32 641 subscriber

Арендовать и откладывать – или взять ипотеку? Что показывают расчеты

3,9k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Споры о том, что выгоднее – ипотека или аренда, похожи на дискуссии о том, что было раньше – курица или яйцо. Но вот истории двух живых людей, которые пошли к приобретению квартиры разными путями. И кто же выиграл? Портал «МИР КВАРТИР» сделал подсчеты.

Ипотека – это логично

Программист Василий переехал в Москву на новую работу по приглашению осенью 2005 года. Перед этим он продал всю свою недвижимость в Екатеринбурге – квартиру, дачу и капитальный гараж, – все вместе за полтора миллиона рублей. После успешного прохождения испытательного срока им было принято решение покупать квартиру рядом с работой с помощью ипотечного кредита.

В то время рынок недвижимости рос как на дрожжах. Банки стали активнее выдавать ипотеку по ставкам в рублях. Поэтому, такое решение казалось Василию логичным и выгодным.

В 2006 году цены на недвижимость устремились вверх. Фото: Мир Квартир
В 2006 году цены на недвижимость устремились вверх. Фото: Мир Квартир

Подходящий вариант нашелся за 5,5 млн рублей. Это была двухкомнатная квартира площадью 52 кв. м в панельной многоэтажке на Воронцовских прудах. И сразу после празднования Нового 2006 года Василий стал счастливым новоселом с вечно пустыми карманами.

Банк попросил в качестве первоначального вноса 25%, что составило 1375000 рублей. Кредит был одобрен на 15 лет по ставке 15% годовых под поручительство компании. Ежемесячный платеж получился 57733 рубля. Дополнительно пришлось оплатить страховку и различные комиссии. В среднем в месяц пришлось отдавать 60 тысяч рублей, практически всю зарплату.

К концу 2011 года ставки по ипотеке снизились, и Василий принял решение о рефинансировании кредита с сохранением срока. К этому времени он уже выплатил 4157000 рублей, но оставалось еще довольно много – больше 3,4 миллиона. Ставка в другом банке составила 10%, а ежемесячный платеж – 48 тысяч рублей. Жить стало полегче.

Выплачивать ипотеку Василий будет до конца текущего года и отпразднует Новый 2021 год в собственной, свободной от обременений двухкомнатной квартире. Сумма всех платежей по ипотеке выйдет больше, чем в 10,7 миллиона, без учета страховок, комиссий и затрат на рефинансирование. А если захочет расшириться, то продать он свое жилье сможет примерно за 9,5 – 10 млн рублей. И то, если рынок недвижимости успеет оправиться от начавшегося кризиса.

Курочка по зернышку – себе на квартиру

Его друг и коллега Николай приехал в столицу в том же 2005 году. С красавицей женой Ольгой из небольшого города Пласт на юге Челябинской области. С собой у них была лишь пара сумок вещей и свадебный подарок от родителей – 50 тысяч долларов.

 Стоимость аренды квартир за 15 лет выросла втрое. Фото: Мир Квартир
Стоимость аренды квартир за 15 лет выросла втрое. Фото: Мир Квартир

Молодожены сняли «двушку» на юго-западе Москвы за 500 баксов, заплатив вперед за несколько месяцев, а оставшуюся сумму положили в банк под 7,6% годовых в рублях. По тогдашнему курсу это получилось ровно 1375000 рублей. Один в один, как первоначальный взнос у Василия.

Со счета деньги Николай не снимал, а наоборот, вносил. Сначала по 40 тысяч ежемесячно. А по мере роста аренды пришлось постепенно уменьшить эту сумму до 20 тысяч рублей. Зарплата быстро не росла. Поэтому тратить на жилье и накопления молодые могли лишь в пределах 50-60 тысяч в месяц.

Но и этого было достаточно, чтобы к концу 2018 года на счету накопилось 10 миллионов рублей. Денег хватило, чтобы купить двухкомнатную квартиру 53 кв. м в панельной высотке на Бутлерова, в километре от метро «Калужская».

Если бы Коля и Оля не поторопились, а сняли деньги в конце этого года, то сумма получилась бы больше 12 миллионов. С учетом прогнозов по снижению цен на недвижимость на эти деньги к Новому году наверняка можно будет купить трехкомнатную квартиру в этом же доме.

Как видно из сравнения, копить на квартиру выгоднее, чем покупать ее в ипотеку на длительный срок. Впрочем, это справедливо только для тех случаев, когда накопления не «сгорают» благодаря банкирам-мошенникам или действиям правительства. Ведь даже при потере работы и всех средств к существованию, ипотечная квартира может быть реализована с возвратом выплаченных за нее средств, полностью или частично.

«Продается квартира 15 метров». А квартира ли это на самом деле? Чем грозит такая покупка?

Самоизоляция продаже квартир не помеха. Как провести регистрацию сделки онлайн

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости