Главная тайна Суздаля: как беременная монахиня стала главной темой для сплетен всего XV века

29.03.2018

В 1992 году Суздаль одним из первых в России вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город с тысячелетней историей попал под охрану ООН за свои белокаменные памятники — кремль и Спасо-Евфимиев монастырь. Всего в Суздали сегодня насчитывается пять действующих монастырей и несколько десятков церквей. Хватает в городе и отелей, как небольших, но уютных, так и крупных сетевых.

При этом, казалось бы, исхоженный туристами вдоль и поперёк город, всё еще хранит немало тайн и легенд.

Фото: Коля Саныч / Flickr
Фото: Коля Саныч / Flickr

Неродившийся царь

В 1505 году российскому государю Василию III исполнилось 26 лет, пришла пора жениться. Невесту ему искали сначала в Европе, но успехом эта затея не увенчалась. Тогда внимание обратили на родные земли, выбирали среди 1,5 тысячи знатных девиц, которые для этих целей приехали ко двору со всей страны. В итоге Василий остановил выбор на 15-летней Соломонии — дочери обычного писца из Новгородской губернии. Событие по тем временам невиданное — впервые в российской истории правящий монарх брал в жены не княжну или иностранную принцессу, а всего лишь девушку из высшей прослойки «служивых людей».

Свадьба Василия III и Соломонии Сабуровой
Свадьба Василия III и Соломонии Сабуровой

Историк Михаил Забылин в свой книге «Русский народ» так описывал свадьбу царя: «Сначала царица шла в Грановитую палату; ей предшествовал священник и кропил святою водою место, где ей должно было садиться. Там клали сорок соболей, которые были подняты, когда она садилась. Можно полагать, что это был мех, сшитый из сорока соболей».

Свадьба гуляла несколько дней, все это время Василию III подносили богатые дары, а он, в свою очередь, щедро всех вознаграждал, кормил на дворе духовенство, давал деньги и рассылал в далекие города молебные грамоты.

Сохранились свидетельства, что царь очень любил и почитал молодую жену, не раз ездил с ней на богомолье в монастыри. В браке они прожили 20 лет, однако Соломония так и не родила Василию наследника.

В 1525 году судьба связала Соломонию с Суздалью. Царица под именем София (в честь материи супруга) была то ли насильно, то ли по собственной воли, пострижена в монахини в Москве и отправилась в Покровский монастырь Суздаля.

Только бывшая царица прибыла в монастырь, пошел слух о ее беременности. Вскоре сестра София якобы родила. Из Москвы прибыли приближенные царя, которым Соломония рассказала, что родила сына Георгия. Только вот показывать его наотрез отказалась — говорила, что Василий III недостоин видеть их мальчика, который отомстит за мать, когда вырастет.

Найти ребенка так и не удалось, а вскоре царица призналась, что тот умер вскоре после родов. Она даже показала могилу, где был погребен мальчик, но открывать захоронение побоялись — Соломония утверждала, что сын погиб от оспы, лекарства от которой тогда не было.

На этом историю можно было бы окончить, если бы во времена советской власти в 1934 году в ходе реконструкции под Покровским собором не обнаружили безымянного детского захоронения. Вскрыв его, ученые обнаружили там тряпичную куклу, одетую в расшитые жемчугом распашонки, которые сегодня хранятся в исторической экспозиции суздальского музея.

Кстати, по легенде, жившей несколько веков, выросший сын Соломонии стал разбойником Кудеяром, которому Некрасов посвятил свою «Песню о двенадцати разбойниках». Впрочем, ученые до сих пор спорят, был ли у Кудеяра реальный исторический прототип или он стал лишь собирательным образом всех грозных разбойников того непростого времени.

5 фактов о Суздале, которые вы не знали:

В 1999 году Суздаль отметил тысячелетие. В Повести временных лет (в 1024 году) город упоминается под именем Суждаль.

В советское время город лишился 15 церквей.

Суздаль бы столицей коробейников или офеней — странствующих по деревням торговцев мелочами. Жители России даже именовали их «суздала», что значит «суздальские».

Населения Суздаля практически не меняется вот уже 160 лет — в 1856 году в городе жили 6,1 тысячи человек, в 2016 — 9,7 тысячи.

В Суздале ежегодно проходит Праздник огурца и фестиваль русской бани.

Если вам понравился этот материал — ставьте палец вверх, чтобы получить интересные тексты еще чаще, и подписывайтесь на наш канал.