Почему вам нужно оформить загранпаспорт прямо сейчас (даже если он у вас уже есть)

В России увеличится пошлина за выдачу загранпаспорта. Раннее нам обещали, что новые тарифы начнут действовать со следующего года, но нам сделали подарок и теперь по полной программе — 5 000 рублей — придётся платить уже с 4 августа. Но, можно сэкономить половину.

Для этого, не дожидаясь 4 августа, надо оформить загранник. Имейте в виду, что сделать это можно, даже если у вас уже есть загранпаспорт. С прошлого года россиянам разрешили иметь два загранника, а с февраля оформление не по месту жительства сократили до трёх месяцев (по месту жительства — месяц). Конечно, если вы месяц назад получили первый загран и уверены, что за следующие 10 лет не израсходуете в нём все страницы, то просто не заморачивайтесь. А если до конца срока действия документа остаётся 3 года — пора оформлять второй паспорт.

Сейчас пошлина за оформление заграна с чипом (действует 10 лет) составляет 3 500 рублей, но можно сэкономить на оформлении ещё 30%. Такая скидка сейчас действует при оформлении документа онлайн (через «ГосУслуги»). Выбираем на сайте «Оформление заграничного паспорта». Далее прикрепляете все нужные документы, оплачиваете госпошлину — 2 450 рублей и ждёте положенный срок.

Поздравляю, вы сэкономили на оформлении заграна 2 550 из 5 000 рублей.

Если вам понравился этот материал — ставьте палец вверх, чтобы получать интересные тексты еще чаще, и подписывайтесь на наш канал здесь и в Telegram.