Как с помощью голубей выращивали сады в Византии

06.05.2018

Голуби сыграли центральную роль около 1500 лет назад в превращении византийского Негева в цветущий сад, следует из нового исследования, проведенного в Институте археологии Зинмана в университете Хайфы.

В последние годы в византийских общинах Негев, было проведено крупной исследование, в попытке понять, как Византийцам удалось сохранить обширную систему земледелия в пустыне около 1500 лет назад.

Исследование, которое было сосредоточено на древних поселениях Шивта и Саадон, нашло археологические доказательства того, что византийцы в Негеве выращивали своих голубей не для пропитания, а использовали их помет для удобрения сухой почвы и делали ее более пригодной для интенсивного земледелия.

“Голубиный помет богат фосфором, калием и азотом, которые имеют важное значение для сельского хозяйства и не хватает в лессовые почвы Негева”, - отметили исследователи.

Также исследовательская группа представила значительные археологические данные о масштабах сельского хозяйства в Негеве тех вреёня, используя найденные кости грызуна (Марион), который живет только в более влажных условиях и не встречается в пустыне.

На протяжении всей истории, голуби были источником мяса. Чтобы определить основное применение голубей в византийских колониях Негев, исследователи изучили найденные в голубятниках кости, а также химический состав самих пометов.

Большое количество костей, найденных при раскопках, позволило исследователям определить среднюю длину крыла, структуру тела и характеристики черепа голубей византийского периода по сравнению с костями голубей разных видов. Работа была основана, среди прочего, на сравнении голубей из Негева с голубями, собранными и классифицированными самим отцом эволюционной теории Чарльзом Дарвином.

Наиболее важным открытием исследователей было то, что голуби византийского периода были маленькими, мускулистыми и “спортивными” и не отличались по размеру от диких голубей Дарвина.

По словам доктора Маром, меньший размер тела-это не только четкое указание на то, что у голубей меньше мяса на костях, но и более быстрый метаболизм. Проще говоря: более малые голуби производят больше помёта по отношению к еде, которую они едят.

В дополнение к этому, расположение голубятников, в сельскохозяйственном районе, вдали от населенных пунктов, усиливает гипотезу о том, что голуби выращивались для получения высококачественного навоза, предназначенного для улучшения лессовой почвы пустыни.

“Голуби из Шивты могли свободно летать и добывать себе пищу, помёт, собранные на полу голубятников, использовалось для удобрения фруктовых деревьев и виноградов в местных виноградниках и садах. Кроме того, обнаружили внутри голубятников богатую ботаническую находку, которая включала виноградные лозы, финики, оливки, персики и различные дикорастущие растения, всё это пища, которые ели голуби”, - добавили они, предполагая, что “это дополнительное доказательство того, что Негев в византийский период был зеленым и цветущим.”

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк , делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями, подписывайтесь на наш канал