32 761 subscriber

Как я снимала квартиру в складчину и что из этого вышло

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из самых дешевых способов жить в Москве – совместный найм квартиры, когда квартиранты делят расходы между собой. Портал «МИР КВАРТИР» попросил рассказать одного из таких арендаторов о тяготах или, наоборот, выгодах такого способа. Стоит ли это делать вообще и если да, то как? Вот рассказ девушки от первого лица.

Здравствуйте! Меня зовут Виктория и я арендатор. Несколько лет подряд я снимала квартиры в Москве вместе с подругами. Сразу скажу, что плюс в таком варианте только один – это цена. Все остальное – это минусы. И больше никогда ни с кем жить вместе не буду, как и советовать это делать.

Не каждый готов к самостоятельной жизни. Фото: Rsute.ru
Не каждый готов к самостоятельной жизни. Фото: Rsute.ru

Как люди становятся соседями

Первую квартиру, двухкомнатную «брежневку» я арендовала на пару с одноклассницей Ольгой. Так вышло, что мы вместе поступили на один и тот же факультет университета. До этого с ней я особо не общалась. В школе мы были в разных компаниях. Я – среди активной группы, всегда в движухе, каких-то тусовках. Оля напротив, была тихоней и особо не выделялась. Предложение снимать квартиру вместе исходило от меня. Оля посоветовалась с родителями, и после некоторого колебания они согласились.

Это был первый звоночек, который я проглядела.

Первый год учебы проходил в напряженном режиме. Большая нагрузка, строгое соблюдение правил, расписания – жизнь первокурсника оказалась неожиданно тяжелее, чем у школьника. В какой-то момент Оля стала забывать помыть за собой посуду или вынести в свою очередь мусор. В комнате у нее образовался бардак, все вещи были разбросаны где попало. Но я списывала это на нехватку времени и высокую занятость.

В тихом омуте…

В новом учебном году Ольга расслабилась еще больше. Перестала ходить на первые пары, стала отставать по многим предметам. Завела себе странных подруг, которые зависали у нее в комнате допоздна, а часто оставались и на ночь. Изменилась внешне. Вместо незаметной тихони превратилась в развязную чувиху с неопрятной внешностью. Наводить порядок дома прекратила полностью. Со временем ее уже стало невозможно заставить что-то делать.

Не помогали ни уговоры, ни угрозы. Фото: Substack.com
Не помогали ни уговоры, ни угрозы. Фото: Substack.com

Жить в свинарнике не хотелось. Убирать все за соседкой и ее многочисленными подругами тоже не было никакого желания. Ситуация казалась тупиковой. В какой-то момент Ольга стала задерживать свою часть оплаты за аренду.

Ссылалась на проблемы у родителей, но путалась в объяснениях.

И после первого же серьезного предупреждения от хозяйки квартиры я решила разобраться с ситуацией.

Квартирный вопрос испортит всех

Звонок родителям Оли меня просто шокировал. Выяснилось, что деньги моей соседке выделялись исправно. Более того, сумма по ее требованию увеличилась настолько, что она могла бы оплачивать квартиру самостоятельно. Но тратила их по своему усмотрению. Во время разговора мама Оли даже расплакалась, сказав, что «Москва испортила ее доченьку».

Оказалось, что бывшая тихоня до переезда находилась под гиперопекой своих родителей, которые кормили, поили, одевали ее и сдували пылинки. Помогать по дому не заставляли. Круг общения у нее был максимально закрытым. От развлечений вне дома Оля была ограждена.

И после того, как домашняя девочка ступила за порог, пружина ее желаний быстро разжалась и закачалась во все стороны.

Когда человек переезжает на новое место жительства, он может полностью измениться в поведении. Смену обстановки многие воспринимают как повод для новых начинаний, саморазвития, как новую жизнь. Для кого-то это возможность освободиться от прежних сдерживающих рамок и обязательств. Вот только для окружающих это иногда оборачивается неожиданными проблемами и неудобствами.

На этом история не закончилась. Продолжение читайте здесь.

Арендовать и откладывать – или взять ипотеку? Что показывают расчеты

Как обставить квартиру, чтобы быстрее сдать ее в аренду

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости