Маленькая неприятность, благодаря которой появился смешной французский сериал о приключениях жандарма Крюшо

Наверное, не найдется такой человек, который бы не любил старые французские комедии. Время над ними не властно. Они, как французское вино, чем дольше «настаиваются», тем «вкуснее» становятся.

Среди них стоит отметить серию комедий под общим названием «Жандармы» с несравненным Луи де Фюнесом в главной роли. Эти фильмы с восторгом, смеясь до слез, смотрели тогда, в 60-80-е годы, и сейчас с удовольствием их пересматривают, причем, люди разных поколений.

Но мало кто знает, что этих прекрасных комедийных фильмов могло и не быть, если бы не одна история…

Но обо всем по-порядку.

Маленькая неприятность, повлекшая за собой большую комедию

В начале 1960-х годов французский режиссер-комедиограф Жан Жиро, снявший уже не одну комедию, оказался в городке Сен-Тропе, который хоть и был небольшим, но снискал славу престижного средиземноморского курорта.

И надо было такому случиться – у Жиро украли портативную пишущую машинку. Спрашивается, кому она вообще понадобилась, старая и потертая? А для Жиро она была не только любимой, но и необходимой вещицей. А поскольку машинка была довольно приметной, то режиссер решил, что ее, все же, можно будет отыскать, а помогут ему в этом местные блюстители порядка.

Но, переступив порог жандармерии, Жиро, обалдел. Дежурный жандарм, который принимал заявления от граждан, с совершенно невозмутимым видом сидел за столом и печатал на… его машинке!

Правда, Жиро не подал виду, что узнал свою любимицу, а, все же, решил подать заявление о краже, но не тут-то было. Жандарм нашел массу причин, чтобы не принять у него заявление, чем невероятно разозлил режиссера.

И тогда, Жиро решил по-своему проучить зарвавшихся жандармов. В его голове мгновенно зародилась идея сценария будущей комедийной ленты, главными героями которой и будут жандармы этого полицейского участка.

Сказано-сделано! Вскоре идея воплотилась в жизнь, и вылилась в серию из шести полицейских фильмов-комедий о приключениях жандарма Крюшо.

Первый фильм «Жандарм из Сен-Тропе» (1964 год)

Создавая образ главного героя, режиссер видел его только в исполнении Луи де Фюнеса, да и сам актер, когда ему предложили эту роль, прочитав сценарий, пришел в восторг и мгновенно согласился, и работа закипела.

Первый фильм (правда, тогда еще никто не подозревал, что он будет иметь продолжение), вышел на экраны в 1964 году. И хотя бюджет картины был небольшим (1,3 миллиона франков), режиссеру удалось сделать невозможное: мало того, что картину сняли на цветную пленку, что для того времени было просто немыслимо, так еще и сам сюжет, и игра актеров были настолько захватывающими, что публика просто рыдала от смеха, смотря эту искрометную комедию и валом валила в кинотеатры.

А что же при этом делали «виновники торжества» − настоящие жандармы Сен-Тропе. Вы не поверите! Вместо того, чтобы в клочья разорвать режиссера, который над ними решил подшутить и выставил на экране в весьма неприглядном свете, они, как и все остальные зрители, смеялись до слез, и даже подготовили специальное письмо, где от души поблагодарили режиссера за оказанную их участку честь.

Но и этим дело не ограничилось. Все последующие фильмы этого цикла (кроме второго) сняли, так сказать, «на натуре» в злополучном полицейском участке, с которого все и началось. По сути, он стал естественной декорацией для съемок, а жандармы, которые там служили, не только помогали советами во время съемок, но и с удовольствием участвовали в массовке.

Городские власти Сен-Тропе тоже выразили благодарность создателям фильма, ведь теперь этот город стал еще больше привлекать к себе туристов со всего мира, которые теперь съезжались на Лазурный берег, чтобы посмотреть еще на одну достопримечательность курорта – место действия популярной комедии.

Второй фильм «Жандарм в Нью-Йорке» (1966 год)

Успех первой комедии способствовал тому, что за ней последовала вторая, описывающая приключения жандарма Крюшо в Нью-Йорке. Правда, она снималась в США, но и тут Луи де Фюнес оказался на высоте, очаровав американских копов. Они были в восторге от снимаемого фильма и по окончанию съемок сделали актеру подарок – комплект полицейской формы, причем, парадной.

Третий фильм «Жандарм женится» (1968 год)

Что касается этого фильма, то он стал полной неожиданностью для де Фюнеса. О том, что его герою надо не только искать преступников, но и жениться, даже речи не было. Поначалу по замыслу режиссера Крюшо должен был оставаться вечным холостяком, но Жиро (на то он и мастер!), решил внести интригу и резко развернул сюжет в другую сторону.

Де Фюнес сначала заартачился, но потом, все же, согласился «жениться», но с одним условием – актрису на роль невесты он выберет сам…и выбрал. Ею оказалась Клод Жансак, которая отлично сыграла Жозефу. Причем, актеры настолько вжились в роли, что даже пошли слухи об их служебном романе.

Четвертый и пятый фильмы цикла «Жандармы»

Следующий за третьим фильм, который назвали «Жандарм на прогулке», появился в 1970 году, и, как и предыдущие, был на «ура» встречен зрителями. Зато пятого фильма им пришлось ждать довольно долго, целых 9 лет. Тем не менее, жандарм Крюшо не был забыт, и фильм «Жандарм и инопланетяне» также имел успех. Единственное, что с сожалением отметили зрители, внешний вид де Фюнеса – актер сильно постарел, хотя и оставался таким же веселым живчиком.

Шестой фильм «Жандарм и жандарметки»

Этот фильм, вышедший в 1982 году, не планировался последним в цикле, но жизнь распорядилась иначе. Случилась трагедия – во время съемок фильма скончался Жан Жиро (24 июля 1982 года), и заканчивать проект пришлось его помощнику. Смерть режиссера стала страшным ударом для всей съемочной группы и, в особенности для Луи де Фюнеса, который был близким другом Жиро.

Фактически, актер так и не оправился после его смерти. Он перестал сниматься и превратился в настоящего затворника, да и ненамного пережил своего друга, скончавшись через несколько месяцев от сердечного приступа. Это случилось 27 января 1983 года.