Как я влюбился в Чечню и нашёл самые красивые горы

Впервые я должен был попасть в Чечню то ли в 2007, то ли в 2008 году, но тогда я пропустил свой поезд. Спустя 10 лет, я всё же попал в Чечню и понял, ради чего вообще стоит ехать в эту по-настоящему удивительную республику и почему здесь всегда нужно быть начеку.

Про Грозный, Аргун, Гудермес, Шали и прочие города я вам, пожалуй, рассказывать не стану  — о них в интернете и без меня написаны сотни тысяч слов. 

1. Разве что вот  —  мечеть имени матери Рамзана Кадырова Аймани Кадыровой. После стамбульских мечетей меня сложно удивить, но эта очень необычна  — воздушная крыша, будто бы накинутый платок, стеклянные стены и необычная подсветка по ночам.

2. Теперь перейдём к самому главному в Чечне  — к горам.

Чтобы добраться до них из Грозного нужно часа полтора-два. Дорога проходит через несколько городов и посёлков. Мечеть в Аргуне я вам уже показал.

3. А вот остатки царской крепости на рынке в Ведено. Сегодня это что-то среднее между туалетом и складами. хотя, конечно, удивительно, как здесь вообще что-то сохранилось.

То, что здесь ещё десять лет назад шла перманентная война, сегодня ничего не напоминает. Вокруг дороги преимущественно новенькие, хоть и скромные дома, новые и старые (их сильно меньше) мечети и военные базы  —  их прям много.

4. Но вернёмся к горам. Я был в Чечне в начале июля, когда днём температура поднималась до +40, всё цвело и пахло.

5. Впрочем, в горах всегда на градусов 10-15 прохладней, так что находиться здесь было очень приятно.

6. По пути в горы водитель завёз нас в лавку (координаты), где торгуют мясными деликатесами из высокогорного аула Дарго. Селяне славятся своим умением вялить мясо. Купил там чеченское подобие казы, правда ещё не пробовал  —  висит вялится на балконе. Но местные умельцы вялят и целые туши.

7. А это... Впрочем, попробуйте угадать сами. Ответ в конце поста.

8. Мы ехали по направлению к дагестанской границе и озеру Кезеной-Ам. В какой-то момент, где-то на середине пути, я заметил, что облака переместились вниз и мы буквально плывём среди них.

Сказать, что виды захватывают — ничего не сказать. У нас был очень аккуратный водитель, но на некоторых поворотах я всё равно посильней вжимался в кресло. Особенно, когда мы возвращались обратно — три часа ночи, водитель не спал уже как минимум часов 20.

9. Впрочем, всё компенсировалось неожиданными открытиями. Например, как это сторожевая башня. В этой части республики их немного, но это всё равно очень интересно. Хоть она и восстановленная, всё равно очень интересно. Тем более на неё можно даже забраться.

10. Вот, например, панорамный вид с холма у башни (кликните сюда, чтобы рассмотреть всё в подробностях).

11. А вот и само озеро Кезеной-Ам. Здесь, кстати, есть и очень приличная база отдыха с вменяемыми ценами. Но лучше, конечно, остановиться в палатке.

12. Дальняя сторона озера — это уже Дагестан. Там можно купить алкоголь, с чеченской стороны — сухой закон (почти).

13. А это высокогорное село Хой — одно из самых древних в Чечне. Именно здесь проходил Тамерлан во время своего похода.

Хой я вам подробней покажу как-нибудь в следующий раз. А пока можете прочесть мой большой текст про горную Чечню на «Ленте».

На седьмом фото — обычные ульи, которых очень много в чеченских горах.

Если вам понравился этот материал — ставьте палец вверх, чтобы получать интересные тексты еще чаще, и подписывайтесь на наш канал здесь и в Telegram.