О чем сериал «Аббатство Даунтон»?

Невероятно трудно ответить на вопрос: «О чем сериал «Аббатство Даунтон»»?. Обо всем! О семье, о Великобритании, о войне, о суфражистах и огромном количестве других тем. Это невероятно красивая и захватывающая семейная сага. В центре сюжета семейство Кроули, которое с завидной регулярностью попадает в жизненные перипетии.

В первом сезоне, в первой же серии над поместьем нависает угроза разорения: титул вместе с изрядной долей имущества должен отойти дальнему родственнику. Действие происходит в Англии, графстве Йоркшир, но это не означает, что поместье Даунтон отрезано от большого мира.

Каждый кризис внутри семьи происходит на фоне известных исторических событий (гибель Титаника, война, революции). Настоящей звездой и изюминкой сериала по праву можно назвать актрису Мегги Смит, известную широкому зрителю по роли профессора Макгонагалл в мире о Гарри Поттере.

Ее роль интересна не только своим английским юмором и умением добиваться поставленных целей, но и изменениями, которые претерпевает ее персонаж за 6 сезонов. Она принимает перемены, которые происходят в мире поистине с аристократическим достоинством.

Также интересно наблюдать за тем, как женщины становились самостоятельными, начинали принимать собственные решения и даже отваживались жить в отдельной квартире, не будучи замужем!

Эмансипация женщин – одна из важных сюжетных линий, которая отражается не только в более смелых нарядах, но и в более смелых поступках. Это роскошная эпохальная драма, захватывающая с первого же эпизода. Кстати, пилотную серию посмотрело более 9,2 миллионов человек, а это, пожалуй, рекордная цифра для подобного проекта.

Отдельно хочется отметить, что создатель проекта Джулиан Феллоуз не стесняется убивать полюбившихся персонажей с особой жестокостью и цинизмом. При этом соблюдая все современные тенденции, награждая персонажей нетрадиционной ориентацией. Однако не обошлось и без ложки дегтя.

Один из главных персонажей был обвинен в антикатолических взглядах, что может негативно отразиться на части аудитории. Также к обвинениям можно отнести и отношения между членами аристократической семьи и слугами, которые из серии в серию становятся все более близкими и дружелюбными. Но при этом во всем отражается бережное отношение к эпохе, сценаристы продумали каждую деталь и даже пригласили на съемочную площадку специалиста по государственным и придворным ритуалам.

Кстати, о слугах. Их мир, отношения друг с другом и «хозяевами» продемонстрированы как нельзя точнее. За ними не вероятно интересно наблюдать, а отношения некоторым из героев меняется от положительного к отрицательному и наоборот с завидной регулярностью. Даже столь положительный со всех сторон персонаж как горничная Анна не становится скучной.

Сериал «Аббатство Даунтон» стал таким популярным не только из-за продуманного сценария, невероятного актерского состава и умопомрачительных декораций. Он удовлетворил потребность зрителя в ценностях. Да, простых и понятных для каждого человека ценностях: честь, достоинство, порядочность.

Каждый из зрителей во время просмотра примеряет на себя ту и иную роль, что является важным элементом процесса самопознания. Англия начала 20-го века была оплотом традиций и стандартов, что отразилось в каждом кадре, мизансцене или диалоге. Сериал учит с достоинством принимать любые, даже самые жестокие перемены, при этом не теряя лица!

Сериал стал таким популярным, что в 2019 году выйдет полнометражная версия сериала, события которого будут происходить в 1927 году. Премьера в странах СНГ планируется на конец октября.

А так же читайте Семь российских звёздных актёров с «неголливудской» внешностью>>>>