Квартиры с отделкой есть уже в 30% новостроек бизнес- и премиум-класса

В начале II полугодия 2017 года доля корпусов на первичном рынке жилья бизнес- и премиум-класса, где предлагалась бы отделка в том или ином виде (под чистовую, под ключ или как дополнительная опция под заказ) равнялась 7,7%. Сейчас, в июле 2019 года, этот показатель составляет 29,9%, сообщает компания «БЕСТ-Новострой».

При этом, по данным bnMAP.pro, в 56 корпусах в 16 новостройках все лоты предлагаются только с отделкой – под чистовую (white box) или под ключ. Так, например, в ЖК Aquatoria все квартиры предлагаются с дизайнерской отделкой в 4 стилях: Classic, Hamptons, Contemporary или Deluxe. В ЖК «ВавиловДОМ» все квартиры продаются в состоянии white box, при этом почти все лоты раскуплены еще до ввода проекта в эксплуатацию, что подтверждает высокий спрос на предложение такого формата.

Хотя, как отмечают аналитики, многие застройщики продолжают «миксовать» предложение, сохраняя в проектах альтернативный объем квартир без отделки, чтобы удовлетворить спрос более широкой аудитории. Так, например, в ЖК «Манифест» (вышел на продажу в апреле) в корпусе 2 спроектированы квартиры без ремонта, а в корпусе 1 – с отделкойwhite box.

При этом минимальный бюджет покупки в проекте – от 5,8 млн руб. – распространяется на лоты с отделкой.

Особенность варианта отделки white box в том, что покупатель квартиры может сам выбрать цвет и фактуру стен, напольные покрытия, двери, декор и текстиль, при этом избежав наиболее неприятной стадии ремонта – грязных и шумных работ. Опрос клиентов, выбирающих квартиры в проектах бизнес-класса с отделкой, также показал, что будущих новосёлов чаще всего пугает перспектива самостоятельно возводить в квартире стены и в принципе контролировать ремонт «от и до».

Оригинал новости тут