32 002 subscribers

«А нюх как у собаки, а глаз – как у орла!» Вечный вопрос: зачем нужен риэлтор?

521 full read
825 story viewsUnique page visitors
521 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Однажды мне позвонил друг детства, пропавший с горизонта больше 15 лет назад, и спросил, где можно достать одну справку, которую больше не выдают, по квартире, приобретаемой им в ипотеку. Битый час я доказывал ему, что банк этот неправ, а кроме того, есть масса других мест, где процентные ставки ниже и нет невыполнимых требований по документам.

А благодарность где?

После чего был второй продолжительный разговор, в котором я рассказал другу о трех вариантах ипотеки с самыми выгодными на тот момент условиями – низкой ставкой, без скрытых комиссий и навязываемых страховок.

Я выложил другу все, что знал сам. Фото: milalink.ru
Я выложил другу все, что знал сам. Фото: milalink.ru
Я выложил другу все, что знал сам. Фото: milalink.ru

Затем было еще несколько длительных звонков моего товарища, в которых мы последовательно обсудили лучший район для проживания, тип и серию здания, оптимальное расположение комнат в квартире, несовершеннолетних собственников, «забытых» владельцев, как найти наркоманов и уголовников среди соседей, риски ипотечных квартир и еще целую кучу обязательных при покупке вопросов.

В итоге он, наконец, купил вариант лучше и дешевле планируемого изначально и позвонил мне, чтобы сообщить эту радостную новость. Я ждал, что разговор закончится приглашением на новоселье. Но так и не дождался. Вместо этого он сказал:

«Я так и не понял, зачем вы, риэлторы, нужны, если так просто купить квартиру самому»...

Научитесь ценить свое время

Даже для выполнения такой простой, хотя и не вполне безопасной, операции, как реализация недвижимости, собственники все чаще обращаются в агентства недвижимости. Простая логика подсказывает, что количество потенциальных клиентов в этом случае будет гораздо больше, чем при самостоятельной продаже. Соответственно и сделка состоится быстрее.

Любым делом должен заниматься профессионал. Фото: goldvoice.club
Любым делом должен заниматься профессионал. Фото: goldvoice.club
Любым делом должен заниматься профессионал. Фото: goldvoice.club

Есть множество покупателей, которым некогда заниматься поиском вашей квартиры в океане аналогичных предложений. Заинтересованные в комиссии агенты будут продвигать ваш объект более активно, чем если бы это делали вы сами.

Они подготовят качественные фотографии, продающий текст объявления и разместят их на всех доступных ресурсах, о половине которых вы даже не знали или не стали бы выкладывать из-за необходимости оплаты.

Также вы будете избавлены от общения с массой неадекватов, на которых потеряете много времени и нервных клеток. Да и подготовкой документов к самой сделке будет кому заняться. Особенно если потребуется длительная беготня по инстанциям.

Кроме того, никогда не бывает лишним совет от профессионалов по поводу проведения показов или общения с клиентами, а особенно по вопросу ценообразования. Хороший риэлтор подскажет реальную стоимость вашей недвижимости быстрее и точнее дипломированного оценщика.

Кто раскусит мошенника?

Покупка недвижимости несет такое количество различных рисков, что человеку, впервые занятому этим, будет очень легко допустить фатальную ошибку. Даже если он семи пядей во лбу и прочитал весь интернет. И не стоит верить, что юристы, нотариусы, банки или государство уберегут вас от потери денег.

Некоторые дефекты квартиры не так видны, как этот. Фото: reklama-kuban.com
Некоторые дефекты квартиры не так видны, как этот. Фото: reklama-kuban.com
Некоторые дефекты квартиры не так видны, как этот. Фото: reklama-kuban.com

Однако снизить риски до минимума хороший риэлтор все же способен. Благодаря своему опыту работы с множеством различных вариантов и ситуаций он сможет понять, есть какая-либо проблема у покупаемого объекта или нет. Риэлтор обратит внимание на вещи, которые обычно упускают из вида покупатели.

Например, это может быть частая перепродажа объекта за короткий промежуток времени. Или неузаконенная перепланировка, про которую продавец не сказал. И много других нюансов, про которые уже не раз было рассказано.

Частое общение с людьми превращает риэлторов в отличных психологов, которые «раскрывают» любого человека с первой встречи. Бывали случаи, когда тщательно скрытый обман продавцов, о котором покупатель даже не догадывался, определялся по манере их поведения или типичному взгляду.

Случай из практики

Например, одна собственница была внешне спокойна, смотрела прямо в глаза, но с каким-то подозрением. Казалось, она не верит, что мы покупатели. По документам квартира была чистой. Хозяйка тоже отсутствовала во всех известных базах и ресурсах.

Посмотрел в глаза: так и есть – криминал! Фото: ужаль.рф
Посмотрел в глаза: так и есть – криминал! Фото: ужаль.рф
Посмотрел в глаза: так и есть – криминал! Фото: ужаль.рф

Но что-то заставило проверить ее снова, по девичьей фамилии, которую она сменила несколько лет назад, выйдя замуж.

Оказалось, что эта дама до замужества назанимала у подруг денег в долг и не торопится их отдавать. На портале судебных дел было достаточно оставленных без апелляции решений, по сумме которых эту квартиру скоро должны были арестовать приставы.

Хороший риэлтор находит проблему, как автомеханик, который по косвенным признакам определяет дефекты внутри автомобиля.

При этом не стоит возлагать на риэлторов мнимую ответственность за упущенные недостатки и особенно умышленный обман со стороны продавца. Законодательство нашей страны не позволяет защитить инвестиции в сфере недвижимости на все 100%. Поэтому гарантировать, что вы не потеряете деньги, не может никто.

Сколько сегодня составляет комиссия риэлтора. За чей счет банкет?

Фейковое объявление. Как понять, что вас обманули

Великие комбинаторы. Как риэлторы обманывают нас при покупке квартиры

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости