32 001 subscriber

Квартиры, опасные для жизни. Почему вам может стать плохо в доме мечты?

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Покупающие дома и квартиры граждане полны радостных ожиданий и надежд на новую счастливую жизнь. Казалось бы, все только начинается, и на новом месте будет лучше, чем раньше. Но иногда после переезда совершенно здоровые люди без хронических заболеваний вдруг начинают себя плохо чувствовать и постоянно болеть.

Не стоит сразу бежать в церковь – сглаз и порча здесь ни при чем. Скорее всего, в вашем доме использовались опасные строительные материалы.

Крыша дома твоего

Если зарубежное, значит лучше – так считалось в советское время по отношению к любому товару. В том числе и к строительным материалам. И во многих западных областях страны, включая столичные регионы, для устройства кровли зданий не было ничего лучше импортного европейского шифера.

Всегда проверяйте, что у вас над головой. Фото: andersonindustrialroofing.net
Всегда проверяйте, что у вас над головой. Фото: andersonindustrialroofing.net
Всегда проверяйте, что у вас над головой. Фото: andersonindustrialroofing.net

В его составе, как и в российском, применялись асбестовые волокна, скрепляющие цементную смесь. Вот только на наших заводах основой служил относительно безопасный хризотил-асбест. В то время как за рубежом использовался асбест амфиболовый.

Который впоследствии учеными из разных стран был признан канцерогенным и приводящим к онкологическим заболеваниям.

И когда началась массовая замена кровли на многоэтажных домах, предприимчивые граждане этот шифер не утилизировали, а растаскивали в разные стороны. В результате чего он «расползся» по крышам домов частного сектора.

Ничего не подозревающие жильцы винили в проблемах со здоровьем все что угодно, но только не обычную крышу над головой. Которая вместо того, чтобы служить надежной защитой, сама наносила непоправимый вред.

«Несносные» дома

О том, что такое фенол и формальдегид и чем они вредны, знает каждый со школы. Использовать их в строительной отрасли запрещено. Однако до сих пор находятся недобросовестные застройщики, которым личная выгода важнее здоровья людей.

Беда не приходит одна. Фото: rscf.ru
Беда не приходит одна. Фото: rscf.ru
Беда не приходит одна. Фото: rscf.ru

Чего стоит только случай в городе Березники Пермского края, где из зданий, оказавшихся в зоне провала земли, жителей переселили в новые дома с опасными стенами. Люди стали массово жаловаться на постоянные головные боли, удушье, головокружения, тошноту, выпадение волос и прочие симптомы, которые врачи списывали на простудные заболевания.

И только после вмешательства прокуратуры были сделаны пробы воздуха и строительных материалов, показавшие превышение предельного содержания токсичных веществ более 2,5 раз.

Несчастных людей, едва не свалившихся в пропасть, решили добить, поселив в отравленные помещения!

При проверке оказалось, что в домах нет ни одного здорового человека, а смертность превышала среднюю втрое!

Возведением таких домов занимались и в столице в 70-е годы прошлого века. Это были в основном девятиэтажки серии II-49, построенные по экспериментальной технологии. Остались они в Москве и до сих пор, несмотря на программу реновации – на ул. Николая Химушина, в районе Метрогородок.

Одно время их хотели снести. Но стены зданий стали очень прочными за счет того, что смолы со временем затвердели как камень. Сносить их очень трудно. В итоге чиновники решили, что пусть люди живут там и дальше. В итоге в 2014-2914 годах дома реконструировали и заселили снова.

К смертельному исходу испарения фенола там, может, и не приведут, но отравить нормальное существование смогут запросто.

Невидимый убийца

Парадоксально, но стремление человека к комфортной жизни часто приводит к сокращению ее продолжительности. Улучшение энергосбережения зданий достигается, в том числе, за счет повышения их герметичности. Но на необходимые при этом затраты по установке систем вентиляции идут далеко не все застройщики.

Последствия отравления газом можно почувствовать не сразу. Фото: alev.biz
Последствия отравления газом можно почувствовать не сразу. Фото: alev.biz
Последствия отравления газом можно почувствовать не сразу. Фото: alev.biz

В результате в помещении скапливается газ радон, который поступает туда, выделяясь из земли, при сгорании бытового газа, а также по водопроводу из артезианских скважин.

Этот невидимый газ без запаха при превышении его концентрации в помещении приводит к заболеванию раком легких. Есть мнение, что радон виновен в смерти большего количества людей, чем курение и все несчастные случаи вместе взятые.

По данным Роспотребнадзора, «повышенные средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения характерны для жителей Республики Тыва, Ставропольского и Забайкальского краев, Еврейской автономной области и Иркутской области».

Не стоит бояться этого газа на улице – в атмосферном воздухе его концентрация минимальна. Его может накопиться много в закрытых помещениях, а особенно в подвальных. Кроме того, он может выделяться из гранитных плит, используемых при отделке. А также из гипсокартона, штукатурки и наливных полов, если в их составе присутствует фосфогипс.

Чтобы не получить опасную дозу радона, достаточно регулярно проветривать помещение. В подвалах нужно устанавливать достаточное количество вентиляционных каналов. А для обеззараживания воды из скважины использовать специальные системы очистки.

За что такие деньги?! Недострой и развалюхи за миллионы рублей

«Построено для себя, с любовью». Но почему-то не продается

«Театральные» дома: сколько стоит поселиться рядом со знаменитыми актерами?

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости