Что необходимо знать перед тем, как отправить своего ребенка в лагерь

Если у родителей ближе к лету закрадывается идея отдать ребенка в детский лагерь, то нужно учесть несколько нюансов, которые существенно могут повлиять на это решение.
Итак, если приходя из школы, ребенок не в состоянии самостоятельно накладывать себе еду и разогревать ее в микроволной печи, по вечерам собирать свой портфель, то здесь можно сделать вывод, что он вряд ли сейчас готов к жизни в лагере.
Несомненно, детские лагери существенно влияют на развитие самостоятельности у детей, но там она вовсе не формируется с самого начала. Если до этого ребенок привык, что за него все делали родители и бабушка с дедушкой, то изменить это не в состоянии никакой лагерь. Из-за этого для ребенка пребывание в лагере может стать очень стрессовым, а сверстники его за это будут высмеивать, что только еще больше усугубляет положение.
В лагерь ребенок будет готов только тогда, когда родители на все 100% уверены, что ребенок может самостоятельно разбираться в самых простых вещах.
Также стоит отметить такие важные качества как коммуникабельность и дружелюбие. Если изначально ребенок является стеснительным и замкнутым, то лагеря вряд ли могут поспособствовать каким-либо изменениям. Однако здесь все зависит от причин необщительности. Если ребенок замкнут только в каком-то конкретном окружении, например в школе из-за каких-либо навешанных на него ярлыков, то тогда оказавшись в новом окружении, он вполне может проявить себя иначе.
Но если же замкнутость или необщительность является некой отличительной чертой характера ребенка, которому вполне комфортно находиться в одиночестве, то лагерь в этом случае может оказаться скорее наказанием для ребенка, чем приятным времяпровождением.
Многие родители могут рассмотреть лагерь как способ решения некоторых проблем. Обычно это касается таких проблем, как энкапрез или энурез. Однако само наличие этих недугов уже должно говорить о том, что ребенку требуется профессиональная помощь специалистов. Поэтому довольно глупо предполагать, что эти проблемы разрешатся, как только ребенок попадет в лагерь. Напротив, скорее издевательства сверстников над ребенком будут обеспечены.
Также нередки случаи, когда семья распадалась, и после этого ребенка могли отправлять в лагерь, так как он испытывал сильный стресс. В результате, ребенок вел себя неподобающе. Он дрался, хулиганил, пререкался со старшими, а также создавал множество проблем для всего отряда. То есть, как видно, ребенку пребывание в лагере вовсе не помогло, а наоборот поспособствовало еще большему усугублению ситуации. Он почувствовал себя ненужным не только для отца, но и для матери.
На детский лагерь можно также взглянуть и как на испытание разлукой. Часто бывает так, что после пребывания от одного или двух дней в лагере, ребенку становится плохо. Они могут постоянно звонить родителям и жаловаться на то, что им здесь скучно, не интересно и вообще они соскучились по родителям. В таких ситуациях и самим вожатым нужно проявлять хитрость. Ребенку нужно давать связываться с родителями, но максимум раз в день. И как результат, через какое-то время плачи и истерики прекращаются, ребенок вливается в коллектив и начинает активно участвовать в повседневной жизни отряда.
Поэтому в таких случаях важно убедиться в том, что и сами родители готовы к разлуке с ребенком. Одного или двух звонков в день вполне хватит, чтобы убедиться в том, что ребенок в порядке.
Необходимо уже с этого возраста приучать ребенка постепенно к самостоятельности, чтобы в будущем он был полностью готов к взрослой жизни.