Княгиня Ольга Интересные Факты

15.05.2018

Жена киевского князя Игоря. Правила Русью пока её сын был маленьким и когда он ходил в походы.

Жили супруги хорошо. Ольга часто помогала Игорю в правлении пока тот ходил в походы: принимала послов, искореняла интриги, крепким кулаком наводила порядок в государстве. Игорь был рад, что мог освободить себя от тяжелого бремени правления.

Вскоре князь Игорь был убит древлянами. Княгиня Ольга жестоко отомстила им за смерть мужа. Сначала по ее приказу были закопаны заживо послы-сваты древлян. Второе посольство сожгли в бане. Потом перебили 5 тысяч древлян было убито во время справления тризны по Игорю. В 946 году Ольга отправилась в поход против древлян и сожгла их столицу при помощи птиц Наконец, в 946 году Ольга отправилась в поход против своих врагов. Их столица пала с помощью птиц, привязав к их ногам зажженные пакли.

По методу правления она больше напоминала мужчину, а не женщину. Держала власть крепко в своих руках, мужественно обороняясь от врагов.

Княгиня твёрдо решила крестить Русь. Над могилой Аскольда, христианина, первого киевского князя, она воздвигла храм во имя святителя Николая.

Приняла христианство около 957 года.

Конечно её это не удалось, но её внук Владимир смог довести это дело до конца.

Равноапостольная Ольга была канонизирована в 1547 году.

Говорят, что над гробницей святой Ольги находилось окно. И через него прихожане могли видеть мощи.

Святая равноапостольная Ольга – покровительница России и духовная мать русского народа.

Всего шесть святых жён удостоились лика равноапостольных. Княгиня Ольга единственная русская среди них. В отечественной истории найдётся ещё меньше женщин, которые по силе государственного ума, по организаторским способностям могут сравниться с княгиней Ольгой.

Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал!