Изменится ли соотношение между Москвой и регионами в ценах на жилье?

18 December 2019

Стоимость жилья в российской столице, как известно, в разы дороже, чем в других городах страны. Но будут ли пропорции меняться в будущем и как? Станет ли московское жилье когда-нибудь доступным для всех жителей страны? Свое мнение высказал Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

«На наш взгляд, разрыв между Москвой и регионами будет только возрастать. Аккумуляция человеческих ресурсов в мегаполисах – это мировая тенденция, как в развитых странах, так и – особенно – в странах третьего мира. В России это происходит уже давно, нарастающими темпами, и остановить этот процесс может только последовательная политика государства по развитию регионов и децентрализации деловой жизни страны.

Изменится ли соотношение между Москвой и регионами в ценах на жилье?

Очень помог бы этому процессу перенос столичной функции в любой другой регион, переезд туда федеральных государственных структур и органов. Это позволило бы частично «разгрузить» Москву или, по крайней мере, остановить процесс безудержного строительства, уплотнения населения и ухудшения дорожного трафика. Ну и роста цен на недвижимость, разумеется.

Но поскольку правительство планов децентрализации страны пока не развивает и даже не озвучивает, разрастание Москвы продолжится. Будут образовываться все новые транспортные кольца, уже в области, и не за горами объединение Москвы и Подмосковья в единый регион. Так что самой перспективной территорией был и остается именно он.

Однако нельзя сказать, что кроме Москвы в стране ничего не развивается и не растет.

Некоторые города бурно застраиваются, в некоторых цены растут, поскольку это крупные деловые и промышленные центры, в других – из-за былой недооцененности.

Мы провели подсчеты, и оказалось, что на вторичном рынке за последние 6 лет многие города России сильно подорожали. И, кстати, этот список возглавляет не столица. Больше всех подорожал Сочи – на целых 120%: что значит централизованные вложения в инфраструктуру курорта! Олимпиада, безусловно, послужила триггером к столь бурному развитию.

Второй быстроразвивающийся город – Москва: +54% за 6 лет. Уже потом идут Санкт-Петербург (+49%), Казань (+45%), Краснодар (+36%), Калининград (+24%). На 28% выросла Московская область, на 24% Тула и Ставрополь, на 22% - Пермь и Томск, Саратов и Курск».