Куда поехать в декабре. Выбор «Мир, гамарджоба»

2 December 2017

Декабрь — не повод прятаться в шубы и забираться в тёплые пледы под любимый сериал. Первый месяц зимы — отличное время для путешествий, когда билеты еще можно найти по сносной цене, а отели не выкуплены под корпоративы. «Мир, гамарджоба» подобрал семь мест, куда обязательно стоит отправиться именно в декабре и, возможно, задержаться на Новый год.

Среднегодовая температура воздуха на Гаити составляет 25 градусов. Фото: 
Ricardo Mangual / Flickr
Среднегодовая температура воздуха на Гаити составляет 25 градусов. Фото:
Ricardo Mangual / Flickr

1.  Гаити

Республика Гаити занимает половину одноимённого острова, на севере которого можно искупаться в Атлантическом океане, а на юге — в Карибском море (том самом, откуда пираты). На другой половине острова находится Доминиканская Республика (которая, получается, тоже Гаити). Кроме этого в состав страны входят небольшие прибрежные острова. Гаити является третьим по площади государством в Карибском море и вторым по длине береговой линии, которая занимает 1 171 километр. Её столица — Порт-о-Пренс, а общая численность населения составляет более 10 миллионов человек.

Как говорить: парле ву франсе? Когда-то Гаити принадлежала Франции, поэтому преобладающий язык здесь французский. И он же является государственным. Но по-английски, разумеется, вас тоже поймут.

Как отдыхать: удивляясь. На языке индейцев таино название острова переводится как «горная страна» — с севера на запад Гаити пересекают горные хребты. На острове находятся два национальных парка с множеством тропических лесов, экзотических растений, животных и птиц, известняковые пещеры, солёные озёра, на берегу которых живут гигантские сухопутные Эспаньольские черепахи, и облачные леса. В национальном музее Гаити можно познакомиться с историей индейских народов и увидеть якорь корабля Христофора Колумба, севшего на мель у острова в 1492 году.

Тем не менее, отдых здесь райским не назовёшь. Скорее, Гаити напоминает Хельхеймну и долину Еннома вместе взятые. Песочные гаитянские пляжи хороши на несколько дней (если, конечно, вас не ограбят), для более длительного отдыха лучше выбрать соседнюю Доминикану.

В целом, декабрь на Гаити — хороший месяц для путешественников. Тропические ураганы проходят с июня по сентябрь, а сезон дождей заканчивается в ноябре, поэтому пляжи и море-океан в полном распоряжении туристов. Среднегодовая температура воздуха составляет 25 градусов тепла, максимальная достигает почти 40.

Как попасть: заранее делать гаитянскую визу россиянам не нужно. Она ставится по прибытию в местный аэропорт на срок до 90 дней при предъявлении загранпаспорта и обратных билетов. Также при себе нужно иметь российский паспорт, три цветных фото размером 3,5х4,5 сантиметра на белом фоне и готовность оплатить пограничный сбор в размере 5,4 доллара. При выезде из Гаити придётся оплатить визовый сбор в 25 долларов и налог на безопасность в размере 10 гаитянских гурдов (9 рублей), если улетаете самолётом.

Как жить: самое дешёвое проживание в столице Гаити стоит от 1 300 рублей в сутки с включённым завтраком и трансфером от аэропорта.

Как лететь: долго. Прямых рейсов до острова нет, поэтому придется делать как минимум две пересадки (в Европе и в Америке). Самые дешёвые билеты в обе стороны обойдутся в 43 тысячи рублей на человека. При этом, дешёвые билеты можно найти на чартерные рейсы в Доминикану. За те же деньги вам предложат 10-дневное проживание и трансфер до отеля.

Как не сесть в тюрьму: на Гаити запрещено ввозить и вывозить кофе, спички и любые мясные изделия, а вот валюту можно, правда если она превысит 200 тысяч гаитянских гурдов (около трех тысяч долларов), то деньги придётся задекларировать.

Акапулько — центр ночной жизни Мексики. Фото: 
Prayitno / Flickr
Акапулько — центр ночной жизни Мексики. Фото:
Prayitno / Flickr

2. Акапулько (Мексика)

Акапулько — один из старейших и популярных мексиканских курортов. В середине прошлого столетия он был пользовался успехом у звёзд Голливуда и миллионеров, а теперь славится как центр ночной жизни Мексики. Население города составляет около 800 тысяч человек, а его название с языка ацтеков переводится как «место уничтоженного камыша». С ноября по май отдых в Акапулько самый приятный — в это время здесь сухой сезон, а средний декабрьский максимум температуры воздуха достигает 32 градусов.

Как говорить: коренные жители говорят на испанском, но понимают и английский.

Как отдыхать: наслаждаясь. Акапулько — курорт во всех смыслах. Здесь и белоснежные пляжи, и райский климат, Тихий океан и живописнейшие виды природы. Бухта, в которой расположился город, входит в четвёрку самых красивейших заливов мира, а река Бальсас, протекающая сквозь Акапулько является одной из самых протяжённых рек Мексики. В 2013 году из-за ураганов она разлилась, и на улицах курорта появились аллигаторы. Названия городских районов, где расположены отели и виллы богачей, говорят сами за себя: Золотой и Бриллиантовый Акапулько. Среди местных достопримечательностей: музей масок, яхт-клуб Акапулько, национальный заповедник Estero Del Yugo, Замок Короля Льва, где можно отдохнуть всей семьей, пляжи Калета, Калетилла и Кондеса, знаменитый популярностью у ЛГБТ-сообщества.

Как попасть: россияне, прилетающие в Мексику, должны заранее сделать электронную визу для однократного въезда. Это бесплатно. Заполнить заявку можно на сайте мексиканского Национального института миграции. Ответ приходит через несколько минут. Виза действительна в течение 30 дней с момента получения, а её владелец может находиться не территории страны до полгода. Чтобы получить многократную визу, или въезжать в Мексику по суше или морским путём, документ придётся делать через Консульство с уплатой сбора в 36 долларов. Кроме визы придётся заполнить ещё и миграционную карту, которую обычно дают в самолёте. Она отдаётся сотруднику таможенной службы вместе с загранпаспортом и электронным разрешением на въезд.

Как жить: в Акапулько больше 150 хостелов и отелей, в которых можно остановиться за 1000 рублей за ночь за одного постояльца.

Как лететь: напрямую из Москвы до Акапулько рейсов нет. Придётся делать две пересадки за 22 часа полёта. Билет туда и обратно обойдётся в 81 тысячу рублей.

Как не сесть в тюрьму: в Мексику нельзя ввозить овощи, фрукты, орехи и лекарства, а вывозить — чучела из редких птиц и животных, антиквариат, драгоценные металлы и камни.

Храм Шри Падманабхасвами, построенный в XVI веке,— визитная карточка Тривандрума. Фото: 
aleksip / Flickr
Храм Шри Падманабхасвами, построенный в XVI веке,— визитная карточка Тривандрума. Фото:
aleksip / Flickr

3. Тируванантапурам

Тируванантапурам (или Тривандрум) — столица индийского штата Керала на юго-западе страны, который считается самым грамотным штатом в Индии и входит в «десять райских уголков мира» и одно из «50 мест, которые надо обязательно посетить в жизни» по версии National Geographic Traveller. В Тируванантапураме живут около 800 тысяч человек. В декабре здесь начинается сухой сезон и среднемесячная температура достигает 31 градуса тепла.

Как говорить: жители разговаривают на малаяламе, одном из 23 официальных языков страны. Также активно используется английский и тамильский языки.

Как отдыхать: познавая культуру. Название города переводится как «Город Ананды». Этому божеству посвящён храм Шри Падманабхасвами, являющийся визитной карточкой Тривандрума и построенный в XVI веке. В 2011 году в храме нашли сокровища на сумму более 20 миллиардов долларов. Также в Тривандруме можно побывать в зоопарке, увидеть форт и обсерваторию 1837 года, познакомиться с замками и домами правителей Траванкора из династии Варма. Недалеко от города располагается экваториальная станция запуска ракет. Махатма Ганди называл Тривандрум «вечнозелёным городом Индии». В 50 километрах от Тируванантапурама можно найти два пляжа с множеством аюрведических курортов — Варкала и Ковалам. Интересно, что высота Варкалы над уровнем моря составляет 0 метров.

Как попасть: визу в Индию можно оформить, обратившись в Консульства в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке, или через Интернет. С этого года россиянам доступна двукратная электронная виза на 60 дней с момента въезда в Индию. Она стоит 75 долларов + 2,5 процента банковский сбор. Электронное разрешение на въезд делается за несколько дней и присылается на почту. Оно даёт возможность попасть в страну через 24 аэропорта (в том числе и Тривандрум) и 3 морских порта. Узнать больше об оформлении индийской визы можно здесь.

Как лететь: рейсов в Тируванантапурам из Москвы много, но прямых нет. Большинство – с пересадкой в ОАЭ. Лететь придётся около 11 часов в одну сторону, а стоимость билетов начинается от 30 тысяч рублей в обе стороны.

Как жить: в декабре стоимость одной ночи в хостелах Тривандрума начинается от 365 рублей с человека.

Как не сесть в тюрьму: местную валюту иностранцам вывозить из страны нельзя, поэтому лучше заранее потратить все имеющиеся на руках рупии.

В Непале находятся самая глубокая долина и самая высокая вершина в мире. Фото: 
Dhilung Kirat / Flickr
В Непале находятся самая глубокая долина и самая высокая вершина в мире. Фото:
Dhilung Kirat / Flickr

4. Непал

Непал — это ещё и самая высокогорная страна в мире, 40 процентов её территории расположены на высоте более 3 тысяч метров. Большую часть страны занимают Гималаи. Столица Непала — Катманду, город с более чем 2000-летней историей. Ещё до нашей эры Непал являлся центром буддизма во всём Гималайском регионе.

Как говорить: Самый распространённый язык — непали, на нём говорит почти 12 миллионов человек.

Как отдыхать: вдохновляясь. В Непал нужно ехать, чтобы посмотреть на Эверест, три национальных парка, древний город Патан, долину Катманду, самую глубокую на планете долину Кали-Гандаки и попробовать яблоки сорта Джомсом, которые отправляют британской королеве. Родина Будды — посёлок Ламбини тоже находится в Непале, а в столице страны можно увидеть множество храмов, дворцов, башен и монастырей.

Как попасть: стоимость непальской туристической визы на 15 дней составит 124 доллара, на 30 дней — 139 долларов, до 90 дней – 199 долларов. Получить её можно в посольстве Непала в Москве или по прибытии в аэропорт страны. Для второго варианта потребуются две фотографии 3х4 сантиметра и визовая анкета, заполнить которую можно на месте. Непал имеет хорошие отношения с Россией, и случаи отказа в выдаче виз крайне редки. Заявку на непальскую туристическую визу можно заполнить здесь.

Как добраться: долететь в Непал из Москвы и обратно в декабре можно за 30 тысяч рублей.

Как жить: в столице Непала, Катманду, стоимость хостелов начинается от 220 рублей за ночь. И это с включённым завтраком.

Как не сесть в тюрьму: строго запрещено вывозить из Непала местную валюту — непальскую рупию, драгоценные металлы и камни, а также всё, что сделано из шкур, меха, когтей и рогов представителей местной фауны.

Дворец Султана — одна из главных достопримечательностей Брунея. Фото: 
Bernard Spragg. NZ / Flickr
Дворец Султана — одна из главных достопримечательностей Брунея. Фото:
Bernard Spragg. NZ / Flickr

5. Бруней.

Бруней — одна из самых богатых стран мира, получившая прозвище «исламский Диснейленд». Находится она в Юго-Восточной Азии и состоит из двух отдельных областей, разделённых 30-километровой малазийской территорией. «Обитель мира» (так переводится название страны) населяют свыше 400 тысяч человек, а её площадь занимает 5,8 тысяч километров.

Как говорить: официальный язык в Брунее малайский, ещё распространён английский и китайский.

Как отдыхать: не спеша. Главным образом интерес для туристов представляет столица страны, город Бандар-Сери-Бегаван. Здесь находятся дворец Султана, музеи, мечеть Омара Али, стоящие на воде деревни Кампунг-Айер, а также природный парк Jerudong Park и национальные парки Улу-Тембуронг, которой называют «зелёной жемчужиной Брунея», и Temburong National Park, который выбирают любители экотуризма. В стране множество прекрасных пляжей, которые обязательно нужно посетить и поплавать в Южно-Китайском море. Средняя температура воздуха в декабре здесь составляет 27 градусов тепла.

Как попасть: в ноябре этого года Бруней отменил визы для россиян, поэтому для въезда необходим лишь загранпаспорт. Кстати, посетить страну можно круглый год за исключением Китайского Нового Года.

Как лететь: прямых рейсов из России в Бруней пока нет и добраться туда можно минимум с одной пересадкой. Билеты в обе стороны в декабре 2017 года для одного человека обойдутся в 66 тысяч рублей.

Как жить: стоимость хостелов в столице Брунея начинается от 740 рублей за ночь.

