Объявлена новая ставка по ипотеке – 6,5%. Побегут ли люди покупать квартиры? Эксперты спорят

2,3k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Анонсированная президентом льготная ипотечная программа со ставкой в 6,5% обрадовала представителей рынка недвижимости. Портал «МИР КВАРТИР» собрал мнения всех участников индустрии – от строителей и банкиров до риэлторов.

Так, многие банки уже заявили о своей готовности предлагать такую ипотеку. «Учитывая текущую экономическую ситуацию, любая программа субсидирования ставки найдет отклик клиентской аудитории. Безусловно, это окажет существенную поддержку строительной отрасли, которая в свою очередь является драйвером развития и других секторов экономики. Мы готовы участвовать в программе субсидирования», – сообщила заместитель председателя правления банка «Возрождение» Наталья Шабунина.

Многие банки уже разрабатывают свои программы по льготной ставке. Фото: Мир Квартир
Многие банки уже разрабатывают свои программы по льготной ставке. Фото: Мир Квартир
Многие банки уже разрабатывают свои программы по льготной ставке. Фото: Мир Квартир

Грядет новый ажиотаж?

Аналитический центр «ДОМ.РФ» уже прогнозирует, что в течение 2020 года по специальной ипотечной программе будет выдано 250-300 тысяч кредитов. Это создаст дополнительный спрос на жилье площадью 15 млн кв. м.

Похожего мнения придерживается и Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель»: «Порядка 70% покупателей приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов. Субсидирование процентной ставки государством до 6,5% определенно поддержит спрос. Традиционно снижение ставки на 1 п.п. влечет за собой увеличение спроса на 5%».

Эксперты считают, что рост новых заявок будет быстрым и успеет не каждый. «Это подстегнёт всех умеющих считать и понимать уникальные возможности, открывающиеся, с одной стороны, текущими ценами на недвижимость, с другой стороны – низкой процентной ставкой. Думаю, покупателям нужно торопиться и, в буквальном смысле не дожидаясь предложений банков, формировать онлайн очереди за понравившимися квартирами, бронируя их, поскольку ажиотаж вызовет повышение цен у застройщиков. Максимальную выгоду получит только первая волна покупателей», – считает Александр Коваленко, коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент».

Такого же мнения Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина»: «Сейчас базовые ставки от крупнейших банков варьируются в диапазоне 8,5-9,5% годовых, а уровня 6,5% они никогда вообще не достигали, если не считать льготные ставки для отдельных категорий россиян. Ограничение по времени действия льготного предложения (до 1 ноября) будет стимулировать людей действовать быстро, что создаст ажиотажный спрос».

Эксперты ждут роста спроса на новостройки. Фото: Мир Квартир
Эксперты ждут роста спроса на новостройки. Фото: Мир Квартир
Эксперты ждут роста спроса на новостройки. Фото: Мир Квартир

До квартир ли будет населению?

Однако такой оптимизм разделяют не все эксперты. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», речь идет о системном экономическом кризисе, связанном с падением цен на нефть и отсутствием альтернативных точек роста в экономике:

«В таких условиях население не будет склонно принимать на себя долгосрочные кредитные обязательства. Поэтому следует ожидать, что льготная ипотека только смягчит падение рынка, но никак не нивелирует его».

Не видит причин для ажиотажа и Ирина Туманова, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости»: «Снижение ставки с 9% до 6,5% – это скорее психологический момент, комфортная ставка, которая приближает нас европейскому уровню. Но на размере ежемесячных платежей данная разница отразится не сильно – в 2-3 тысячи рублей. Хотя, конечно, кто планировал покупать квартиру, им будет приятно взять кредит за 6,5%, нежели за 9%».

Как бы то ни было, льготная ипотечная программа поможет не только гражданам, но и всей строительной индустрии, уверен Константин Тюленев, директор по продажам ГК «Инград»: «Ставка 6,5% для ипотеки на покупку жилья комфорт-класса — это хорошие условия. Тем более она предоставляется на весь срок действия кредита. Эти меры простимулируют не только покупательский интерес у граждан, но и напрямую повлияют на финансовую стабильность девелоперов».

Строители дождались помощи президента. Чем и как поддержат девелоперов

Ужас-ужас или прорвемся? Эксперты об остановке строек в Москве

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости