Развитие детей до года

В этой статье рассказывает о развитии малыша. Развивать ребенка до года очень важно. Все самое главное происходит в первый год жизни ребенка, первые зубки, начинает сидеть, ползать, а затем и ходить, даже пытается, что-то сказать. Конечно, это все происходит не за один момент, а в определенные месяцы.

 Первый месяц.

В первый месяц дети почти все время спят, во сне он растет и постепенно привыкает к новой обстановке. К концу 1 месяца ребенок может удерживать ненадолго головку и фокусирует взгляд, узнавать голос мамы. У малыша остаются врожденные рефлексы такие как: моргание, зевота, чихание. Так же впервые 2 недели надо обрабатывать пупочек зеленкой. Всех деток на первых месяцах беспокоят газики.
 1. Набирает 600-700 грамм, вырасти на 2-3см.
2. Хочет кушать каждые два часа, ночью реже
 3. Много спит.
4. Лежа на животике, старается головку поднимать.

 Второй месяц.

Начинает потихоньку различать эмоции, то есть веселые или грустные. Увереннее держит головку. Вырос на 3 см, прибавка в весе до 1 кг. Приучать когда день, а когда ночь, так как может спутать. Сам переворачивается с бока на спинку. Надо разговаривать с ребенком, должен пытать говорить агу. Улучшается координация движения, начинает различать цвета.

 Третий месяц.

Уверено держит головку. По чаще малыша надо класть на животик. Сам вытаскивает соску, пытается удержать погремушку. Набирает в весе 700-800 гр, в росте 3 см. Промежуток между сном полтора часа. Чаще разговариваем с ребенком, обнимаем и целуем его. Может смеяться вслух.

 Четвертый месяц.

Распознает звуки, уверено держит головку, тянет все в рот, тянется на ручки. Вырос 2.5 см, а в весе 700 грамм. Малыш сам может переворачиваться на животик. Уверено держит игрушку. Появляются первые слоги. По чаще надо называть по имени ребенка.

 Пятый месяц.

Самостоятельно переворачивается и держит игрушки. Можно начать садить его потихоньку. Вырастает уже на 2.5 см, а вес набирает 700 грамм. Можно чтобы сидел полу сидя опираясь сзади на подушку. Начинает отличать своих людей и чужих. Когда свои подходят ребенок улыбается. Могут начать прорезаться зубки, если дёсны опухшие.

 Шестой месяц.

Может откликаться на имя, без помощи сидит, сам берет игрушки и произносит слоги. В это время надо потихоньку приучить ребенка к разнообразной еде. Должен вырасти на 2.5 см и в весе на 700 грамм. Может сам пить с бутылочки

 Седьмой месяц.

В этом месяце надо пристально смотреть за ребенком, он самостоятельно сидит, переворачивается спокойно сам и может начать ползать. Любит купаться с игрушками. Можно давать творог и мясо- но домашнее. Если ребенок ползает, то ковер должен быть всегда чистый, в этом возрасте дети все в рот берут. Прибавка в росте на 2 см, а в весе на 600 гр.

 Восьмой месяц.

На этом месяце им нравиться играться и разные игры. Все осматривают, так как они сидят и им все видно. А если ребенок ползает, то он самостоятельно доползет до игрушки. Можно приучать ребенка ходить, но поддерживая его за подмышки. Может говорить мама и папа Уже должно быть 2 зуба, многое можно давать с еды. Грудное молоко, если есть, давать только вечером и ночью, если ребенок просыпается. В росте прибавка на 2 см, в весе на 600 грамм.

 Девятый месяц.

Надо быть аккуратным с кроваткой. Малыш, когда просыпается, держась за кроватку, может встать. Может пить из чашки. Начинает четко говорить слова. Вырастает уже на 2 см, в весе набирает меньше- 600 грамм.

 Десятый месяц.

Ребенок уже самостоятельный. Играется сам, сидит сап, ползает, пытается ходить. Пьет самостоятельно, и кушать сам хочет. В это время должно быть 4 зуба. Яблочко можно давать. В росте вырос на 1 см, в весе всего 350 гр, так как активно двигается.

 Одиннадцатый месяц.

Ребенок может ходить за ручку. В это время надо больше времени с ребенком проводить, разговаривать играть и сказки читать на ночь, так он будет засыпать. В росте и в весе прибавка, как и в десять месяцев.

 Двенадцатый месяц.

Самостоятельно ходит, пытается сам кушать, пьет сам. Начинает говорить на своем языке. Прибавка в росте, как и в 11 месяцев.
За год ребенок многому научился, очень привык к маме и долго без неё не может. В год уже можно отучать от груди. Кушает почти все.