Кельи, потайные комнаты, «Соленый вертеп» и трое застрелившихся. Что скрывают особняки Большой Дмитровки

1,9k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 51% of the total page views
6 minutes — average reading time

В XVI веке дорогу, ведущую в Дмитров, назвали Большой Дмитровкой. По обеим ее сторонам селились ремесленники и торговцы. Сейчас это широкая пешеходная улица в Тверском районе, очень красивая, с дворцовыми усадьбами, музеями, театрами и жилыми домами, каждый из которых – памятник архитектуры со своей интересной историей.

В 1920-е это была улица имени автора «Интернационала» Эжена Потье. Фотогалерея: pastvu.com

Квартиры в этих домах уникальны – от бывших монастырских келий до роскошных апартаментов с лифтами для спорткаров! Но и те, и другие – элитная недвижимость. Посмотрим их?

Дом с монастырскими кельями: 47,5 млн

В Камергерском переулке стоит жилой дом, числящийся по Большой Дмитровке – № 5/6. Во дворе этого дома до пожара 1812 года стоял Георгиевский монастырь. В 1897 году оставшиеся от монастыря здания перестроили в жилые. И теперь трехэтажное строение 3 включает переделанные в квартиры кельи монастыря, а сводчатые подвалы хранят дух прошлого.

Дом 5/6 в XIX веке перестроили из монастырского здания. Фото: twitter.com
Дом 5/6 в XIX веке перестроили из монастырского здания. Фото: twitter.com
Дом 5/6 в XIX веке перестроили из монастырского здания. Фото: twitter.com

В этом доме родился поэт Владислав Ходасевич. В этом же доме в коммунальной квартире жил композитор Сергей Прокофьев, и здесь же он умер. Прощались с Прокофьевым в Доме композиторов на улице Чаянова, шестеро добровольцев несли гроб на руках два километра, потому что в связи с похоронами Сталина город был оцеплен и проехать на автобусе было невозможно.

Сейчас в соседнем строении этого исторического здания на втором этаже продается пятикомнатная квартира площадью 112 кв. м.

Квартира с интерьерами в стиле лофт. Листайте! Фотогалерея: intermarksavills.ru

Ее планировка включает гостиную, объединенную с кухней, три спальни, кабинет, два санузла – один с ванной, второй с душевой кабиной. Отделка интерьеров жилья в стиле лофт (выше в фотогалерее). Высота потолков составляет 3,5 м. Стоимость этого объекта – 47,5 млн рублей.

«Соленый вертеп», или Дом Михайлова: 100,5 млн

На Большой Дмитровке в 80-е годы позапрошлого века находилось и весьма пикантное местечко Москвы – «Салон де варьете», который в просторечье называли «Соленым вертепом». Интересно, что до него в доме располагался литературный кружок, куда ходили Тютчев и Одоевский, и Английский клуб, где в карты играл Пушкин.

Нефтяной магнат Тарасов и красавица актриса Ольга Грибова. Фото: moskva.kotoroy.net
Нефтяной магнат Тарасов и красавица актриса Ольга Грибова. Фото: moskva.kotoroy.net
Нефтяной магнат Тарасов и красавица актриса Ольга Грибова. Фото: moskva.kotoroy.net

Но печально прославился дом именно как варьете. Тогда 24-летний директор Барановской мануфактуры Журавлев изрядно проигрался в карты и решил одолжить деньги у своей спутницы Ольги Грибовой. У возлюбленной денег не было, она поднялась с первого этажа наверх, в квартиру нефтяного магната Тарасова и попросила деньги у него. Но тот отказал. Проигравшийся директор мануфактуры застрелился, а после его похорон стреляла в себя его возлюбленная. Ее отвезли в больницу, но не спасли. Нефтяной магнат Тарасов, влюбленный в красавицу Грибову, узнал об этом и тоже застрелился. Вот такая печальная история.

Сам же дом №9, который изначально строили для купца Михайлова, пережил и все эти события, и революцию, и войну. Сейчас дом реставрируется московским бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Египетские маски архитектора Адольфа Эриксона взирают на прохожих, а вот плиточных фасадов уже нет.

Отреставрированный дом Михайлова. В фотогалерее – старый дом №9. Фото: vsnr.ru

Особняк превратится теперь в элитный дом с роскошными квартирами. Он будет состоять из трех корпусов с подземным трехуровневым паркингом, станцией для зарядки электрокаров, механической мойкой колес и пока единственным в Москве лифтом для спорткаров.

Двухкомнатная квартира размером 85,4 кв. м на третьем этаже этого реставрируемого шестиэтажного здания выставлена на продажу за 100,5 млн рублей. Окна выходят на две стороны, высота потолков – 4,6 м.

Дом Чаплина и Залесского: 190 млн

Профессор Владимир Чаплин занимался вопросами отопления и промышленной вентиляции. Его схему присоединения местных отопительных систем к тепловым сетям до сих пор используют при строительстве зданий. Вместе со своим коллегой профессором Залесским Чаплин основал торговый дом, и в 1902 году на Большой Дмитровке они построили дом №16, где на первом этаже находилась их контора, а на остальных пяти этажах размещались квартиры семей работников.

Рядом с домом Чаплина и Залесского открыли сквер имени Майи Плисецкой с памятником ей. Фото: twitter.com
Рядом с домом Чаплина и Залесского открыли сквер имени Майи Плисецкой с памятником ей. Фото: twitter.com
Рядом с домом Чаплина и Залесского открыли сквер имени Майи Плисецкой с памятником ей. Фото: twitter.com

В этом доме в семье Чаплина воспитывался выдающийся архитектор Константин Мельников.

В 2004 году здание как бы «реконструировали», а на самом деле, как это было принято при Лужкове, просто снесли и на этом месте лишь в общих чертах воспроизвели прежний фасад.

На четвертом этаже этого стилизованного дома продается четырехкомнатная квартира с дизайнерским ремонтом размером 152 «квадрата» (ниже в фотогалерее). Функциональная планировка квартиры включает кухню со встроенной мебелью, гостиной, двумя спальнями, двумя гардеробными комнатами, санузлом и прихожей.

Квартира с дизайнерским ремонтом за 190 млн. Фотогалерея: Мир Квартир

Ремонт выполнен в классическом стиле. На полу наборный паркет, кухня и ванная в дизайнерской плитке. Такая недвижимость обойдется в 190 млн рублей.

Дом Мозгина и бронированная комната: 92,1 млн

Все свои «Мещерские рассказы» Константин Паустовский написал в угловом полукруглом пятиэтажном здании на Большой Дмитровке. Этот доходный дом (№20/5 стр.1) с двумя подъездами для купца Павла Мозгина построил в 1911 году Клавдий Розенкампф, известный своими доходными домами в столице. После революции архитектор Розенкампф исчез, и никто не смог отыскать его следы.

Паустовский, Пастернак, Фраерман прожили в доме №20 много лет. Фото: ovas.ru
Паустовский, Пастернак, Фраерман прожили в доме №20 много лет. Фото: ovas.ru
Паустовский, Пастернак, Фраерман прожили в доме №20 много лет. Фото: ovas.ru

В этом доме, кроме Паустовского, жил автор «Дикой собаки Динго» Рувим Фраерман и старший сын Бориса Пастернака Евгений.

Сейчас на третьем этаже этого знаменитого дома продается шестикомнатная квартира площадью 189 кв. м, в которой можно безопасно хранить деньги, потому что здесь есть потайная комната, оборудованная под сейф с высокопрофессиональной банковской сигнализацией.

Уникальность квартиры не только в аутентичном камине. Фотогалерея: Kalinka Group

В гостиной сохранился действующий камин. В помещении 10 окон, выходящие на две стороны, и два входа (она выше в фотогалерее). Стоимость этой квартиры составляет 92,1 млн рублей, но продавец готов к торгу.

Ёлки-2021 в домах звезд: у кого лучше? Соревнуются Леонид Агутин, Яна Рудковская, Глюкоза, Волочкова и Киркоров

Дом с огромной кухней и квартира по льготной цене. Чем владеет и где живет Лариса Гузеева

Доктор наук и академик Надежда Бабкина и ее царские хоромы с видом на Кремль

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости