32 693 subscribers

Ипотека уже дорожает! Какие банки подняли процент

436 full reads
607 story viewsUnique page visitors
436 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

На протяжении нескольких месяцев российские банки плавно снижали ставки по ипотеке. Жилищные кредиты становились доступнее и популярнее у населения. Но кризис, нагрянувший на фоне коронавируса и падения рубля, изменил ситуацию. Российские банки реагируют по-разному, но некоторые из них уже повысили ставки.

Какие банки подняли проценты по кредиту

Ипотека начала дешеветь в мае 2019 года, когда центральный банк стал снижать ключевую ставку. К 1 февраля текущего года средний процент по ипотеке в российских банках составил 8,79.

Ситуация начала ухудшаться в марте: рубль падает, пандемия в мире усиливается. В результате ипотека снова пошла в рост, а финансовые организации задумались о повышении ставок. Среди первых, кто увеличил процент по жилищным кредитам, оказались:

  • банк «Открытие»;
  • Росбанк;
  • Райффайзенбанк.

Также к повышению ставок готовится и банк «Зенит».

Некоторые финансовые организации заняли выжидательную позицию, но роста процентов по кредитам они также не исключают. В числе таких банков – «Хоум Кредит», «ОТП Банк».

Но остались и те, кто пока не планирует изменять условий по кредитам. Это «Тинькофф банк», ВТБ, «Почта Банк». «Сбербанк» отказался от любых комментариев по своим продуктам до того момента, пока фактические изменения не вступят в силу. В главном банке страны сообщили лишь о том, что следят за происходящим на рынке кредитования, а текущая ставка по ипотеке в полной мере соответствует ситуации.

Как будут развиваться события

Пока банки рассматривают варианты развития событий, финансовые эксперты по-своему оценивают сложившуюся проблему. И большинство из них сходятся во мнении, что рынок ипотечного кредитования в 2020 году ждут непростые времена.

Проблемы в экономике могут привести к тому, что ставка по ипотеке вырастет до 10%. Это приведет к снижению спроса на ипотечные кредиты на 10-12%. Такое мнение озвучили специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».

Дополнительной проблемой для банков станет снижение уровня доходов населения. Фото: Lori.ru
Дополнительной проблемой для банков станет снижение уровня доходов населения. Фото: Lori.ru

Спад в экономике, рост цен и частичное сокращение рабочих мест приведут к тому, что еще меньше людей смогут позволить себе оформить ипотеку и купить квартиру. А многие из тех, кто уже оформил, будут допускать задолженности по платежам.

Во многом судьба ипотечных кредитов зависит от возможной инфляции на фоне падения рубля и ситуации с нефтью.

Eсли сильной инфляции удастся избежать, то и востребованность ипотеки сохранится. В таком случае, ставка по жилищному кредиту к концу 2020 года вновь сможет вернуться к 8,5% годовых.

Но возможен и другой – кризисный сценарий. Он может стать реальностью, если среднегодовая цена на нефть не поднимется выше $35 за баррель, сделка ОПЕК+ не состоится, а рубль упадет еще сильнее. Тогда к концу года инфляция составит 7-8%, а ставка по ипотеке к декабрю может подняться до 12%. В таком случае спрос на жилищные кредиты упадет на 20-25%, а задолженность по кредитам может вырасти на 10%.

Снижение спроса на ипотеку приведет и к проблемам на рынке недвижимости, ведь сегодня примерно каждую вторую квартиру россияне приобретают в кредит.

Как будет развиваться ситуация в мире, прогнозировать сложно. Ведь на нее влияет не только состояние экономики, но и здоровье населения во всех странах. Остается лишь ждать, пока мир сможет справиться с вирусом.

Можно не платить? Какие льготы банки предоставят россиянам, заболевшим коронавирусом

Может ли «средний класс» с зарплатой в 17 000 рублей купить себе жилье?

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости