4 вида спиц для вязания на любой вкус

06.04.2018

Во все времена вязание пользовалось большой популярностью. И сейчас, несмотря на свой большой возраст, все больше и больше новичков увлекается этим видом рукоделия.

Вязание претерпевает постоянные изменения не только своего использования, но и своего оснащения. Инструменты для вязания обновляются и совершенствуются. Мы решили рассказать вам какие на данный момент существуют спицы и какие для какой работы подходят.

Вязание шапки из толстой шерсти деревянными круговыми спицами
Вязание шапки из толстой шерсти деревянными круговыми спицами
Существует всего четыре вида спиц: классические, круговые, чулочные и вспомогательные.

Классические спицы

Классические спицы являются самыми востребованными. Они применяются, когда части изделия вяжутся по отдельности, а потом они все сшиваются. Хотя можно связать такие вещи, которые не требуют сшивания, например шарф. Один конец у этого инструмента острый, а на противоположный поставлен ограничитель. Их длина в основном бывает 25 или 35 см.

Так выглядят классические спицы
Так выглядят классические спицы

Круговые спицы

Круговые спицы―это две спицы которые соединены гибкой толстой леской. Благодаря такому инструменту, работа получаются цельная и не требует сшивания в конце. Диаметр спиц от 1,5 до 20 мм, а диаметр троса от 30 до 300 см. Важно обратить внимание на леску, если она будет слишком короткая, то вязать станет неудобно, ну а если слишком длинная, то в ней легко можно будет запутаться.

Вязание круговыми спицами
Вязание круговыми спицами

Короткие круговые спицы используются для небольших работ, а длинные для крупных изделий. Переход между спицей и леской должен быть ровным, чтобы петли легко передвигались по всей поверхности. Если этого не будет, то рукодельница будет вынуждена поправлять работу, да и внешний вид испортиться.

Чулочные спицы

Чулочные спицы своим видом напоминают прямые, только они острые по обе стороны и продаются упаковками в каждой по 5 штук. В основном все спицы в наборе одной длины от 15 до 25 см. Эти инструменты лучше всего подходят для вязания изделий с замысловатыми переходами. В процессе используют все 5 спиц: четыре держат петли, а пятая их провязывает.

Вязание чулочными спицами
Вязание чулочными спицами

Вспомогательные спицы

Они бывают как прямыми так и искривленными. Прямые спицы служат для создания открытых петель, которые послужат входом, например, в карман. Искривленные спицы, которые еще называют инструментом для вязания косички, используют при перекрещивании петель, для создания украшения в виде косички. Благодаря изогнутой форме, она похожа на червяка, что предотвращает выскальзывание инструмента из материала.

Вспомогательные спицы делаются из разных материалов: металлы, пластик или дерево
Вспомогательные спицы делаются из разных материалов: металлы, пластик или дерево

Во время выбора спиц важно учитывать их качество, как они отполированы. Ведь даже небольшие шершавости на поверхности будут препятствовать движению пряжи, нити будут обрываться, а само изделие получится неопрятным.

Хотя при работе с плотно-крученой пряжей, которая сама по себе является скользкой, шершавости даже нужны и тут как никогда подойдут деревянные спицы. В результате процесс творения превратиться в муку, а не в удовольствие. Лучше не брать инструмент у которого конец чересчур тупой или заостренный. Слишком тупой конец спицы будет растягивать пряжу, а слишком заостренный ее обрывать.