Как не сесть в тюрьму: в Брунее очень строго с алкоголем. Его нельзя ввозить, а также распивать в общественных местах. На вейпы в кафе тоже введён запрет, как и на ловлю покемонов. Также строго и с Рождеством, которое запрещено праздновать публично.

В Скалистых горах находятся пять канадских национальных парков. Фото: 
Peter Stabolepszy / Flickr
В Скалистых горах находятся пять канадских национальных парков. Фото:
Peter Stabolepszy / Flickr

6. Канада

Канада — вторая по площади страна в мире (у кого первое место вы сами знаете), но имеет самую длинную береговую линию на планете. Её омывает сразу три океана: Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический. Большая часть территории страны находится на севере. Самое северное поселение в мире, кстати, также находится в Канаде. По состоянию на 2016 год в стране проживают свыше 37 миллионов человек.

Как говорить: в Канаде два государственных языка — английский и французский.

Как отдыхать: динамично. В стране огромное количество природных достопримечательностей. Великие озёра, Ниагарский водопад, Скалистые горы, зона тысячи островов, множество нацпарков, а ещё пролив Джонстон, куда приезжают, чтобы пообщаться с китами, — всё это находится в Канаде. Одно из красивейших мест страны — провинция Британская Колумбия. Любителям архитектуры стоит увидеть ораторий святого Иосифа, базилику Нотр-Дам, подземный город и самый дорогой район Хабитат 67 в Монреале, здание парламента Канады 1860 года, королевский музей Онтарио, а также замок Фронтенак. Обязательны к посещению висячий мост в парке Капилано, Харбор-центр и парк Стэнли в Ванкувере, телебашня Сити-Туаэр в Торонто.

Как попасть: канадская виза временного резидента (Temporary Resident Visa) разрешает находиться на территории страны от полугода до 10 лет. Заявку на неё можно подать на портале канадского министерства гражданства и иммиграции. Оформляется она, как правило, без собеседования в посольстве. Канадская виза обойдётся в  6 тысяч рублей, а для тех, кто кому нужно сдать биометрические данные – в 8,5 тысяч рублей.

Как лететь: из Москвы с пересадками можно улететь в пять канадских городов. В декабре самым бюджетным будет перелет в Торонто — 30 тысяч рублей, билеты в Оттаву обойдутся в 31 тысячу рублей, в Виннипег — в 37 тысяч рублей, в Ванкувер — в 38 тысяч рублей, а самым дорогим окажется перелёт в Калгари — 41 тысяча рублей за путь туда и обратно.

Как жить: в хостелах Оттавы и Торонто можно поселиться за 1300 рублей за ночь, а в Ванкувере — за 1200 рублей.

Как не попасть в тюрьму: в Канаду нельзя ввозить мясо, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, а вывозить – серебряные монеты на сумму более чем  5 канадских долларов.

Мурманск — один из крупнейших портов России. Фото: 
Tom Thiel / Flickr
Мурманск — один из крупнейших портов России. Фото:
Tom Thiel / Flickr

7. Мурманск 

Мурманск расположен на побережье Баренцева моря и считается крупнейшим городом в мире, расположенным за Северным полярным кругом. Мурманск — один из самых больших портов России, к которому приписаны все атомные ледоколы страны, и последним городом, основанным в Российской империи. Он построен на сопках с сильными перепадами высот, население — почти 300 тысяч человек.

Как говорить: на русском.

Как отдыхать: утепляясь. Средняя декабрьская температура воздуха здесь составляет -6 °С. Главное, за чем ехать в Мурманск — это полярные ночи и северное сияние. Отсюда же можно уехать на пароходе в арктический круиз. На окрестных фермах предлагают покататься на оленьих и собачьих упряжках, а в мурманском океанариуме  (самом северном в Европе) показывают нерп, тюленей и морских зайцев. В городе нужно посмотреть на мемориал «Алёша», построенный в память защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны, мост через Кольский залив, а также взойти на атомный ледокол «Ленин», на котором бывали Фидель Кастро и Юрий Гагарин. А ещё в Мурманске много необычных памятников, например коту Семёну и треске, а на улице Книповича выставлена нижняя челюсть синего кита.

Как лететь: из Москвы до Мурманска можно долететь за 2,5 часа. В декабре самые дешёвые билеты в обе стороны обойдутся в 5 тысяч рублей.

Как жить: хостелы в Мурманске довольно дешёвые. Стоимость ночи — от 450 рублей.

Как не попасть в тюрьму: не ловить крабов и не входить на территорию с табличкой «проход воспрещён».