33 492 subscribers

Необычные старинные дома – где они чуднее? Соревнуются Москва и Питер

1,2k full reads

В современных мегаполисах необычной архитектурой горожан удивить сложно. Но некоторым домам это все же удается. Зданиям в Москве и Петербурге, о которых пойдет речь ниже, по 100 с лишним лет, и генеральные планы реконструкции их не коснулись. Вы наверняка видели эти необычные дома, а сегодня мы покажем вам, как они выглядят изнутри и каково жить в них.

«Титаник»-утюг на Фонтанке

Самый интересный дом в районе Фонтанки и Садовой улицы в Северной столице – это дом-утюг. Его в 1911-1912 годах строил зодчий Императорской академии художеств Василий Шауб для купчихи Валентины Кудрявцевой. Архитектор хотел сделать здание в стиле неоклассицизма, но когда начал было оформлять фасады пилястрами и маскаронами, заказчица попросила Василия Васильевича утихомирить свои высокохудожественные порывы, и дом остался «голым», без декора – ни дать ни взять утюг с острыми углами.

В 50-е годы прошлого столетия это здание называли «Титаником» из-за его сходства с формой корабля и из-за того, что горячей воды и отопления в доме не было. Там топили дровяные печи, которые стояли в каждой комнате, да и сейчас кое-где они остались, хотя уже появились и газ, и горячая вода. А в 2018 году в парадных шестиэтажного дома-утюга установили современные лифты (все выше в фотогалерее).

Шестикомнатная квартира размером 257,6 кв. м на пятом этаже знаменитого «утюга» стоит 22,5 млн рублей. В ней два входа, поэтому, как указывает в объявлении владелец, ее можно разделить на две отдельные квартиры и можно также сделать третий вход. Планировка позволяет это сделать – «так уже сделали этажом выше и ниже». Кухня в этой квартире – 26,7 «квадратов» (все ниже в фотогалерее).

Бывшая ночлежка в Хитрово

В Москве тоже есть дом-утюг. Он стоит на углу Петропавловского и Певческого переулков с XVIII века! Правда, позже его много раз перестраивали. Принадлежало здание дворянскому роду Свиньиных, потом инженер-капитану И. А. Ромейко. В 1888 году дом купил почетный гражданин Москвы Иван Кулаков, и дворянская усадьба превратилась в ночлежку Хитрова рынка!

Дом-утюг в Певческом переулке в Москве. Фото: inspider.ru
Дом-утюг в Певческом переулке в Москве. Фото: inspider.ru

Владимир Гиляровский описывал этот дом в книге «Москва и москвичи» так:

«Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе – «Свиной дом»... Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага».
В «Кулаковку» даже днем опасно ходить – коридоры темные, как ночью. Помню, как-то я иду подземным коридором «Сухого оврага», чиркаю спичку и вижу – ужас! – из каменной стены, из гладкой каменной стены вылезает голова живого человека. Я остановился, а голова орет: «Гаси, дьявол, спичку-то! Ишь, шляются!».

До 1925 года дом был трехэтажный, а потом его перестроили по проекту архитектора Ивана Машкова и добавили два этажа.

На шестом этаже этого дома сейчас продается трехкомнатная квартира площадью 152 кв. м. В ней три изолированные комнаты и три санузла. Окна смотрят на Певческий переулок с одной стороны и храм апостолов Петра и Павла – с другой (ниже в фотогалерее).

«В доме толстые внешние стены, хорошая шумоизоляция, чистый и ухоженный подъезд и интеллигентные соседи», – отмечает в объявлении хозяин. Квартира продается без отделки. Стоимость этой трехкомнатной квартиры в Москве точно такая, как стоимость шестикомнатного жилья в питерском «утюге» – 22,5 млн рублей.

Дом-стена Кварта

Дом, по форме напоминающий стену, построили в Петербурге в 1909 году по проекту зодчего Михаила Кварта. На самом деле стеной он выглядит только с фасада, и то лишь с определенного ракурса. Здание построено в форме буквы Y, и поэтому кажется плоским, как декорация для киносъемок.

Дом выглядит картонной декорацией, не правда ли? Фото: m.fotostrana.ru
Дом выглядит картонной декорацией, не правда ли? Фото: m.fotostrana.ru

Шестикомнатная квартира площадью 132 «квадрата» на третьем этаже продается здесь за 12,5 млн рублей. Вход в помещение с Боровой улицы. Высота потолков в ней 3,6 м.

На улицу выходят 9 окон и эркер. В одной из комнат три окна. И да, в квартире узкий коридор – все же задумка архитектора сделать фасад «плоским» отразилась и на планировочном решении помещения (ниже в фотогалерее). Поэтому когда говорят, что квартиры в таких «острых» домах обычные, не верьте – обычные они лишь в центре дома.

А вот студия размером 25 кв. м – это уже «нарезанная» на жилые помещения большая квартира. Собственник продает студию с новой сантехникой, мебелью и техникой. Горячая вода здесь от бойлера. А стоимость такого предложения – 4,1 млн рублей.

Дом-стена на Пресне

Есть дом-стена и в Москве. И даже не одна. На Пресненском валу построили целых два таких «плоских» здания. Прохожим кажется, что, кроме фасадов, у домов больше ничего нет, будто остальную их часть снесли. Просто один из углов таких строений острый – вот и весь фокус.

Плоский дом на Пресненском валу. Фото: 2gis.ru
Плоский дом на Пресненском валу. Фото: 2gis.ru

В XIX веке, когда застройка в столице стала уплотняться, землевладельцы использовали их участки по максимуму, а зодчие придумывали разные необычные архитектурные формы. Вместо четырех стен строили три, дом получался треугольным, вытянутым, и вместе с местом архитекторы экономили бюджет – три стены ведь всегда дешевле четырех!

Дом №36 на Пресненском валу построили в 1910 году по индивидуальному проекту. Отведенный под строительство земельный участок был треугольной формы, вот архитектору и пришлось убрать одну из сторон.

Трехкомнатную квартиру размером 61,2 кв. м на втором этаже этого дома можно купить за 18,3 млн рублей. В ней просторный холл и три изолированные комнаты. На полу – наборный паркет. «Состояние жилья идеальное», – подчеркивает в объявлении собственник.

Плоский дом на Таганке

Еще один резон для строительства «плоских» домов – необходимость соединения двух улиц. Таков дом №1/2 на Таганской улице, 1914 года постройки. Несколько лет назад этот дом расселили и реконструировали. Фасад здания остался прежним, но всю «начинку» дома заменили. Новые здесь не только коммуникации – внутренние стены тоже сложены заново (как видно ниже в фотогалерее).

Квартиры здесь по-прежнему большие, только высота потолков стала ниже: по свидетельству жильцов, живших в доме до реконструкции, она в их квартирах раньше составляла больше 4 м.

Пятикомнатная квартира размером 130 «квадратов» на четвертом этаже этого «плоского» дома продается за 29 млн рублей. Квартира без отделки, окна ее выходят на Таганскую улицу и во двор.

«Ах, ножки, ножки!» Страшно ли жить в домах на курьих ножках и сколько там стоят квартиры?

Самый дорогой дом в Питере продают за миллиард рублей

Пять самых необычных жилых домов Москвы

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости