Где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду. Анализ по всем городам РФ

56k full reads
82k story viewUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» вычислили регионы, в которых сдача квартиры, специально купленной для этого, принесет наибольшую доходность и окупится быстрее всего. Исследованы были 70 крупнейших городов страны с населением более 300 тыс. человек. Выяснилось, что становиться рантье лучше всего в Магнитогорске, а хуже всего – во Владивостоке.

В столицах жилье такое дорогое, что окупить его арендой сложно. Фото: Мир Квартир
В столицах жилье такое дорогое, что окупить его арендой сложно. Фото: Мир Квартир
В столицах жилье такое дорогое, что окупить его арендой сложно. Фото: Мир Квартир

Расчеты проводились следующим образом. Из собственных данных портала были взяты средние значения стоимости квартир и сдачи их в аренду. Затем был вычислен годовой доход из расчета, что квартира сдается круглый год. Для простоты не учитывались расходы собственника на ремонт квартиры, коммуналка и налоги, а также простои во время поиска очередного арендатора и затраты на продвижение объявлений.

В Магнитогорске доходность сдачи жилья составит 10,5% годовых – это весьма много. Затраты же на покупку квартиры отобьются уже через 9 с половиной лет.

Хорошие результаты показали также Астрахань, где доходность равняется 9,8%, а окупаемость – 10,2 года, Череповец (9,1% и 11 лет), Нижний Тагил (8,6% и 11,6 года) и Грозный (7,9% и 12,7 года).

На другом конце списка – Владивосток, где доходность невелика: всего 4,1%, а окупаемость за счет аренды составляет целых 24 с лишним года! В Москве ждать возврата средств придется тоже целую вечность – почти 24 года, а выгода получится 4,2% годовых. Такая же история с другими городами с дорогой недвижимостью – Сочи (4,3% и 23 года) и Санкт-Петербургом (4,5% и 22,2 года). Замыкает «невыгодную пятерку» Белгород с показателями 4,8% и 21 год.

Средняя доходность квартиры по стране составила 6% годовых, средний срок окупаемости – 16,6 года.

По сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, сдавать квартиры стало чуть выгоднее (было 5,6% доходности и 18 лет окупаемости.

«Хотя сдача жилья внаем дело непростое, мы видим, что в большинстве регионов доходность от аренды превышает доходность по банковским вкладам, которая сегодня составляет в основном 4-6%», – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

При покупке квартиры для этих целей следует обращать внимания на те качества недвижимости, которые делают ее привлекательной для арендаторов: в первую очередь, близость к центру города, станциям метро и другим транспортным путям.

Следует сделать простой, но аккуратный и современный ремонт, обставить квартиру добротной, долговечной мебелью и оборудовать необходимой техникой. Тогда жилье будет меньше простаивать и дороже сдаваться, что в конечном итоге повысит его доходность и ускорит окупаемость.

Полностью таблицу можно посмотреть здесь.
Полностью таблицу можно посмотреть здесь.
Полностью таблицу можно посмотреть здесь.

Как выселить арендатора, который не платит?

Три самые дорогие съемные квартиры в Москве

«Мой арендатор настучал в налоговую». Что бывает, когда арендодатель не платит налог

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости