Детские страхи от чего они возникают и как малышу побороть их

У детей подобные страхи появляются вследствие воздействия взрослых людей (чаще всего родителей), может быть и самовнушение.
Если подобное обнаружилось, то надо задуматься, обратить на это внимание. Ведь во взрослой жизни, чаще всего невротическое состояние – последствие не разрешенных детских страхов.

 Можно выделать несколько основных детских страхов:

— Психотравмирующая ситуация и страх, что это вновь произойдет (укус собаки например);
— Регулярное напоминание взрослыми, что везде есть опасности, нужно быть очень осторожным
— При любом самостоятельном движении ребенка предупреждать об какой-то грядущей опасности
— Запрещать, что-либо делать самому
— Говорить в присутствии малыша о чем-то плохом, страшном (землетрясение, смерть)
— Ругаться при ребенке, а особенно привлекать самого ребенка в этот конфликт, обвинять его в чем-то.
Есть и предпосылки для развития страхов. Мама – главная в семье, или мама вышла на работу из декретного отпуска раньше, чем готов был ребенок для этого. Малышу не хватает внимания.
А так же чаще всего страдают дети из неполных семей, или он единственный ребенок в семье и на него переключено все внимание со стороны родственников. Возраст родителей тоже немаловажный фактор, чем старше родители, тем беспокойнее могут быть дети. Если женщина, во время своей беременности, испытала какой-то страх или конфликт, он тоже мог сказаться на малыше.

 Квалификация страхов:

 1. Одиночество
Фактически каждый из нас боялся остаться дома один. Это страх быть ненужным, оказаться беззащитным. В этом случае родителям нужно объяснить ребенку, что остаться дома одному совсем не страшно, и что родители уходят ненадолго, и их любовь к ребенку не изменена. Нужно обязательно условиться о времени, на которое вы уходите, и обязательно время от времени созваниваться.
2. Боязнь темноты
 3. Страх смерти
Не желательно ходить с ребенком на похороны, да и вообще посещать подобные места, пока малышу не исполнится лет 10. А лучше донести то, что даже если человек ушел из жизни, он все равно останется в нашем сердце, в наших воспоминаниях.

 Как избавиться от страхов

Можно заметить, что к 16 годам, при правильном развитии ребенка, все различные страхи сами по себе уйдут, особо не прикладывая для этого усилий. Но не нужно считать, что у ребенка вообще не бывает страхов. Чем больше ребенок познает мир, тем больше может появиться каких-то опасений, это считается нормальным. Главное, все в меру, чтобы это не мешало ребенку нормально жить, расти.
А если у ребенка слишком часто проявляется чувство страха, и расшатывает его нервную слабую систему, то лучше остерегайтесь следующего:
— не наказывайте ни каким образом за страхи
— не насмехайтесь
— не нужно насильно ребенка помещать в его страх (темное помещение)
— избегайте частых просмотров фильмов ужасов или читать подобные комиксы, книги.