Вдохновение и творчество. Немного о природе, праздниках, музыке и богатом внутреннем мире

22.06.2018

Без вдохновения в творчестве не обойтись. Зачастую нам кажется, будто оно приходит само собой — словно Муза посещает. А что если настроиться на творческий лад помогают вполне “осязаемые” вещи? Тогда какие? Решив разобраться в этом, мы обратились за ответами к известным в рукодельном мире блоггерам, опытным мастерам и тем, кто избрал рукоделие своим хобби. Мы просто спросили: “Что вдохновляет вас на творчество? “.

Фото: allpainters.ru
Фото: allpainters.ru

Алексей AlexStitch, ведущий блога о вышивке и рукоделии
Алексей AlexStitch, ведущий блога о вышивке и рукоделии
— Самые лучшие вдохновители — яркие впечатления и энтузиазм, желание украшать жизнь, как свою, так и близких людей. Отличным поводом для творчества являются праздники, особенно Новый год. Для меня это самый вдохновляющий период, потому что хочется, чтобы каждый последующий праздник отличался от предыдущего.
Какого-либо настроя на творческий процесс мне не требуется — хорошее настроение и желание творить возникают сами вместе с конкретной идеей, которую хочется воплотить. И, конечно, воодушевляют успешные результаты, которыми хочется делиться, в том числе, на страницах своего блога.    

 Ольга Медникова,
ведущая блога и Youtube-канала HobbyArt
Ольга Медникова, ведущая блога и Youtube-канала HobbyArt
— Меня вдохновляет многое… Это может быть природа, причем не важно — яркое солнце или дождь, главное, чтобы это совпало с состоянием души. Это могут быть истории о людях, которые находят в себе смелость заниматься тем, что им нравится, невзирая на косые взгляды. Это мои зрители: некоторые из них просто смотрят, а кто-то выражает свое одобрение лайком, и это все очень радует и вдохновляет. А когда пишут комментарии о том, что понравилось видео или пригодился мастер-класс, то сразу хочется горы свернуть.
Конечно же, я черпаю вдохновение и среди идей других творческих людей, когда смотрю фотографии или видео. Но все же, как мне кажется, самое главное — это непосредственно творческий процесс. Я всегда с нетерпением жду момента, когда смогу в него погрузиться. И каждый раз, когда я начинаю новую работу, я жду маленького чуда.     

Анна Рыбальченко, мастер по изготовлению игрушек из войлока
Анна Рыбальченко, мастер по изготовлению игрушек из войлока
— Я такой человек, что меня многое может вдохновить — я часто вижу визуальные образы в узорах листьев, дерева и вообще везде, где есть хотя бы намек на узоры. Меня вдохновляет природа, цветовые сочетания, разные травы и цветы, некоторая музыка тоже наталкивает на какие-то идеи. В целом, я черпаю вдохновение из любых мелочей, составляющих жизнь. Также вдохновляет отдых и переключение на другое занятие — это помогает “освободить голову”, и тогда рождаются какие-то новые идеи. 
Мой путь в творчество начался с потребности выпускать на волю какой-то сказочный мир, который живет внутри. Все, что напоминает мне сказку и где можно придумать историю, вдохновляет и толкает садиться за работу.
…Еще вдохновляют люди. Бывает, что случается знакомство с интересным и близким по духу человеком — и какой-нибудь зверик приобретает его черты.

Ирина Ермолаева, мастер в технике “изонить” (вышивка на картоне)
Ирина Ермолаева, мастер в технике “изонить” (вышивка на картоне)
— Меня вдохновляет “царство” линий. Они повсюду: на камушках, листиках, на травинке. Да просто посмотрите на стол, за которым сидите! Даже не знаю почему, но когда я вижу рисунок, мне интересно проследить «маршрут» каждой линии. Я вижу, как плавные линии медленно огибают контур предмета, угловатые — привлекают внимание к себе, дерзкие штрихи придают реалистичность форме. И мне хочется «нарисовать» нитками каждую линию, передать объем, тень, направление.
Вдохновляют люди. Мне нравится вышивать лица, силуэты людей, которым придумываю истории, наделяю каждого характером во время творческого процесса. А еще вдохновляют нитки. Да, да обычные швейные нитки. Яркие, сочные цвета делают их “волшебными” благодаря разнообразию и переливам в зависимости от света и ракурса.
Для меня творчество – это способ выразить свои эмоции, мысли, желания. Рисовать нитью – это, как мечтать, только на картоне.

Светлана Цветкова, мастер по изготовлению вязаных игрушек
Светлана Цветкова, мастер по изготовлению вязаных игрушек
— В чем я черпаю вдохновение для творчества?
* В визуальных образах. Картинки, цвета и их сочетания необходимы мне как воздух. Много лет любимым мною остается Пинтерест. Если нет настроения, если хочется новых идей — захожу туда и смотрю.
* В участии в рукодельных и творческих конкурсах.  
* В заказах. Многие не берутся вязать на заказ, говорят — неинтересно. Но заказ может стать отправной точкой вдохновения.
* Просто в “слушании” мира. Иногда новые идеи и колоссальное вдохновение приходят во сне, в разговоре с творческими людьми, при чтении книг.   
Желаю всем удовольствия от занятия любимым делом, и пусть Муза всегда будет рядом!

Наталья Лузик, дизайнер и создатель женских украшений в разных техниках
Наталья Лузик, дизайнер и создатель женских украшений в разных техниках
— Ко мне, как к творческому человеку, вдохновение приходит постоянно — успеть бы воплотить все идеи! Расскажу, что вдохновляет больше всего.
В первую очередь, люди. Я очень люблю общаться с людьми, заводить новые знакомства. Особенно с моими учениками и покупателями. Мне в радость, что они отмечают мое дружелюбное отношение и комфортное общение.
На втором месте музыка. Я не мыслю жизни без музыки, причем слушаю очень много всего — в общем, я меломан. Музыка помогает мне все время быть на энергетическом подъеме и творить.
На третьем месте все остальное. Да, все, что окружает меня. Это может быть архитектура, природа, новые эмоции, путешествия.          

Юлия Жиганова, делает украшения в технике “сутажная вышивка”
Юлия Жиганова, делает украшения в технике “сутажная вышивка”
— Для меня рукоделие — это творческий процесс. Без вдохновения к изготовлению украшений не приступишь. Иногда долго вынашиваю какую-нибудь идею, а потом начинаю воплощать ее в жизнь. А иногда могу сделать что-то очень спонтанно, просто взяв материалы в руки. Люблю работать под музыку, взять сутаж и начать закручивать его в завитки — вот так и рождаются новые идеи и новые украшения… Дополнительным источником вдохновения служат работы любимых мастериц.

Ищите вдохновение в нашем интернет-журнале "Мир Вышивки"!