32 001 subscriber

Когда риэлторы еще не родились. Кто такие были маклеры в СССР?

587 full reads
1k story viewsUnique page visitors
587 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Маклер, брокер, агент, риэлтор – это четыре разных человека или один?Шутки шутками, но сегодня мы расскажем о маклерах.

Если вы думаете, что риэлторы появились после перестройки вместе с ветром перемен, то глубоко ошибаетесь. Специалисты, которые занимались операциями с недвижимостью, были еще в царской России, а потом и в СССР. Даже во время запрета частной собственности они помогали советским гражданам улучшить жилищные условия. И назывались маклерами.

Маклеры были всегда

Впервые слово «маклер» появилось в России еще при Петре I. Так назывались посредники, помогающие вести международную торговлю. В дореволюционное время сделками с недвижимостью занимались купцы в специализированных комиссионерских конторах.

Ничто человеческое нашим предкам было не чуждо. Фото: newtambov.ru
Ничто человеческое нашим предкам было не чуждо. Фото: newtambov.ru
Ничто человеческое нашим предкам было не чуждо. Фото: newtambov.ru

Это были уважаемые люди с безупречной репутацией. Уже тогда свободно продавалась любая жилая, коммерческая недвижимость и даже места на кладбище.

В СССР слово «маклер» официально не применялось, т. к. такой профессии просто не было. А все, чего не было, было запрещено. Но в быту термин вошел в обиход уже в послевоенное время. И означал человека, занимающегося жильем.

Появление маклеров было неизбежным: жизнь людей не стояла на месте, и квартирный вопрос нужно было кому-то решать.

Основной проблемой был обмен неравноценного жилья, отличающегося по размеру и местоположению. Извлекать из этого прибыль категорически запрещалось, и компетентные органы внимательно за этим следили.

Ведь большинство квартир в то время гражданам не принадлежало, они были государственными. Исключение составляли кооперативы и частные дома.

Образ маклера в советском кино. Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»
Образ маклера в советском кино. Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»
Образ маклера в советском кино. Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Государственные бюро по обмену жилплощади не занимались альтернативными сделками, то есть цепочкой обменов.

Каких-либо газет бесплатных объявлений в то время не было, интернет еще не изобрели. Вопросы переезда из одного района страны в другой или увеличения жилплощади были совсем непростыми. От государства, которое и так считало, что у граждан все есть, помощи было не дождаться вообще.

Самая незаменимая профессия

Чтобы справиться с задачей, нанимались маклеры, которые составляли цепочки обменов, приводящие к желаемому результату. Хороший специалист ценился на вес золота, т. к. мог составить последовательность из нескольких квартир и довести всю операцию до логического конца.

Профессиональные маклеры обладали безукоризненной репутацией, им можно было доверить свою судьбу без колебаний. Их контакты очень ценились и передавались с большой осторожностью и только нужным людям.

Тем, кто не мог достать заветный телефон, приходилось искать маклера на улице буквально – в определенных точках города, на т. н. квартирных толкучках. Там собирались граждане, которым требовалось обменять свою жилплощадь.

Вот такое происходило у государственных бюро обмена. Фото: Дмитрий Борко
Вот такое происходило у государственных бюро обмена. Фото: Дмитрий Борко
Вот такое происходило у государственных бюро обмена. Фото: Дмитрий Борко

В Москве это был Банный переулок, где находилось «Городское бюро по обмену жилплощади», а в Питере место рядом с Львиным мостиком на канале Грибоедова.

В провинции все было сложнее: маклеров не было, людям приходилось как-то выкручиваться самим. При этом логика квартирных обменов того времени поражает воображение современного человека.

Например, чета одиноких пенсионеров, не справляющаяся с содержанием большой жилплощади, могла переехать из четырехкомнатной квартиры в двухкомнатную с доплатой с их стороны. И приходилось еще поискать желающих!

А частные дома менялись по простым распискам, составленным от руки. Эта практика до сих пор успешно применяется по всей стране, несмотря на абсолютную незаконность.

Жизнь маклеров не была похожа на райскую. Эта деятельность, как и любое посредничество, преследовалась по суровым советским законам. Самых востребованных не трогали, но все они негласно работали на КГБ, которое следило за жизнью обеспеченных граждан.

Да и сами сотрудники различных органов, а также партийные и государственные работники регулярно обращались к маклерам на свой страх и риск. Служба службой, а проблемы с жильем у всех одинаковые.

«А нюх как у собаки, а глаз – как у орла!» Вечный вопрос: зачем нужен риэлтор?

Сколько сегодня составляет комиссия риэлтора. За чей счет банкет?

Квартиры, опасные для жизни. Почему вам может стать плохо в доме мечты?

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости