10 причин поехать в Армению прямо сейчас

31.03.2018

На фоне распиаренной и любимой всеми московскими хипстерами Грузии, Армения смотрится как бедная младшая сестра. Однако недооценивать эту страну было бы очень неправильно. По просьбе «Мир, гамарджоба», автор telegram-канала Traveling in Armenia and beyond Ксения Гашо рассказывает о 10 причинах полюбить эту страну и отправиться туда уже в ближайший отпуск.

Поехать на отдых без лишних формальностей

С февраля 2017 года въехать в Армению можно по внутреннему российскому паспорту. Это удобно, если вы часто путешествуете: вдруг ваш загранпаспорт сейчас находится в консульстве в ожидании визы. Или наоборот — у вас его просто нет. К тому же со штампом в загранпаспорте о посещении Армении впоследствии у вас могут возникнуть проблемы с въездом в Азербайджан — если же вы приедете в Армению по российскому паспорту, этой проблемы избежите.

Испытать армянскую горнолыжку

Склоны горнолыжного курорта в Цахкадзоре хорошо подойдут начинающим лыжникам и сноубордистам— они широкие и довольно пологие. Огромный плюс Цахкадзора — там не очень много народа даже в разгар сезона, так что об очередях на подъемнике и спуск можно не беспокоиться. Останавливаться нужно в Доме творчества писателей — легендарном отеле советских времен, в котором гостила вся интеллигенция страны во время поездок в Армению.

Посмотреть на монастырь III века

Поехать к турецкой границе, увидеть монастырь Хор Вирап и спуститься в яму, где сидел в заточении христианский святой Григор Просветитель. В 301 году нашей эры он исцелил заболевшего армянского царя Трдата — после выздоровления царь крестился сам и провозгласил христианство государственной религией Армении. Именно из Хор Вирапа открывается лучший вид на Арарат.

Фото: Ксения Гашо
Фото: Ксения Гашо

Увидеть зимний Севан

Севан хорош в любое время года, но зимой он просто незабываем — окружающие озеро горы покрыты снегом, вода ярко синего оттенка и практически полное отсутствие туристов. Если проголодаетесь, зайдите в кафе с большим красным шатром с символикой Coca-Cola. Заказывать нужно что-нибудь из знаменитой севанской форели и коньяк. Для согрева.

Увидеть, как танцуют кочари

В начале декабря ЮНЕСКО включил танец Кочари в список объектов нематериального культурного наследия человечества. Кстати, в этот список входит еще и армянский лаваш. Кроме того, под охраной ЮНЕСКО находятся три объекта на территории страны.

Продегустировать армянское вино.

Примерно пять лет назад в Армении начался настоящий винный бум. В последующие годы в стране открылось множество небольших виноделен и большое число винных баров, ресторанов и винотек в Ереване. Самые распространенные автохтонные сорта винограда — воскеат, из которого делают белое вино, и арени, из которого получают красное. Винная Мекка Еревана — улица Сарьяна. Не пропустите бар In Vino с огромным выбором вина со всего мира. Вино по бокалам — от 800 драмов (100 рублей), за бутылку просят от 400 рублей. Еще одно must visit место — ресторан Voskevaz Wine Time, где подают вино одноименной винодельни. Если захочется больше углубиться в вопрос, поезжайте в регион Вайоц Дзор — самые классные винодельни сосредоточены именно там.

Фото: UWC Dilijan College
Фото: UWC Dilijan College

Узнать, каким будет образование будущего

Школу UWC называют «армянским Хогвартсом». Здесь учатся более 100 учеников из 50 стран мира — национальные комитеты отбирают самых талантливых подростков в своей стране. Преподавание ведётся на английском языке в соответствии с учебными планами Организации Международного бакалавриата в Женеве, после окончания выпускники поступают в лучшие университеты мира. Записаться на тур можно здесь.

Прокатиться на зиплайне с невероятными видами

Экстрим-парк Yell на севере страны (село Енокаван, Тавушский регион) открылся в 2015 году. Здесь можно прокатиться на одном из пяти зиплайн маршрутов, протяжённость самого большого — 750 метров. В 2018 году здесь откроется самый длинный в мире зиплайн — 2 770 метров. Но главная фишка парка — необыкновенные виды. Цены на зиплайн — от 11 000 драмов (1 300 рублей). Кроме зиплайна в парке есть зорбинг, веревочный парк, off-road туры и маршруты для скалолазания.

Ереван. Фото: Ксения Гашо
Ереван. Фото: Ксения Гашо

Восхититься планом Еревана

Александр Таманян — главный архитектор Еревана в советские годы. Именно благодаря ему планировка города напоминает европейскую: кольцо, окружающее центр, и ровная сетка улиц внутри него. Для контраста можно уйти чуть в сторону от центра, в район Конд, и увидеть настоящий старый Ереван с хаотичной застройкой и узкими улочками.

Мартирос Сарьян «Старый Ереван», 1929 год
Мартирос Сарьян «Старый Ереван», 1929 год

Сходить в музей Мартироса Сарьяна

Яркие работы автора очень сложно не полюбить его яркие работы. В них, кажется, выражена сама суть Армении как она есть. Осмотрев экспозицию, стоит выйти из музея найти в соседних двориках спрятанную церковь Сурб Зоравор конца XVII века, которую не снесли в советское время только благодаря заступничеству художника.

Если вам понравился этот материал — ставьте палец вверх, чтобы получить интересные тексты еще чаще, и подписывайтесь на наш канал.