Рейтинг крупнейших жилых комплексов Новой Москвы

19 August 2019

Одним из флагманов строительного рынка Московского региона остается Новая Москва. При этом число проектов в ТиНАО в разы меньше, чем в старых столичных границах, однако их масштабы таковы, что всего 5 жилых комплексов аккумулируют покупательский спрос, сопоставимый с десятью самыми востребованными ЖК массового сегмента «старой» Москвы, сообщает компания «Метриум», эксперты которой составили рейтинг крупнейших девелоперов присоединенных территорий.

По итогам первого полугодия 2019 года на первичном рынке Новой Москвы были представлены 29 новостроек. Для рейтинга были отобраны те проекты и корпуса, в которых на реализации находится достаточное количество лотов: не менее 5 квартир для зданий площадью менее 10 тыс. кв. м и не менее 10 квартир в корпусах площадью свыше 10 тыс. кв. м. За счет этого условия количество рассматриваемых жилых комплексов сократилось до 27 адресов.

Для оценки проектов в рейтинге рассматривалась суммарная площадь квартир в тех корпусах, которые были представлены в продаже на конец отчетного периода. Таким образом, не учитывались сданные и ушедшие с рынка корпуса, а также объекты, строительство и реализация которых еще не началась.

В общей сложности аналитики «Метриум» насчитали 121 корпус с общей площадью квартир 2,23 млн кв. м.

При этом в первую десятку вошли проекты суммарной площадью 1,58 млн кв. м, что составляет более 70% от всего рассматриваемого объема.

Безоговорочное первое место занял жилой комплекс «Скандинавия» от группы компаний «А101». На текущий момент в проекте ведутся продажи в 22 корпусах, их суммарная площадь составляет 293,4 тыс. кв. м. Цены в новостройке стартуют от отметки в 4,05 млн рублей.

Второе место получает жилой комплекс «Саларьево Парк», реализуемый ГК ПИК. Общая площадь квартир в 13 корпусах составляет 211,7 тыс. кв. м. Самая доступная на сегодняшний день квартира обойдется в 3,74 млн рублей.

«Бронза» рейтинга досталась жилому комплексу «Рассказово», девелопером которого выступает компания Sezar Group. В четырех корпусах запроектированы квартиры суммарной площадью 152,3 тыс. кв. м.

Порог входа в проекте находится на уровне 3,91 млн рублей.

На четвертой позиции расположился еще один проект ГК «А101» – жилой комплекс «Испанские кварталы». В пятнадцати корпусах согласно проектным декларациям представлены квартиры общей площадью 151 тыс. кв. м. Самую доступную из них можно приобрести по цене 5,02 млн рублей.

Замыкает топ-5 масштабный проект от компании «Абсолют» – ЖК «Переделкино Ближнее». В данный момент ведется реализация квартир на первичном рынке в корпусах площадью 147,7 тыс. кв. м. Минимальный бюджет покупки – 4,53 млн рублей.

Всего на тысячу квадратных метров меньше общая площадь квартир в жилом комплексе «Бунинские луга» (ГК ПИК) – 146,7 тыс. кв. м.

При этом данный проект является самым доступным в десятке: цены здесь начинаются от 3,41 млн рублей.

Далее с небольшим отрывом друг от друга расположились жилые комплексы «Румянцево-Парк» (LEXION Development) и «Первый Московский» (ГК «Абсолют») – 131,8 тыс. и 128,4 тыс. рублей соответственно. При этом минимальные цены в них также находятся на сопоставимом уровне: от 3,8 млн рублей в ЖК «Румянцево-Парк» и от 3,7 млн рублей в ЖК «Первый Московский».

Девятая позиция досталась микрорайону Центральный Новых Ватутинок («Инвесттраст») с показателем 112,1 тыс. кв. м. Минимальный ценник находится на уровне 3,82 млн рублей. А замыкает топ-10 жилой комплекс «Остафьево» от компании «Самолет Девелопмент» – 102,2 тыс. кв. м. Приобрести квартиру в этой новостройке можно по цене от 3,53 млн рублей.

«Развитие новых территорий от состояния «чистое поле» к современной городской среде наиболее эффективно именно с помощью масштабных комплексных проектов, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Москва А101»). – Проектирование в масштабах целого района дает возможность заранее определить сетку пешеходных и автомобильных маршрутов, наиболее комфортное расположение домов и крупных инфраструктурных объектов – школ и детских садов, торговых центров, клиник, парков и рекреационных зон. Это и позволяет создавать среду высокого качества, а предлагаемые сценарии жизни склоняют покупателя в пользу именно таких проектов. Этот эффект усиливается как только у района начинает формироваться его облик: у первых домов появляется фасад, общественные зоны обретают контуры и т.п. Я думаю, что со временем ценность таких проектов будет только расти».

«Специфика рынка недвижимости Новой Москвы такова, что здесь почти не представлены компактные новостройки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Практически каждый проект – это полноценный город в городе, рассчитанный на проживание десятков тысяч человек. Но даже при том, что многие новостройки можно классифицировать как «масштабные», среди них все равно есть явные лидеры, в которых счет идет на сотни тысяч и даже миллионы «квадратов» жилья. К таким огромным кластерам можно отнести проекты компаний «А101», ПИК и «Абсолют».

Оригинал новости тут