Как арендаторы моего загородного дома на Новый год сожгли домик соседа, а мне пришлось расплачиваться

5,6k full reads
8,4k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Знаете, почему в этом году я никому не сдаю свой загородный дом на новогодние праздники? Четыре года подряд я сдавал его. В моем коттедже четыре спальни, два санузла, общая гостиная, сауна. Рядом находится лес, поблизости – несколько горнолыжных склонов, поэтому есть возможность разнообразить развлечения.

И все были довольны – и арендаторам было хорошо и весело, и я зарабатывал, но в прошлом году кое-что случилось...

Фейерверки – это красиво и празднично. Но бывают последствия. Фото: school19lk.ucoz.ru
Фейерверки – это красиво и празднично. Но бывают последствия. Фото: school19lk.ucoz.ru
Фейерверки – это красиво и празднично. Но бывают последствия. Фото: school19lk.ucoz.ru

Караул, горим!

В прошлом году я заблаговременно сдал дом на Новый год компании молодых людей: среди них были и парни, и девушки. Сергей, с которым я заключил письменный договор, произвел хорошее впечатление, поэтому я подумал, что и остальные ребята окажутся ему под стать. Так как дом расположен в коттеджном поселке, у нас есть правила, которым все должны подчиняться. Все эти условия у меня прописаны в договоре.

Когда мы встретились с Сергеем, чтобы передать ключи и рассчитаться, я его еще раз предупредил, чтобы он поставил в известность и своих друзей, с которыми он проведет праздники. Сдавая коттедж, я всегда беру депозит, так как иногда гости все-таки что-то ломают в доме или бьют посуду. Но так как размер депозита имеет значение при сдаче загородного дома, а в новогодние каникулы ставки аренды и без того высокие, я стараюсь не жадничать. На этот раз я ограничился 80 тысячами рублей.

Вечером 31 декабря к нам приехали дети: дочка с зятем и внуками, и мы все вместе весело встретили Новый год. Но где-то в два часа ночи 1 января раздался телефонный звонок и истеричный голос прокричал в трубку, что мои гости спалили дачу. Сначала я подумал, что это шутка, ведь звонил мой сосед по даче. Но нет – он настаивал, что я должен срочно приехать.

Что сгорело и как это случилось?

Я сначала впал в ступор, а потом стал быстро собираться, перед этим позвонив своим арендаторам, но трубку никто не взял.

На своем автомобиле я ехать не мог, так как уже успел выпить пару бокалов шампанского и рюмку коньяка, поэтому вызвал такси. Жена хотела ехать со мной, но я ее оставил с дочкой и внуками и на дачу поехал с зятем. По дороге мне уже чудилось, что горит не только роскошный дом соседа, но и мой, и дома на всей улице… У меня заболело сердце и стал дергаться правый глаз. Немного успокоившись, я стал рассуждать: почему сосед винит моих арендаторов, где доказательства? Ведь на новогодние праздники многие сдают свои дома внаем, и неизвестно, кто в пожаре виноват.

Фото: blog.brigada174.ru
Фото: blog.brigada174.ru
Фото: blog.brigada174.ru

Когда мы подъезжали к поселку, нам на встречу ехало две пожарные машины. И я подумал, что если их всего две, то точно не весь поселок сгорел. Мы проехали КПП поселка, охранник любезно поздоровался и ничего не сказал про пожар. Когда ехали уже по нашей улице, понесло гарью. Но издали я увидел, что мой дом цел-целехенек, точно так же, как и дом соседа, и от сердца отлегло.

Когда подъехали ближе, я увидел большую лужу перед двором и в соседском дворе. Я выскочил из такси и стал осматриваться: все дома были целы, но у соседа сгорел летний домик, скорее такая евробеседка. «Крутой» домик для отдыха тот построил этим летом и очень им гордился.

Сосед, увидев меня, выскочил из дома с руганью: мои арендаторы устроили в дворе фейерверк и подожгли его летний домик. Сам он это заметил, когда уже появилось открытое пламя, потушить не смог и вызвал пожарников. Также сосед сказал, что вызвал управляющего коттеджным поселком, чтобы составить акт о пожаре. А после праздника приедет оценщик и подсчитает убытки.

Час расплаты

Я поспешил поговорить со своими арендаторами. Вся компания была в доме, но по лицам ребят я не увидел, что они очень удручены происшедшим. Не успел я открыть рот, как один из парней сразу начал кричать, что соседу не удастся свалить вину на них. Они все смогут подтвердить, что запустили всего пару фейерверков и что, когда они пошли в дом, никакого пожара не было. А случился он уже позже, поэтому виновных пусть ищут где-то еще.

Арендаторы стояли на своем: от их салюта ничего не загорелось. Фото: linkis.com
Арендаторы стояли на своем: от их салюта ничего не загорелось. Фото: linkis.com
Арендаторы стояли на своем: от их салюта ничего не загорелось. Фото: linkis.com

Я парировал, что предупреждал, и в договоре это записано, что запускать фейерверки во дворе запрещено. Сергей же ответил, что был не в курсе, что кто-то привез фейерверки, и когда он находился в доме, кто-то из ребят пальнул пару раз. А еще рассказал, что салюты устраивали и в других дворах тоже, поэтому они и решили, что запрет – формальность.

Чтобы не отнимать много времени у читателей, расскажу коротко, чем закончилось дело. Сосед оценил ущерб в 380 тыс. рублей; хотел получить большую сумму, но оценщик стоял на своем. Пожарники подтвердили, что причина пожара вызвана именно фейерверком (какая-то его часть не сгорела в воздухе, а упала на деревянный домик). Погода была ветреная, что и способствовало возгоранию.

К несчастью, сосед не успел застраховать новую постройку, поэтому стал требовать деньги с меня. Больше того, в конфликт вмешалась управляющая компания нашего поселка, и мне выписали штраф за нарушение запрета о запуске фейерверков.

Я , в свою очередь, устроил разборки с арендаторами дома. Понятно, что депозит я им не вернул, хотя они и высказали мне свое «фе». Сергей дополнительно отдал деньги за штраф, наложенный УК. От других платежей арендаторы отказались, хотя я и грозил им судом. Конечно, я отдавал себе отчет в том, что свидетелей нет, и вину арендаторов в пожаре мне будет сложно доказать. Поэтому в суд не пошел. Сосед, в свою очередь, предложил досудебное урегулирование конфликта.

Он хотел получить от меня все 380 тыс. руб. Но я парировал тем же аргументом, что и арендаторы: вина не доказана. Сосед это тоже понимал, поэтому мы договорились на том, что я отдам ему 270 тыс. рублей, и дело до суда не дойдет. Из этой суммы 230 тыс. составили деньги, полученные от арендаторов, и 40 тыс. руб. я добавил своих. Вот такой у меня получился «заработок»!

Так что в этом году я от новогодней аренды отказался: еще свежи воспоминания. Возможно, в следующем году опять рискну. Но теперь точно проведу обстоятельный инструктаж и предупрежу об ответственности. И депозит тоже возьму в полном размере безо всяких скидок.

Стоит ли покупать квартиру на Новый год? Две противоположные по результату истории из жизни

На новогодние каникулы – в Коломну, за пастилой и калачом с тушеным гусем. Арендуем жилье среди русской старины

Берендеево царство, или Чем запомнится Новый год, проведенный в Переславле-Залесском

Новый год в Звенигороде. Сколько стоит посуточная аренда в подмосковной Швейцарии

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости