31 989 subscribers

Квартиры на «вторичке» подешевели в семи городах

36k full reads
51k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Ажиотаж, связанный с обвалом рубля и стремлением вложиться в недвижимость, быстро кончается из-за режима самоизоляции, вводимого во всем большем числе регионов. Однако нескольких недель оказалось достаточно, чтобы собственники начали поднимать цены.

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги первых трех месяцев года на вторичном рынке квартир в 70 крупнейших городах России.

   Источник: mirkvartir.ru
Источник: mirkvartir.ru
Источник: mirkvartir.ru

Остальные регионы см. здесь

Что же будет со «вторичкой» дальше?

«Сейчас ажиотаж спадет – а в тех городах, где объявлен режим самоизоляции, он уже улегся – и начнется долгий период неопределенности, – полагает Павел Луценко. – Спрос упадет сразу из-за нескольких факторов: подорожания ипотеки, разорения многих бизнесов, увеличившейся безработицы.

Тем собственникам, кто не успел продать свои квартиры сейчас, придется волей-неволей опускать цены или дожидаться лучших времен».

Впрочем, в некоторых городах плавное снижение уже началось.

Так, во Владикавказе квадратный метр, согласно данным Mirkvartir.ru, подешевел за три месяца на 5,7%, средняя квартира – на 1,2%. Снижение обоих показателей отмечено также в шести городах: Калининграде (–3,5% и –1,8%), Тольятти (–2,2% и –4,4%), Мурманске (–1,1% и –0,9%), Архангельске (–1,1% и –3,4%), Сургуте (–0,3% и –4,1%) и Волжском (–0,2% и –0,6%).

Три дня назад «МИР КВАРТИР» подвел итоги I квартала на рынке новостроек в городах России.

Как продать квартиру в условиях карантина: пошаговая инструкция

На миллион долларов теперь в Москве можно купить 93 кв. метра

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости