32 741 subscriber

Почему покупатели побежали за квартирами? – Рассказывает риэлтор

21k full reads
30k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Фаза рецессии, которую ожидали не раньше середины 2020 года, наступает уже сейчас. У людей срабатывают панические настроения, которые проявляются в желании сохранить свои обесценивающиеся средства. Как правило, в недвижимости, то есть понятном для физических лиц и надежном активе, позволяющем обезопасить крупную сумму накоплений. Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова, поделилась своими наблюдениями за кризисным рынком.

«Недвижимость, особенно московская, привлекает своей устойчивостью. Прошлые кризисы не раз показали, что рынок не просто восстанавливался после периодов турбулентности, но и показывал положительную динамику по ценам. Поэтому недвижимость стоит рассмотреть тем, кто держит накопления в рублях.

Те, у кого сейчас присутствуют накопления в валюте, наблюдают за развитием ситуации и пока не спешат принимать тех или иных решений.

У них есть возможность занимать выжидательную позицию.

Инвестиции в новостройки привлекают по нескольким причинам. Во-первых, рост цен гарантирован повышением стадии готовности. Разница наиболее ощутима при входе в проект на минимальном этапе строительства. Во-вторых, уже сейчас начинают ощущаться последствия 2019 года, когда отмечалось снижение выхода новых проектов и корпусов. Ликвидные лоты активно раскупаются.

Наталия Кузнецова рассказала, почему сейчас срочно покупают квартиры. Фото: Бон Тон
Наталия Кузнецова рассказала, почему сейчас срочно покупают квартиры. Фото: Бон Тон

В-третьих, от недвижимости можно получать пассивный доход за счет сдачи в аренду. И еще один аргумент – готовящие изменения в налогообложении, которые станут реальностью в обозримом будущем. Речь идет о введении налога в размере 13% на доход с депозита более 1 млн руб., а также на доход от инвестиций.

В данной ситуации недвижимость становится более привлекательным активом для сбережения крупных сумм. В режиме ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса, застройщики и агентства недвижимости перевели бизнес-процессы в формат онлайн.

Потребители могут в неспешной обстановке, оставаясь дома, изучить предложения на первичном рынке и получить консультации менеджеров в удаленном режиме.

Большая часть игроков рынка была готова к данному сценарию развитию событий, имеет все технические возможности, позволяющие потребителям выбирать квартиру онлайн. Тренд на цифровизацию, сформировавшийся в последнее время, позволил технически подготовиться и застройщикам, и риэлторам».

«Какие квартиры, когда денег не будет хватать на еду?» Эксперты предрекли падение спроса и цен

Дорогая ипотека: как изменятся ставки

Самую дешевую студию внутри МКАД можно купить за 4,1 млн рублей

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости