Как привить любовь к учебе

Многие родители замечают, что их ребёнок не хочет учиться. Не то чтобы не может, не то чтобы не понимает, просто не имеет желания, ходит в школу и на дополнительные занятия, всё выполняет, но делает это с отвращением и при любой возможности отказывается продолжать обучение. При этом некоторые дети охотно учатся и не упускают возможности узнать нечто новое. Почему так происходит?

 Учёба в школе

Психологи часто замечают закономерность: если ребёнок охотно учился в начальной школе, чем старше он становится, тем меньше ему хочется учиться. Работает и обратная зависимость – чем хуже учился ребёнок в начале, ем больше шансов, что дальше обучение станет его приоритетом. История знает много примеров, когда человек оканчивает школу на тройки, а потом выпускается из университета с дипломом с отличием.
Учёба в школе даётся многим детям тяжело. Но не всегда это связанно со сложностью предметов, иногда учиться сложно из-за большого объема однотипных заданий. К сожалению, школа не только не прививает интерес к учебе, но и часто его отбивает огромным объемом типичных упражнений, требованиями и снижением оценок не за неправильный ответ, а за неправильную форму ответа.

 Почему не хочется учиться?

Причин, почему ребёнок или подросток не хочет учиться может быть несколько. Среди них:
— Неумение учиться. Многие дети не знают, что означает учиться. Для них учёба – это монотонная зубрежка фактов, которые они даже не понимают, так называемый метод дрессировки, который часто используют учителя в школе.
— Большая нагрузка. Непомерное количество домашних заданий, работ, упражнений, эссе и тестов вызывают стресс и раздражение, особенно в сочетании недостатка понимания темы, на которую направлены упражнения.
— Сложность дисциплин. Иногда дети не хотят учиться, потому что им кажется, что у них никогда это не получится. Пропустив какую-либо важную тему, ребёнок осознает, что дальнейшие объяснения ему непонятны, и ему кажется, что он просто не способен это понять, соответственно ему даже не хочется пытаться это сделать.
— Отсутствие привитого интереса к наукам, учебе. Бывает так, что ребёнку в раннем детстве не показали, почему любая наука, любое знание может быть интересно и полезно для жизни.
Как захотеть учиться?
Многие родители, приходя к психологу, требуют «Заставьте его учиться!». Важно понимать, что учёба – такой вид деятельности, которому нельзя заставить. Учиться можно только самому, осознав, почему это надо. И, как показывает практика, если есть желание учиться, успехи будут выше.

 Есть несколько основных принципов, которые нужно соблюдать родителю:

— Поощрять любой интерес. С самого раннего детства, как только ребёнок начинает задавать вопросы об устройстве мире, никогда не стоит обрывать его, ссылаться на «волшебство», лучше потратить немного личного времени, чтобы объяснить ребёнку основы химии и физики, биологии, анатомии.
— Любое дело, любую прогулку можно превратить в познавательную работу. Для этого можно задавать наводящие вопросы, чтобы ребёнок познавал мир сам, а не с помощью лекции родителей.
— Не наказывать инициативу. Если ребёнок увидел незнакомый предмет, прибор, музыкальный инструмент, нельзя отбирать его у ребенка, по причине того, что он может этот предмет сломать. Можно показать, как работает этот предмет, для чего служит и под присмотром взрослых дать ему самому попробовать сделать что-либо самому. Это же правило касается любых видов деятельности – готовка, стирка, починка машины.
— Позволять учить. Для того чтобы материал лучше запомнился, а также, чтобы ребёнок почувствовал себя умным, можно поощрить его желание научить кого-либо, например, родителей тому, что он усвоил. Необходимо позволять ребенка учить младших братьев и сестер тому, чему его научили, а также родственников и родных. Это могут быть знания, которые он получил в школе или даже то, чему его научили родители.
Важно помнить, что желание учиться, не так сложно привить изначально, но гораздо сложнее, если у ребёнка сформировалось стойкое негативное отношение к обучению.