17 148 subscribers

Вязание спицами для начинающих: как и с чего начать

5,6k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Вязание – хобби, которое может принести не только удовольствие, но и пользу. Немного практики – и вот уже готовы носочки, свитер, красочные игрушки, а то и пальто или кардиган. Вязание спицами для начинающих – азы, которые должна знать каждая рукодельница.

Как выбрать спицы

Всем известно, что вяжут при помощи различных спиц. От их вида зависит и то, что с их помощью можно создать. Спицы бывают прямые и круговые. При помощи первых вяжут плоские части изделий, которые предстоит сшивать между собой. Ими можно работать в прямом и обратном направлении. При помощи круговых вяжут готовые изделия – носочки, шапки и т.д. Вязание на спицах для начинающих предполагает то, что новичок для начала сумеет правильно выбрать спицы и пряжу, научится вязать основные петли и компоновать готовую вещь. Спицы бывают разной толщины и диаметра. Последний определяет их номер – 1-10. Металлическими спицами лучше вязать из тяжелой, шерстяной пряжи.

Спицы, также как и нити, бывают разной толщины
Спицы, также как и нити, бывают разной толщины
Совет:
Из легкого и гладкого материала плетут бамбуковыми спицами. С них петли не соскальзывают, что поможет новичку без проблем связать первый ряд. Также рекомендуются такие инструменты для детей. Самые дешевые – пластмассовые. Они есть любого диаметра и подойдут для всех видов ниток.

Выбор пряжи

Материал для вязания выбирают, отталкиваясь от таких параметров:

  • толщина нити;
  • ее крутка;
  • ровность и прочность пряжи;
  • стойкость окрашивания.

Обычно используют чистую или половинную шерсть или мохер. Чтобы определить толщину нити, моток взвешивают. Как правило, перед вязкой вещи определенного размера нужно рассчитать, какое количество пряжи разойдется, допустим, на шапку. Эти сведения указываются перед схемой для вязания.

Элементарное вязание: набор петель

Перед тем, как связать спицами элементарную вещь, надо научиться набирать петли. Для этого существует два способа. Вам понадобится клубок шерсти и одна спица. Техника показана на пошаговом фото.

Самый простой способ набора петель
Самый простой способ набора петель

Также можно набирать петли на две спицы. Этот процесс посложней. Он далее представлен в картинках.

Вязание спицами для начинающих: петли на двух спицах
Вязание спицами для начинающих: петли на двух спицах

Вязание с нуля предполагает обучение набора лицевых и изнаночных петель. Даже если вы используете простые схемы, на них обязательно есть условные обозначения, в виде квадратиков и треугольников. Меняя количество лицевых и изнаночных петель, можно создать неповторимые узоры. Изучив схему с описанием и научившись правильно набирать петли, можно начинать вязать простейшую вещь. Итак, лицевая петля первым способом:

  • нить держится сзади первого ряда петель, набранных на спицу;
  • свободная спица продевается в первую петлю;
  • далее нужно вытянуть со стороны задней стенки нить, ведущую к клубку, схватив ее спицей движением сверху вниз;
  • потом сбросить петлю, которая была на левой спице.
Важно:
Лицевая петля вторым способом: схема остается такой же, как в первом методе, только на этот раз рабочая нить захватывается со стороны передней стенки петли.

Для того чтобы создавать узоры, нужно научиться производить изнаночные петли.

Изнаночная гладь:

  • рабочая нить перед изделием;
  • свободная спица вводится за переднюю стенку петли;
  • рабочая нить перекидывается под инструмент в правой руке.

Ухваченная нить втягивается в петлю.

Как читать схемы вязания спицами

Чтобы облегчить процесс прочтения будущего рисунка, придумали условные обозначения в схемах вязания спицами. Вязание по кругу читается справа налево. Кромочная петля обозначается плюсиком, изнаночная – белым квадратом, перечеркнутым внутри, лицевая – черным квадратом. Накид – стрелочкой. Освоив эту нехитрую науку, любой новичок уже через пару дней почувствует себя уверенней и впоследствии сможет самостоятельно создавать красивые вещи.

Видео: самый простой урок

Вязание для новичков может показаться трудной задачей, но проявив усидчивость, можно быстро добиться результатов.