«Продается квартира 15 метров». А квартира ли это на самом деле? Чем грозит такая покупка?

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Среди объявлений о недвижимости, в том числе и в Москве, стали появляться предложения крохотных квартир – по 12-15 кв. метров. И по очень привлекательной цене – буквально от 4 млн рублей. Для тех, кто не может наскрести даже на однокомнатную квартиру в Москве, такой вариант кажется настоящим подарком. Однако бесплатный сыр, как известно… Портал «МИР КВАРТИР» разобрался, что представляют собой эти квартиры на самом деле.

На смену коммуналкам

Изначально в качестве самих дешевых объектов пальму первенства удерживали комнаты в коммунальных квартирах. Наследие СССР, коммуналки встречались повсеместно. Изолированные комнаты, общие санузел, кухня и большой коридор – своего рода мини-общежитие, правила проживания в котором были просты и понятны.

Когда коммунальные квартиры стали расселять, а старые дома, где они находились, сносить, образовался своего рода вакуум – однокомнатные квартиры в новостройках оказались недостаточно дешевы, чтобы заполнить освободившуюся нишу. Между тем, спрос на недорогое жилье всегда был и остается высоким.

Маленькие квартиры продаются лучше всего. Фото: Мир Квартир
Маленькие квартиры продаются лучше всего. Фото: Мир Квартир
Маленькие квартиры продаются лучше всего. Фото: Мир Квартир

И тогда предприимчивые владельцы многокомнатных квартир стали выделять каждую комнату как самостоятельный объект и продавать их разным покупателям. В дальнейшем такая трансформация привела к оформлению отдельных помещений в качестве небольших квартир-студий с собственным санузлом и общим коридором.

Казалось бы, что такого? Делим и продаем. Кому нужно – покупает. Однако для покупателей такой вариант может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем.

Чем грозит туалет над другой квартирой

Сразу возникает вопрос – на каком основании в комнате появился санузел? Если он не обозначен на техническом плане квартиры, можно с ходу отказываться от такого варианта. И даже если он был достроен благодаря утвержденному проекту, а перепланировка с ним была официально узаконена, не факт, что это потом не может быть оспорено в суде.

По действующему законодательству т. н. «мокрая точка» не может располагаться над жилым помещением, спальней или гостиной комнатой. Поэтому если под санузлом находится не магазин или офис, а обычная квартира, то ее собственники могут в один прекрасный момент обратиться в суд о признании перепланировки незаконной. Разумеется, суд будет на стороне истцов и потребует у покупателей демонтировать санузел за собственный счет.

Соседи снизу будут не рады звукам текущей воды. Фото: Мир Квартир
Соседи снизу будут не рады звукам текущей воды. Фото: Мир Квартир
Соседи снизу будут не рады звукам текущей воды. Фото: Мир Квартир

Придется дружить с соседями

Даже если перепланировка выполнена с учетом всех норм, продажа такой квартиры может оказаться сложновыполнимым заданием. Для этого нужно будет получить согласие всех соседей, т. к. они имеют приоритетное право на покупку.

Между тем, отношения между жителями таких сгруппированных комнат далеко не всегда остаются хорошими. Плохая звукоизоляция, чужие вещи или оставленная кем-то грязь в коридоре, частые гости у соседей – все это часто мешает добрососедским отношениям. Взять согласие в такой «военной» обстановке не всегда представляется возможным.

Например, в одном из объявлений о продаже подобной квартиры было сказано, что покупателем может стать только одинокая женщина, т. к. на остальные категории граждан от соседей согласие не получить.

Эти и прочие факторы, присущие таким нестандартным вариантам, снижают ликвидность объекта при дальнейшей продаже.

Тем временем, размер новостроек в стране постоянно уменьшается, появляются различные комплексы для совместного проживания, такие как коливинги, которые будут стоить еще дешевле. Со временем их стоимость снизится настолько, что причин для покупки таких маленьких квартир не останется и они просто уйдут с рынка.

Три самые дешевые квартиры недели: 15 «квадратов», зато в Москве

Меньше площадь – быстрее купят: спрос на студии растет

Рекорды недели: три самых дешевых квартиры в Москве

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости