоничность этого языка. Это по-своему страстный, огненный, сочный и сильный язык, как ночной Стамбул, а порой и певучий, синий, нежный, шипящий, как волны морей, омывающих Турцию.

Каждый язык - это своеобразная энергия

Английский… Этот язык, вероятно, объединяет в себе основные характеристики всех остальных языков, всех стран, окружающих Туманный Альбион по всему миру. Язык дела и международного общения, самовыражения и юмора, новых идей и творчества, науки и новых мировых веяний… Язык журналистики и информации, английский сегодня связывает умы огромного, невиданного доселе количества людей, объединяя их интересны в песнях, кино, торговле, политике и развлечениях. Об английском можно также сказать, что он объединяет в себе все ветра: холодный, аристократический, высокоорганизованный, и более тёплый, простой и жизненный. В английском языке любой человек может найти свою нишу – вероятно, поэтому, в том числе, он так популярен и легко изучается, хотя и обладает очень развитой структурой.

А какие языки нравятся вам и почему? Пишите в комментариях!
А какие языки нравятся вам и почему? Пишите в комментариях!
А какие языки нравятся вам и почему? Пишите в комментариях!

Александр Листенгорт