1 АПРЕЛЯ - История Празднования!

09.04.2018

Источники возникновения особенного дня поглупевших рассеяны в пространстве и времени.

Фото с сайта: pxhere.com      Лицензия: CC0 Public Domain
Фото с сайта: pxhere.com Лицензия: CC0 Public Domain

В Древнем Риме молились не только серьёзным богам, но и божеству смеха, отмечая День Глупых. Поведал об этом Апулей, превратив Луция вместо птички в осла. Жители многих регионов Индостана шутили и дурачили друг друга, покрывая несбывшиеся мечты старого года смехом, как раз накануне первого апреля.

Ирландцы утверждают, что в древности они и только они провожали старый и встречали новый год смехоподобными шутками! Исландцы же увековечили в сагах первое апреля, как день всеобщего обмана, традиционно поминая при этом Скадею, дочь Тиасса.

Существует множество версий возникновения Дня Дурака, но ясно одно, что многонациональный хор победил – праздник стал поистине собирательным!

Фото с сайта: pxhere.com      Лицензия: CC0 Public Domain
Фото с сайта: pxhere.com Лицензия: CC0 Public Domain

Когда-то в Неаполе тамошний монарх Монтерей вкусил рыбу, преподнесённую по этому случаю. Приметы были его слабостью и через год он захотел такую же! Хитроумный повар не растерялся и приготовил другую, почти точную копию! Монтерей распознал подмену, но грозы не случилось, неожиданно для всех он развеселился и утвердил первое апреля днём розыгрышей.

Прошло какое-то время, и в 1509 году один склонный к розыгрышам французский поэт упомянул "Poisson d’Avril" - "Апрельская рыба", явно намекая этим иносказанием на праздник любителей подурачится. Poisson d' avril, April-fool, Aprilnarr, Gowk... Можно и дальше продолжать, но... И так ясна глобальная значимость смысла фразы: "Фи! Какая прелесть эта ваша рыба!"

Кстати, всему виной - весна! Изменчивая, но долгожданная! Проснулись, потянулись, улыбнулись, посмеялись, надсмеялись - и вот он Новый Год!

Фото с сайта: pixabay.com     Лицензия: CC0 Creative Commons
Фото с сайта: pixabay.com Лицензия: CC0 Creative Commons

Но в 1582 году папа Григорий XIII приказал, чтобы старый Юлианский календарь был заменен новым календарем, естественно, григорианским (ну, никто и не сомневался), а вместе с ним первое января считать Новым Годом!

Возмущению европейцев не было конца! Ведь первого апреля народы разных национальностей рады были обманываться сами и обманывать других! И только через сто лет официоз свершился. Но "дураки" всех времён и народов, чётко осознавшие всю серьёзность весенней процедуры, остались верны точке отсчёта на шкале ценностей - первое апреля!

Лондонцам предложили помыть изваяния львов в Тауэре первого апреля в 1696 году. Желающих было хоть отбавляй! Спасибо Джону Обри, что стал известен миру за исследования Стоунхеджа и издания занимательных слухов, сплетен и шуток об известных оксфордцах.

А что же матушка Россия?

Фото с сайта: pixabay.com     Лицензия: CC0 Creative Commons
Фото с сайта: pixabay.com Лицензия: CC0 Creative Commons

Не уточняется, когда это случилось впервые, но любовь к балагурству и шутовству на Руси была всегда свята. К тому же в прорубленное Петром окно в Европу просачивалось всё подряд...

Засвидетельствовано, что первого апреля Пётр I присутствовал на "неслыханном представлении", состоявшем из одного транспаранта: "Первый апрель - никому не верь!" Царь рассмеялся и изрёк: "Вольность комедиантов"!

А. С. Пушкин также не оставил без внимания день смеха:
"Брови царь нахмуря,
Говорил: "Вчера
повалила буря
Памятник Петра".
Тот перепугался:
"Я не знал!.. Ужель?" –
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель!"

А знаменитый розыгрыш французов первого апреля 1915 года в самый пик первой мировой войны?

Эти шутники сбросили огромную бомбу на лагерь немцев. Естественно - кто лёг, где стоял, а кто-то разбежался в разные стороны! На месте не прозвучавшего взрыва, на красавице бомбе было написано: "С первым апреля!"

Вспоминается и первое апреля 1973 года. Первая одесская "Юморина" с лучшим
лозунгом: "Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?.."

Кто желает новые американские гамбургеры для левшей? В 1998 году это объявление привлекло внимание страждущих. Только все как один, умирая со смеху, просили старые для правшей!

Фото с сайта: pxhere.com      Лицензия: CC0 Public Domain
Фото с сайта: pxhere.com Лицензия: CC0 Public Domain

"Кукареку!"- это наш будильник! А у других? Весёлыми колокольцами ранним утром смеётся птица кукабарра-пересмешник, вещая австралийцам о начале дня. А на рассвете Дня Дурака в Австралии смех этой пернатой особенно ожидаем! Пташка Кукабарра является национальным достоянием Австралии, как и кенгуру. И, что интересно, розыгрыши должны уложиться до обеда. Кто не успел - кукабарра не виновата. Иначе сам станешь дураком по умолчанию.

Два серьёзных человека, - как им не стыдно? – ведущий Адам Спенсер австралийской радиостанции Triple J и премьер штата Новый Южный Уэльс Боб Карр, - первого апреля 1999 года "отменили" летние Олимпийские игры 2000 года! Шок разукрасил лица сограждан! Слава небесам, что только до обеда!

В Болгарии есть город Габрово, жители которого славятся своим непревзойденным чувством юмора.

Фото с сайта: pxhere.com      Лицензия: CC0 Public Domain
Фото с сайта: pxhere.com Лицензия: CC0 Public Domain

Чего только стоит ювелирное расщепление спичек! Габровцы по праву являются главными шутниками в Болгарии. Кто только не зачитывался габровскими анекдотами: «Два габровца поспорили, кто экономней помолится в церкви. И вот идет дьячок с кружкой. Первый опустил стотинку и победоносно посмотрел на соседа. - На двоих, - добавил второй».

Благодарные жители всей Болгарии решили раз и навсегда увековечить город Габрово: первого апреля 1972 года в нём появился самый настоящий Дом юмора и сатиры. Несложно представить себе «экспонаты» музея, если он всегда полон гостями! Первого апреля, никому не веря, болгары задают тональность бытия только в мажоре!

Шутливые притчи о том, как Господь распределял земли между народами, сочинялись, по мнению знатоков юмора, именно к первому апреля. Например, татар боженька терпеливо спрашивал, что им надо. Те долго мурыжили Небесного Владыку и после третьего вопроса ответили – «Деньги!».

Тем временем, непревзойдённые знатоки затяжного театрализованного застолья, грузины, произносили тосты, пели песни, танцевали и попали под раздачу на «ковёр» Властителя.

«Где вас носило?», - спросил Господь.

«Мы произносили тост и допили последний бараний рог за твоё здоровье!», - прозвучал ответ.

«Так и быть, отдам вам лучший кусочек земли, который держал для себя», - ответил растроганный Господь!

И, конечно же, юмор коснулся новостей с околоземной орбиты. Сообщение Управления полётами: «Космический аппарат, пройдя плотные слои атмосферы, столкнулся с иностранной подводной лодкой. Лодка в грунте. Наши катапультировались с космическими пробами прямо в здание Роскосмоса.»

Если вам понравился выпуск, ставьте Лайк! И подписывайтесь на наш канал!