904 subscribers

Восточная мудрость в жизни: исповедь солдата

Восточная мудрость в жизни: исповедь солдата

Восточная мудрость гласит: легко быть святым на вершине горы. А на базаре, среди толпы? Потому, пойти в монастырь - значит не приблизиться к святости, а убежать от возможности проявить этот свет там, где он нужен больше всего.

В чём проявляются эти буддийские мудрости на практике? В самых бытовых и повседневных мелочах? Если тебя навестил таракан - ты не станешь брызгать на него специальным средством, потому что ему это будет мучением. То же приняли в свой мир иудеи и мусульмане по правилам кашрута и халяля. Животное, если убивают, то строго так, чтобы оно ни секунды не мучилось. Помогаешь ему достичь следующего рождения в тепле. Хотя, кто ты такой, чтобы помогать ему в этом?

Если к тебе на занятие пришёл чужестранец - вообще не из твоей группы, говорящий вообще не на том языке, и пришедший изучать вообще другой язык (хотя кто ты такой, чтобы решать, какой язык ''тот'') - ты примешь его как самого дорогого гостя, усадишь, объяснишь что к чему, и за 3 часа занятий успеешь обучить тому, что преподаёшь тем, кто на занятиях постоянно. Потому что он попал к тебе, а точнее - ты к нему.

Восточная мудрость в жизни: исповедь солдата

Если ты в армейской оливковой форме - что именно ты представляешь? Армию? Страну? Вооружённые силы? Война? Миротворца? Все носят какую-то форму: как минимум, человеческую. Что это значит? И разве, переодевшись, ты становишься другим человеком? Разве, меняя костюмы, не остаётся душа вечно собою: несущей в себе этот приторно сладкий запах родного дома? Так о каком доме тогда можно скучать, если вот он, за завесой. А ты одеваешь костюм поярче, и бронируешь номер среди солнца, морей и гор в отеле под названием ''Земля''?..

Восточная мудрость в жизни: исповедь солдата

Это ещё не мудрость. Это - книга. А мудрость - это жизнь. Мудростью это станет тогда, когда ты не будешь осознавать, что поступаешь именно так - а иначе и быть не может. Может, прежде чем бросаться в толпу, стоит отправиться в горы, чтобы увидеть эту разницу и заложить такое миропонимание в крови? А испытания и знаки, когда необходимо, всегда найдут тебя: и в горах, и на базаре, и дома, и на самых далёких вершинах.

Восточная мудрость в жизни: исповедь солдата

Александр Листенгорт
Из кн. ''Возвращение к Звёздам''