Что скрывает от нас этот замечательный деревянный мальчик?

17 September 2019

Вы многое знаете о Буратино? Откуда взялся этот герой, что связывает его с Пиноккио, и почему это две разные сказки? Почему российский писатель-сказочник начал «Буратино» как простой перевод, а закончил самостоятельным произведением со своим смыслом и посылом?

Выражение «Богатенький Буратино»

Выражение «Богатенький Буратино» произошло как раз из этой сказки. Так принято называть случайно разбогатевшего человека или богатого человека, который склонен тратить свои богатства неразумно и нерационально. Сказка Толстого учит нас беречь свои накопления, а не растрачивать их налево и направо.

Ударение на последнюю гласную «о»

В самой первой, оригинальной версии мультфильма «Золотой Ключик» имя Папы Карло произносится с ударением на последнюю гласную «о».

Прообраз хрупкой Мальвины

Несмотря на то, что у «Буратино», написанного Алексеем Толстым, был свой первоисточник — сказка о Пиноккио, но в этом случае главного героя писатель во многом списывал с Максима Горького. Прообразом хрупкой Мальвины стала Любовь Менделеева, жена Блока, а последний стал вдохновением для Пьеро.

История самого Пиноккио

А вот у самого Пиноккио история очень печальная: сказочник взял его образ с Пиноккио Санчеса, служившего в наполеоновской армии и вернувшегося домой калекой. К счастью, ему на помощь пришёл врач Карло Бестульджи: он сделал для солдата деревянные протезы рук, ног и даже носа!

Как задумывалась сказка «Золотой Ключик»

Изначально сказка «Золотой Ключик» задумывалась как перевод сказки Коллоди, но впоследствии писатель Алексей Толстой заметил: «Я работаю над „Пиноккио“. Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему». Так и родился герой Буратино, у которого была своя судьба и свой моральный урок.

Роль грустного Арлекино

Актёр Дима Иосифов, играющий главную роль полнометражном фильме «Буратино», сначала был приглашён на роль грустного Арлекино. Но его пластика и телосложение так напоминали шарнирную куклу, что было очевидно — Буратино должен играть именно он. Для съёмок актёру даже пришлось сбрить волосы и брови, чтобы можно было приклеить бутафорские. А длинный нос меняли 45 раз — накладывать его приходилось по полтора часа каждый день.

Отдельного упоминания заслуживает то, каким образом нашли актёра на роль деревянного мальчишки с длинным носом. Леонид Нечаев, режиссёр картины, нашёл Диму Иосифова в минском подземном переходе. Сам он говорит об этом так: «- Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки, — вспоминает Нечаев. — Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: „Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!“»

Сиденье из автобуса

Самые большие охотники за деньгами, Лиса Алиса и Кот Базилио, которых сыграли Елена Санаева и Ролан Быков, тоже отличились на съёмках фильма. Быков не только доводил свою партнёршу до истерик тем, что заставлял её работать до изнеможения, но ещё и чудил. Для съёмок сцены, где кот Базилио съезжает по ступенькам, он взял сиденье из автобуса съемочной группы — чем очень разозлил водителя. Дело почти дошло до драки, но их успели разнять!