Искусственный Интеллект. Угроза или польза для человечества?

09.04.2018

Фото с сайта: pixabay.com     Лицензия: CC0 Creative Commons
Фото с сайта: pixabay.com Лицензия: CC0 Creative Commons

В современном обществе высокие технологии настолько легко и быстро вошли в наш мир, что человечество в заблуждении насколько можно им доверять. Киноиндустрия превосходно раскрывает данную проблематику. Каждому из нас известный фильм «Я, робот» в главных ролях с Уиллом Смитом доказывает, что не всё так сказочно, как об этом трубят вовсю.

Что такое искусственный интеллект?

Искусственный интеллект – это свойство интеллектуальных систем (робототехника, компьютеры) выполнять творческие функции, которые свойственны только человеку.

Фото с сайта: pixabay.com     Лицензия: CC0 Creative Commons
Фото с сайта: pixabay.com Лицензия: CC0 Creative Commons

Это понятие создано Джоном Маккарти в 1956 году. Но в переводе с английского языка «artificial intelligence» имеет немного другое значение, которое мы знаем на русском. Само слово «intelligence» обозначает, как умение разумно мыслить. Из этого следует, что в наши дни цель поставлена, но результата конечного нет.

Например, существуют машины, которые могут обыграть человека в шахматах, но не могут дать ответы на вопрос, и наоборот, если может говорить и отвечать, то только по заданной разработчиками программе.

Но ведь наука только встала на путь открытия новшеств и не известно к чему можно дойти в этом направлении. Научная интеллигенция старается добиться того, чтобы государства их стран издавали новые законы, которые бы развязали им руки и дали полную свободу действий в этом плане. Но поскольку большинство руководителей не готовы идти на риск и неизвестность, данный вопрос загнан в рамки, которых они должны придерживаться.

Погубит или спасёт мир искусственный интеллект?

Фото с сайта: pixabay.com     Лицензия: CC0 Creative Commons
Фото с сайта: pixabay.com Лицензия: CC0 Creative Commons

Какие угрозы представляет для нас робототехника:

1. Введение в бота высоких интеллектуальных возможностей человека может привести к тому, что система кодировки станет не настолько прочной, и хакеры смогут с лёгкостью использовать бота в своих целях.

2. Создание робототехники может быть направлено на политическую и военную сферу. Зло порождает зло.

3. Всем известное слово теракт, которые в наше время периодически происходят в множестве стран, может стать ежедневным явлением. Ведь человека для такого летального поступка нужно завербовать, для чего требуется много времени, а бота можно просто запрограммировать.

4. Искусственный интеллект сможет заменить человека во многих сферах деятельности.

Позитивное или негативное это открытие решать каждому индивидуально. Возможно, не всё так завуалировано, как кажется, и на самом деле будущее за искусственным интеллектом. Точно этого знать невозможно, пока не ощутим разницу между тем, что есть и что будет. Человеку свойственно бояться кардинальных изменений, чего-то нового, что не изучено до совершенства.

Фото с сайта: pixabay.com     Лицензия: CC0 Creative Commons
Фото с сайта: pixabay.com Лицензия: CC0 Creative Commons

Многих пугает изменения привычного режима дня, а тут вопрос, который занимает глобальные масштабы. В некоторых странах можно увидеть пример искусственного интеллекта. Робототехника заняла места обычных рабочих, хорошо ли это или плохо, точно сказать невозможно, ведь это потеря рабочего места, с одной стороны. А с другой – возможность человеку посвятить себя любимому делу. Но при таких обстоятельствах, государству тогда стоит пересмотреть условия жизни граждан.

Если боты во всем заменят человека, на что будет жить человек и что будет тогда, когда деньги будут храниться в сейфах и перестанут работать. Хаос – вот что это будет.

Если вам понравился выпуск, ставьте Лайк! И подписывайтесь на наш канал!